Интервью Юлии Карповой американскому изданию
19.06.2019

Представляем вашему вниманию перевод статьи известного американского спортивного журналиста Натаниеля Оливера, для издания The Hockey Writers. Корреспондент с головой погрузился в тему, подробно рассказав о судьбе и карьере старшего тренера «Динамо Санкт-Петербург» Юлии Карповой. И хотя собеседников разделял океан и трудности перевода, им удалось душевно побеседовать.

Юлия Карпова - хоккеист в третьем поколении. Она идёт по стопам отца, чья игровая карьера длилась более 20 лет, и деда, который является одним из самых известных тренеров в истории советского хоккея. Хоккей - часть ее жизни, и она применяет свой опыт, чтобы помочь другим женщинам развиваться в её любимом виде спорта.

Карпова- старший тренер команды «Динамо Санкт-Петербург» в российской ЖХЛ. Эти команды можно сравнить с североамериканской NWHL, шведской SDHL, Финской Naiisten Liiga и другими профессиональными женскими хоккейными лигами по всему миру.

В 35 лет, Карпова была с Динамо с сезона 2012-2013г, изначально как игрок, впоследствии приняв на себя тренерские обязанности в 2016- 2017 г. Она работает бок о бок с главным тренером Александром Зыбиным.

По окончании сезона ЖХЛ 2018-2019г. в беседе с глазу на глаз с изданием THW (The Hockey Writers) Карпова рассказала о своей тренерской карьере и о том, как она пришла к этому.  Хотя русский язык и является общим языком как для Карповой, так и для автора статьи, во время нашего разговора мы придерживались и английского языка. В дополнение к разговору о хоккее, мы оба согласились, что Санкт-Петербург один из самых замечательных городов в мире для посещения - своего рода Мекка.

Хоккей- семейное дело для Карповой

Карпова родилась 16 января 1984 г. в Москве. Хотя изначально она росла за Железным Занавесом, в период с 6 до 10 лет она провела в Финляндии, в то время как её отец Сергей играл в хоккей в I Divisioona, который был вторым уровнем финского хоккея на льду с 1974 по 2000 год.

«Моя хоккейная карьера очень долгая, потому что вся моя жизнь проходила рядом с игрой» - объяснила Карпова. «Мой дедушка был очень известным тренером по хоккею в СССР. Он был очень хорошим тренером. А мой отец был очень хорошим игроком. Он играл много лет в России и в Финляндии. Когда я была маленькой, мы жили в Финляндии, и я всё время находилась рядом с хоккейной ареной и хоккеистами. С самого раннего детства хотела играть в хоккей».

Хоккейная карьера Сергея Карпова началась с московского «Спартака» (сезон 1976-77г) и продлилась до его выхода на пенсию после сезона 1996-97г. Он выиграл золотую медаль для Советского Союза на чемпионате мира по хоккею среди юниоров 1979 года в Карлстаде и Карлскоге, Швеция. Среди участников этой советской команды был Игорь Ларионов, член Зала Хоккейной Славы, а также Владимир Крутов и Алексей Касатонов - участники легендарной пятерки.

К моменту выхода на пенсию Сергей сыграл около 500 игр в советском хоккее и в высшей хоккейной лиге России. Он также сыграл около 200 игр в Финляндии.

Дед Карповой- Николай Карпов был олимпийским бронзовым призером команды СССP на Зимних Олимпийских играх 1960 года в Скво-Вэлли, Калифорния. После окончания своей карьеры хоккеиста в Финляндии он вернулся в Россию, где стал главным тренером московского «Спартака». Николай тренировал советские и российские команды на протяжении всех 1970-х и вплоть до 1980-х годов. Он даже тренировал мужскую сборную Японии по хоккею на зимних Олимпийских играх 1972 года в Саппоро (Япония).

