Артур Гаврус: «На клубном уровне в таком сплочённом коллективе ещё не играл»
05.11.2019

Нападающий Артур Гаврус – уроженец белорусского Гродно, долгое время выступал в системе минского «Динамо», забивал американцам на чемпионате мира в Чехии, а в прошедшее межсезонье переехал в Петербург и стал одним из лучших бомбардиров нашей команды. О новой для себя лиге, сплоченной команде, переезде и семье Артур рассказал в интервью.

- Два месяца сезона позади. Твои впечатления от ВХЛ, от уровня соперничества и конкуренции?
- Не открою никому никаких секретов если скажу, что уровень лиги очень высокий. Здесь каждая команда может обыграть каждую. У нас была хорошая серия побед, но даже в этих матчах мы очень много выиграли либо в одну шайбу, либо в овертаймах, либо по буллитам. Играть непросто, мне нравится уровень, который демонстрируют наша команда и наши оппоненты.

- Этот уровень позволяет прогрессировать в хоккейном плане?
- Я считаю, что тут все индивидуально. Если человек хочет расти, то он будет расти, этот уровень позволяет. Если желания нет, то на каком бы уровне он не играл, прогресса не будет.

- Твоя карьера стартовала в Гродно, потом была система минского «Динамо». Для тебя буква «Д» на груди – не пустой звук?
- Конечно нет, в системе минского «Динамо» я провёл шесть лет, тяжело было перевернуть страницу, но я это сделал. Скажу уверенно: не пожалел ни на секунду, что сейчас играю в Петербурге.

- Помню твой первый день в команде, это было на сборах в Жлобине: приехал скромный парень. Получается, что ты в команде немного знал лишь Даниила Жаркова?
- Да, ну и тренерский штаб. Для меня такой переход в другую команду и в другую страну практически впервые, не учитывая игру в Канаде. По началу было нелегко, но в то же время я попал в очень классную, дружную команду, в коллектив, который способствовал быстрому знакомству. Мне было очень комфортно, ребята все подсказывали и рассказывали, очень быстро влился. Огромное спасибо за это.

- Сейчас подсказываешь уже ты?
- Где-то да. (Смеётся.) Немножко уже можно. С каждым днём чувствую себя комфортнее, уже обжился в Петербурге. Сейчас нужно набирать обороты и вместе с командой двигаться дальше.

- Хочу спросить о традиционной хоккейной разминке с мячом, о «шкурке». У нас она особенная – с таким юмором, зарубами, эмоциями впервые сталкиваешься?
- В том же минском «Динамо» играли, например, не все: легионеры по своей программе разминаются, кто-то ещё по своей. Бывали зарубы, но точно не такие как здесь. Здесь всегда интересно, это заводит и ты хорошо настраиваешься на матч.

- Кто король «шкурки»?
- Я! (Смеётся.) Шучу, конечно, много техничных ребят. Даня Жарков – мастер-фломастер. Он здорово играет, при этом заводит всех, причём не только в «шкурку».

- Ты играл в Канаде два года, что дал тебе этот период карьеры?
- Мечта любого игрока – это НХЛ, я не исключение. Когда мне исполнилось 17 лет, появилась возможность играть в Хоккейной лиге Онтарио, не задумываясь поехал туда, отыграл практически два полных сезона. В первую очередь это была возможность зацепиться за НХЛ, а во-вторых – посмотреть другую культуру, как живут люди на другой части планеты, приобрести новый жизненный опыт. Многие вещи там делаются совершенно иначе, но ко всему привыкаешь, потому что в нашем виде спорта ты никогда не знаешь, где будешь завтра. Мне там тоже очень понравилось.

- Жизнь профессионального хоккеиста – это лёд и гостиницы, мало что успеваешь увидеть. Как быть? Ведь это работа, но в то же время по семье скучаешь всегда.
- Если говорить о выезде, то это прежде всего команда: ребята, коллектив, какие-то шутки, истории. Это вне хоккея, когда с тренировки в автобусе едем. Подготовка к играм, разбор соперников, разбор своей игры и ошибок, постоянная работа. Семья у меня находится сейчас в Петербурге, маленький ребёнок, естественно, скучаю. Но в 21 веке есть средства связи, можно видеть его, пусть через экран смартфона, но каждый день.

- Жена понимает, все нормально?
- Конечно, она скучает, ей тяжело с маленьким ребёнком одной справиться, пока в Петербурге не так много друзей и знакомых. Но в то же время она понимает, что сейчас по-другому быть не может. Я ее поддерживаю, а она меня, у нас полное взаимопонимание.

- Есть свободное время в Петербурге?
- Жена приехала относительно недавно, у нас была домашняя серия, в это время мы живем в гостинице, семью видел только после. Выходной мы провели вместе, сделали нужные покупки. Для нас Петербург – город не новый, мы здесь раньше были, гуляли. Правда вот в Эрмитаж попасть не удалось, но времени ещё предостаточно.

- Твоя жена Виктория – человек творческий. Чем она занимается и как вы познакомились?
- Да, она творческая личность, поющая девушка. В Беларуси есть популярная группа «Топлесс», она ее солистка, уже пятый год выступает. Скажу сразу, выступают не топлесс, наряды у них красивые, но не вызывающие. А познакомил нас общий друг. Мы давно дружим, у него жена тоже выступала в этой группе. После того, как мы здорово выступили на чемпионате мира 2015, по приезду домой мы пошли ужинать вместе, они много рассказывали про Вику, я взял телефон, мы созвонились. Дальше была долгая переписка, а когда я приехал в Минск, все пошло-поехало. Я сделал предложение, теперь мы полноценная семья.

- В одном из перерывов хотели у тебя взять флэш-интервью, но ты честно сказал, что лучше тебя не трогать. Правда, потом извинился, что не предупредил заранее. Ты всегда такой во время игры, весь на льду?
- Не то что лучше не трогать… Я просто полностью сосредоточен на игре, на определённых её моментах. В перерывах ты хочешь отдохнуть, перезагрузиться, сделать нужные вещи, которые ты всегда делаешь. Я не могу переключиться на интервью, я в своём мире весь матч.

- Вообще каков по характеру Артур Гаврус?
- Это нужно спрашивать у окружающих людей. Но я, в принципе, доброжелательный, всегда готов помочь. Честный: если мне что-то не нравится, скажу прямо, не за спиной.

- У нас в команде мало людей, которые на уровне сборных выступали на чемпионатах мира. Не подкалывают по поводу «короны»? Или ее нет в принципе?
- Мы даже не говорим об этом. Поначалу были шутки, когда притирались – мол, «мы сборной США не забивали». О «короне» не может быть и речи. Это чемпионат мира, многие же через него проходили. Я приехал сюда помогать команде, развивать себя и становиться лучше.

- Легионером себя не считаешь? Тем более что для белорусских игроков этот статус отменили.
- Конечно нет, все мы братья-славяне, какой легионер. От шуток про картошку и трактор не уйти, но все это я уже проходил, нормально к этому отношусь.

- Говорили о команде, о химии внутри коллектива. Как ее сохранить, при этом не выставляя на показ?
- Я уже кому-то из ребят говорил, что в таком коллективе я выступаю впервые в жизни. Как бы кому обидно не было, чувствовал что-то похожее в сборной Беларуси в 2015 году, но на клубном уровне такое первый раз. Все сплочённые, друг за друга, никто никому не завидует, все делают своё дело. У нас шесть звеньев, каждое из которых готово выйти в любой момент и дать результат. С каждым днём этот коллектив становится ещё лучше!