Антон Берлёв: "Что снится хоккеистам? Сейчас уже отдых и пляж"
17.04.2017

Нападающий команды «Динамо Санкт-Петербург», выступающей в Высшей хоккейной лиге, Антон Берлёв в прямом эфире в социальной сети Вконтакте ответил на вопросы болельщиков и пресс-службы клуба.

- Сезон 2016-2017 уже завершен, каким он стал для вас?

- Выдался насыщенный сезон, даже немного неоднозначный: были как взлеты, так и падения. В целом сезоном я доволен: рад, что попал в команду, в которой сложился хороший коллектив. Жаль, конечно, что мы закончили играть так рано, могли цепляться и воевать дальше.

- В выездном матче против «Рязани» был момент, когда вы получили травму и изрядно напугали как болельщиков, так и своих близких. Расскажите про тот эпизод.

- Кто-то из партнеров бросал, я ехал на ворота и сзади меня толкнули. Я улетел головой в штангу, перебилось дыхание, ощущения были непонятные. Решил, что лучше первое время не двигаться и дождаться помощи медиков. Хорошо, что все обошлось.

- Какой из матчей прошедшего сезона запомнился вам больше всего?

- Точно выделю дерби со «СКА-Невой», домашнее, когда было около 10 тысяч болельщиков. Люди сидели даже на ступеньках, такое ни каждый день увидишь на играх.

- Расскажите, во сколько лет вы пришли в хоккей и как все начиналось.

- Одним зимним вечером ко мне подошел отец и сказал, что для меня есть сюрприз. Мы сели в машину и поехали в город Колпино, где собственно меня и ждал тот самый сюрприз. Я мало что помню о той тренировке, потому что как мне рассказывали, я сильно ударился головой. Но точно помню, что у меня были женские фигурные коньки 39 размера, которые мне купила бабушка. Вот как-то так все началось в Колпино, играл там до 10 лет, потом перебрался в Петергоф, а в год выпуска нас уже объединили со СКА.

- Несмотря на то, что вы – воспитанник петербургского хоккея, успели уже поиграть и в Чехии, и в Венгрии. Что можете рассказать о том периоде своей карьеры?

- Чехия для меня стала родной, я уехал туда в 16 лет. Была забавная история: вместе с отцом приехали туда на машине, где-то неделю он был вместе со мной, помог найти квартиру. А потом сказал, что все, дальше давай сам.  Потихоньку я освоился, учился в школе, обзавелся знакомыми и друзьями.

- Чешским свободно владеете?

- Не буду хвастаться, но школу там я закончил, диплом получил, разговариваю, да. Последний год нет разговорной практики, но думаю, летом наверстаю.

- Венгерский язык считается одним из самых сложных в мире: в нем целых 27 падежей. Тяжело было адаптироваться?

-  Не знаю, сколько там точно падежей, но даже читать вывески было просто невозможно. Язык абсолютно непонятный, но чем-то напоминал мне финский.

- А как игралось в Венгрии?

- Игралось отлично, даже по сравнению с Чехией. Венгерские болельщики очень громкие, буйные. Мне даже кажется, что они мало разбираются в хоккее и им больше важен сам процесс: кто-нибудь столкнется или бросит по воротам – они сразу кричат, шумят, в барабаны бьют.

- Атмосфера похожа на ту, что в Петербурге?

- У нас получше, но там тоже было приятно играть.

- Этот сезон стал для вас своеобразным вызовом: после шести лет, проведенных в европейских лигах, приехать в ВХЛ. Были какие-то риски или сомнения?

- Конечно. Не могу сказать, что я боялся, но проскакивали мысли «а как?», «а смогу ли я?», но потом расслабился и приехал. Вроде все сложилось удачно.

- Необычный вопрос от болельщиков: какие сны снятся хоккеистам?

- Пока идет сезон, сны не снятся вообще - ты просто доволен, что добрался до кровати. А сейчас снится отдых, пляж.

- Если бы вы поймали золотую рыбку, то какие три желания бы загадали?

- Первое однозначно загадал бы, чтобы погода в Питере стала получше. Вторым желанием бы было, чтобы количество моих желаний стало бесконечным, а дальше уже нет смысла говорить (смеется).

- Когда в пылу эмоций ломаете клюшки, есть какие-то штрафы?

- Не могу раскрывать тайны. Но у меня в сезоне пару раз было, когда эмоции действительно захлестывали и уже не думал ни о клюшке, ни о штрафах, ни о чем.

- Хоккеист Антон Берлёв запомнился игровым мышлением и хорошим видением площадки. Какие сами можете назвать свои сильные качества, а над чем стоит поработать?

- Не стану себя за что-то хвалить, а добавлять надо абсолютно во всем, если ты хочешь расти как игрок. Посмотрев на уровень других ребят, я убедился, что надо очень много над собой работать.

- В этом году команда стала открытием, но дальше у людей будут определенные ожидания. Чего вы ждете от команды в следующем сезоне?

- Побед и только побед. Не стоит загадывать наперед, но я жду красивой техничной игры, побольше голов и болельщиков на трибунах.

- Есть какие-то пожелания всем тем людям, которые болели и переживали за команду на протяжении всего сезона?

- В первую очередь хочу просто сказать большое спасибо за поддержку. За то, что находили время посетить матчи, поболеть за нас, было очень приятно. А пожелать могу здоровья, счастья и просто всего самого наилучшего. Спасибо за сезон!