Хоккейные корни Карповой уходят очень глубоко

«Я просила дедушку отвести меня на каток в Финляндии», - вспоминала Карпова. «Хотела попробовать сыграть в хоккей с шайбой, но никто - ни мой дедушка, ни мой отец не хотели, чтобы девочка играла. Но я продолжала просить и в конце концов мой дед привел меня в хоккейную школу «Спартак» Москва. В 1996 году, начала играть и тренироваться. Через два года повзрослела и играла уже в основном составе. В 1998 году стала играть на чемпионате России».

Игра и собственная семья

После нескольких лет игры за «Спартак» Карпову попросят присоединиться к одному из лучших клубов российского женского хоккея СКИФ. На момент её вступления в клуб, СКИФ находился в Москве и наряду с Карповой в него входило много женщин - игроков из российской сборной.

После некоторых проблем с клубом в Москве, команда переехала в Нижний Новгород, где и осталась. Отыграв на новом месте в течении нескольких месяцев, Карпова решила сделать перерыв в своей хоккейной карьере и переехать в Санкт- Петербург. Сам город является культурным центром мирового значения и богат историей, литературой, архитектурой, музыкой и искусством.

Решение переехать в Санкт-Петербург Карповой далось довольно просто, так как к этому моменту у нее появилась собственная семья.

«В этот момент я решила закончить свою профессиональную карьеру, потому что встретила мужа, и мы поженились» - объяснила Карпова. «Затем мы переехали жить в Санкт- Петербург. И здесь я забеременела. В этот период не играла в профессиональный хоккей, но тренировала маленьких мальчиков, а также женщин и мужчин, которые не являлись профессиональными игроками. До 6-го месяца беременности играла вместе с ними, и тренировала их до 8-го месяца беременности».

Карпова возвращается в профессиональный хоккей.

На протяжении всей нашей беседы с Карповой, звучит искренне то, что дверь на хоккейный каток, для неё, как игрока, никогда полностью не закрывалась. Жизнь меняется, и наш мир вращается, но хоккей не ускользает от тех, кому суждено играть.

«Когда родилась моя дочь, уже через несколько месяцев, попробовала вернуться к профессиональной карьере. Пыталась играть с «Динамо» Екатеринбург, но это продлилось всего один год.  Не то, чтобы я тренировалась все время - просто приходила, чтобы поиграть, а затем уходила домой, потому что моя дочь была совсем маленькой. Но после этого я решила, что хочу снова играть. Ведь когда ты долго играла в хоккей, никогда не забудешь это время - ты всегда захочешь играть дальше».

Как профессиональным игроком, Карповой заинтересуется уфимская «Агидель». Как и многие женщины, которые играют в профессиональный хоккей, она терпела трудности, чтобы продолжать играть. Карпова вместе с дочерью поехала из Санкт-Петербурга в Уфу - 26-часовая поездка на машине в центральную России. Она отыграет в «Агиделе» два сезона. Там Карпова была капитаном команды, сыграв в 78 играх и принеся своей команде7 голов и 24 голевые передачи.

Настало время вернуться домой

Представьте себе ситуацию, в которой оказалась Карпова. Желание играть на профессиональном уровне вынуждала проводить более одного дня в дороге по пути от дома, вместе с маленькой дочерью. Но терпение и преданность Карповой оправдали себя и в конечном итоге позволили вернуться в привычное русло. Начиная с сезона 2013-14 в Санкт-Петербурге будет создана женская команда по хоккею («Динамо»), что и дало ей шанс вернуться в город на Неве.
«Я думала о том, чтобы остаться с командой Уфы,» - вспоминала Карпова о том, как все это сложилось. «Однако была создана команда в Санкт-Петербурге, и мне посоветовали приехать и поиграть за нее. Я долго думала, но я решила, что это правильно. В Санкт-Петербурге находилась моя семья, муж. Правильно жить именно здесь. Мы создали новую команду и образовалась новая лига (ЖХЛ). Я очень люблю «Динамо». Очень благодарна нашему руководству, тренерам, потому что для меня, как игрока, это было действительно интересное время. Увидела много нового и многому научилась».

