Егор Анисимов: «Теперь у Сёмина есть мой автограф на майке, представляете?»
22.01.2020

Нападающий «Динамо» – о поездке на Матч звёзд КХЛ-2020.

Неделя звёзд хоккея-2020 началась для нашего капитана Егора Анисимова на Кубке Вызова, а завершилась на Звёздном уикенде КХЛ. После жеребьёвки он попал в сборную дивизиона Тарасова, руководил которой Игорь Никитин, а в составе были Илья Сорокин, Александр Сёмин, Кирилл Капризов… Неудивительно, что впечатлений и историй после такой поездки у Егора осталась масса. Об этом мы и расспросили его после возвращения в расположение клуба.

- Если спросить у тебя сейчас, после всего, какая первая ассоциация со словами «Матч звёзд»?

- Звёзды же! Звёзды КХЛ вокруг. И шоу.

- Чего в данный момент больше: усталости или положительных эмоций?

- Примерно поровну. В эмоциональном плане устал, конечно. Уже после матча, помню, сидели полчаса вообще без сил. Но усталость пройдёт, а эмоции однозначно останутся.

- А насколько волновался перед поездкой?

- Вот очень волновался. Думал: «Главное, не упасть при выходе на лёд, вот это был бы номер…» Переживал, в общем. Хотя это не совсем для меня свойственно.

- В первый день проходило представление участников. Как тебя выбрали?

- После Кубка Вызова мы на камеру рассказывали о себе для специального ролика. Мой ролик, единственный из четырёх, смонтировали с юмором, было очень забавно увидеть. (Смеётся.) И вот по этим видео нас выбирали. До начала мероприятия к нам, молодым, подошёл организатор и сказал, что когда о нас зайдёт речь – сидеть до конца, сначала будут выходить капитаны, а уже потом мы.

- Ты попал в команду дивизиона Тарасова. Наверное, не надо спрашивать, кого из партнёров ты знал.

- Только двоих знал – Кирилла Капризова и Илью Сорокина. С Кириллом пересекались по школе в Новокузнецке, не общались особо. На Сорокина уже смотрел, когда он в КХЛ играл. И Александра Сёмина, естественно, знал, это по умолчанию. Волнительно, конечно, было с ним здороваться, общаться... А он после первого матча автографы команды на майку собирал, подошёл ко мне и говорит: «Подпиши?» Теперь у Александра Сёмина мой автограф на майке есть, представляете? (Смеётся.) И я тоже свою майку потом у команды расписал.

- Как к тебе, молодому, отнеслись в команде?

- Вообще спокойно, никакой дедовщины. (Улыбается.) Это же Матч звёзд, там всем весело, все приехали развлечься. Поговорить со звёздами нашего дивизиона, правда особо не успел, их всегда обступали целые толпы журналистов.

- Зато успел хорошо заобщаться с Вячеславом Грецким.

- Да он просто в раздевалке рядом сидел! Так что связочка образовалась даже немного до того, как Игорь Никитин нам рассказал, кто с кем будет выходить. Знаю эту историю, как Грецкий приехал на Матч звёзд: за него массово проголосовали белорусские болельщики. Слава отличный парень, кстати! Правда, драниками меня не угостил. (Смеётся.)

- Тренерами твоей команды были Игорь Никитин и Леонид Вайсфельд. Какие советы от них получал?

- На самом деле, оба в основном молчали, удачи пожелали только. Тактика? «Заброс вперёд и побежали». (Смеётся.) А Леонид Владленович свистел по ходу матча на скамейке. Свисток у него потом отобрали, хотя нам всё нравилось.

- Ты знал, в каких конкурсах Мастер-шоу будешь участвовать?

- Да, знал заранее, нам принесли листы. Я, правда, в конкурсе на силу броска заявлен не был. Но ко мне подошёл наш пятый номер Чарльз Геноуэй: «Ю Анисимов? Бить за меня!» Я переспросил: «Что-что?» Потом вроде понял. Вышел, пробил.

