Елена Малиновская: «Хочу самокат и Кубок!»
14.08.2018

Нападающий ЖХК «Динамо Санкт-Петербург» Елена Малиновская – новичок петербургского клуба. Чемпионка мира по хоккею с мячом, она привыкла добиваться поставленных целей. Теперь ее мечта – завоевать золотые медали чемпионата ЖХЛ вместе с «Динамо», но уже играя в хоккей с шайбой.

- Вы достаточно времени провели в «Динамо», чтобы оценить обстановку. Как вам новая команда?
- Здесь все иначе в плане тренировок, отношения тренерского штаба к спортсменкам. Очень классно! Мне настолько интересно тренироваться, что вы себе не представляете. Каждый день что-то новенькое. Многое из того, что мы сейчас делаем на тренировках, никогда не приходилось делать раньше.

- Советск, где проводит сборы ЖХК «Динамо», понравился?
- Архитектура необычная. Вперемешку немецкие и советские здания. Есть ощущение, что находишься заграницей. Чем-то Советск напомнил мне родной Ангарск.

- Вы сразу подружились со Светой Прокопенко. Или вы просто были знакомы раньше?
- Света один сезон играла в «Бирюсе». Там мы и познакомились. Когда приехала на сборы с «Динамо», еще не знала с кем буду делить номер. И тут неожиданно вылетела Света и утащила меня к себе (смеется). На самом деле, спасибо ей большое. Помогает освоиться в новой команде.

- Обычно Петербург на приезжих производит сильное впечатление. Как вам город Петра?
- Однажды, еще в 2013-м году, меня звали сюда играть, но тренер не отпустил. Чтобы понять насколько Петербург отличается от остальных городов России, надо в нем немного пожить. Но я влюбилась в него сразу несмотря на дождь и слякоть. Такая красота вокруг, что как только приехала в Питер сразу захотела играть за этот город.

- Москвичи жалуются, что петербуржцы очень медлительные. Это правда?
- До стадиона, где тренируется команда «Динамо», приходится приличное расстояние идти от метро пешком. Пока идешь, невольно обращаешь внимание на прохожих. Люди у вас раскрепощенные, расслабленные, свободные какие-то. И еще поняла, что мне срочно нужен самокат (смеется). Расстояние до арены не маленькое.

- Вы начинали спортивную карьеру с хоккея с мячом. Как получилось, что теперь играете с шайбой?
- Заниматься хоккеем с мячом начала в Иркутске. В составе сборной России выиграла чемпионат мира и стала мастером спорта. Потом решила все изменить. Приехала на просмотр в Красноярск и меня сразу взяли в хоккей с шайбой. Переключиться было непросто. Все начиная от катания и заканчивая длинной клюшки другое.

- Дважды вы принимали участие в Матч звёзд Женской хоккейной лиги. Поделитесь впечатлениями?
- Впервые Матч звезд проходил в Уфе. Город здорово подготовился к этому событию. Мы себя настоящими звездами почувствовали. Организация была на уровне. В общем, у меня уже две медали есть и, думаю, хватит. Пусть теперь другие девочки съездят на Матч звезд, кто еще не был. Всем ведь хочется принять участие в таком грандиозном событии.

- На одной из аватарок Елены Малиновской в соцсетях фото с Президентом страны Владимиром Путиным. Откуда эта фотография?
- Так сложилось. Мы заняли первое место на Универсиаде. Наш Президент поклонник биатлона, а в Красноярске построена шикарная база. В общем, всех лучших спортсменов привезли на встречу с главой государства. Когда мой муж узнал, что я увижу Владимира Владимировича сказал: «Если не сфотографируешься с Путиным, домой можешь не приезжать». Пришлось постараться.

- Кстати, о муже. Он тоже хоккеист?
- Он из Ижевска. В свое время играл за «Ижсталь», но травма не позволила продолжить карьеру. Мы познакомились в «Вконтакте». Однажды ему стало интересно, как выглядят женщины, которые играют в хоккей. Считал, что мы все не очень женственные.

- Предложение руки и сердца, как и положено, делал на стадионе?
- Так все оно и было. Прилюдно встал на колено и протянул кольцо. Думал, что делает мне сюрприз, но я заранее обо всем догадалась.

- Какие цели вы ставите перед собой играя в «Динамо»?
- Очень хотела играть в этой команде и рада, что наконец это случилось. Я приехала только за Кубком! Готова работать до потери пульса, делать все, что скажут ради того, чтобы наша команда завоевала главную награду. Тем более, в «Динамо» созданы все условия для побед.

ЖХЛ