- А как там получилось с кругом на скорость? Тебе в итоге объяснили, почему ты победил?

- Меня потом журналисты пытались смутить этим вопросом! Я в ответ сострил, мол, Никитин проплатил или Казприз договорился, но кажется, никто не засмеялся. (Улыбается.) А на самом деле всё просто: возле участников стояли специальные стойки, который фиксировали старт и финиш. И сразу было видно, что время у меня пошло позже, я стартовал чуть позже. Мы на предсезонке с основой тоже так замеряли время, так что я не пошутил, когда ответил Наталье Кларк, что мой забег – это техника «Динамо Санкт-Петербург».

- Какой приз тебе вручили за победу?

- За самый быстрый круг мне один из спонсоров КХЛ, «МегаФон», подарил бесплатный роуминг на год. А каждому участнику укенда подарили шапку, шарф, футболку, шайбу – атрибутику, в общем.

- В «Хоккейном биатлоне» тебя выпустили последним именно из-за твоего круга на скорость?

- Вообще у нас там Стефан Да Коста порешал, кому какой этап. Он мне и сказал: «Побежишь последним». Даже не понимаю, как я победил: когда бежал, ноги уже стояли, закислились! Но даже штрафной круг отыграл в итоге.

- А дальше случилось твоё знаменитое вбрасывание с вратарём. Заранее его придумал?

- Нет, всё спонтанно. Просто увидел, что против меня встал голкипер, ну и подумал: «Зачем я буду просто клюшкой с ним «кусаться»? Это же шоу, сейчас я сымпровизирую». Как это по телевизору смотрелось, нормально? Я раньше не тренировал такое, конечно, нам полезнее обычные вбрасывания тренировать. (Улыбается.)

- Насколько серьёзно играли в самих матчах?

- Сначала вполсилы. А ближе к концу каждой игры, минут за пять до сирены, уже включался азарт у всех. Особенно у вратарей. Вы видели, как Линус Умарк в рамке феерил? Я со стороны смотрел, это просто бомба. А сам как играл… В начале два раза неточно отдал, волновался, а потом разыгрался, нормально.

- Как тебе окружающая атмосфера?

- Журналистов очень много приезжало в эти два дня, мне очень непривычно было смотреть на это. Болельщиков восемь-десять тысяч пришли, шумели, поддерживали всех. За меня на трибунах родители болели: мама из Анапы прилетела, папа из Кузни.

- А получал какие-то сообщения, обратную связь от нашей команды по ходу этих выходных?

- Александр Жабреев мне писал. После круга на скорость, когда по телевизору показалось, что я пришёл вторым, от него сообщение пришло: «Блин, проиграл!» А после окончания мастер-шоу Саня мне позвонил, и как раз в нашу раздевалку Стас Ярушин пришёл. Ну я ему трубку и протянул: «Скажите пару слов». Стас посмеялся: «Привет, я не знаю, с кем говорю, но я готов пообщаться». Жабрей был немножко в шоке. (Смеётся.)

- А ещё ты снимал нам видео для клубного инстаграма.

- Вообще я сначала немного опасался, если честно. (Улыбается.) Привык, что за телефон в раздевалке сразу штраф, вдруг и здесь так? А потом увидел, что все в телефонах сидят, и я расслабился.

- Много чего тебе заказали привезти в подарок с Матча звёзд?

- Друзья назаказывали шапки, кепки. Но игроки КХЛ там скупали сувенирку целыми баулами, так что я, считай, по мелочи взял.

- Скажи, в целом ожидания от поездки оправдались?

- Абсолютно. Я когда ехал, так и думал, что всё должно быть прикольно и весело. И в итоге после всего не могу ни одного отрицательного момента назвать. Не каждому дано побывать на таком событии, многие годами играют даже в КХЛ, и ни разу не были на Матче звёзд. А я побывал, и это было круто, эмоции просто на всю жизнь!

МХЛ