Карпова переходит от игры к тренерству

Карпова отыграет три полных сезона с «Динамо». За 94 игры в команде она набрала 11 голов и 32 передачи в качестве защитника «Динамо». Возвращение домой к семье, в добавок к успеху, который всё время её сопровождал на льду, в конечном итоге привели к ее нынешней тренерской деятельности, которая началась вскоре после завершения сезона 2015-16 ЖХЛ.
«Спустя три года я все еще хотела продолжать играть, но возник вопрос с тренером», - пояснила она. «Наш директор посоветовал мне попробовать тренировать, потому что я знаю женский хоккей с шайбой. Знаю игроков, знаю физические аспекты игры и много понимаю о движении и катании на коньках. Именно поэтому я начала тренировать. Мне было очень страшно, потому что долгое время играла со многими девушками в лиге. Понимала, как это трудно для меня и для них - они были моими подругами, а теперь я их тренер».

Когда Карпова вступила на тренерский мостик в сезоне 2016-17 г, а состав «Динамо» пополнился игроками, знакомыми североамериканским болельщикам. На воротах была бывшая вратарь Национальной женской хоккейной лиги Мария Сорокина. Олимпийцы Пхёнчхана, Канаева и Дюпина также были в составе.  Какие-либо возможные трудности между игроками в команде и Карповой в новой должности были быстро устранены, так как и игроки, и тренер работали в унисон.

«Мы вместе научились понимать друг друга», - поделилась Карпова.  «Объяснила, что знаю, насколько сложными бывают некоторые моменты, потому что я знаю их секреты и чувства. Но хорошо, что я женщина и могу объяснить главному тренеру то, что происходит в головах у девушек, в их сердцах, для того чтобы он мог принять правильное решение на льду».

Тренировочный и семейный тандем.

Карпова очень благодарна за то, что директор «Динамо Санкт-Петербург» поставил Александра Зыбина у руля. Она восхищается Зыбиным как тренером и ценит опыт, которым он делится с командой.  Не только игроки Динамо учатся у него, но и Карпова учится многому. Это, в свою очередь, позволяет ей лучше использовать свои способности. Вдвоём они - надёжный тандем на скамье.

«Вместе мы создали отличную команду», - от всего сердца призналась Карпова. «У нас не так много лучших игроков лиги, но у нас самая замечательная команда, объединенная единой целью. Мы постоянно выигрываем не потому, что мы очень сильны. Мы выигрываем потому, что единый коллектив, одна семья».

Состав «Динамо Санкт-Петербург» 2018-1919 гг. - уникальная смесь талантов. Дюпина и Канаева остались топовыми игроками. Лучшим бомбардиром-защитником «Динамо» была 23-летняя чешская защитница Анета Тейралова. Нина Баранова (16 лет), Ирина Цацына (17 лет) и Кристина Глухарёва (15 лет) были подростками, а нападающей Екатерине Смолиной в октябре 2019 года исполнится 31 год.

Игроки «Динамо» гораздо больше для Карповой, чем просто спортсмены, одетые в одинаковую форму.

«Мои девочки для меня как дочери или сестры», - гордо сказала она. «Потому, что я их очень люблю и мне интересна их жизнь. Очень важно знать, что происходит в жизни ваших игроков. Некоторых из них знаю более 10 лет, и вижу, как они повзрослели. Как они выросли, стали женщинами и создали свои семьи. Это очень интересно и важно для меня».

Карпова очень старается привить молодым игрокам команды уважение к старшим игрокам и необходимость брать пример со старших как на льду, так и за пределами ледовой арены. Она продолжала говорить с большой гордостью и восхищением: «Я все время говорю, что для меня команда - вторая семья, так как мы проводим много времени друг с другом. Когда ты хочешь идти на работу, хочешь увидеть девочек и провести время с ними, очень важно, чтобы они чувствовали то же самое. Поэтому для меня они как мои дочери».

Семейная традиция продолжается

Конечно, у Карповой есть своя собственная дочь. 10- летняя Александра представитель четвертого поколения Карповых и играет за команду юношей в Санкт-Петербурге под названием СКА -Газпромбанк. Карпова дает своей дочери советы и рекомендации, но в остальном не мешает обучению Александры ее тренером.

«Я не учу её кататься на коньках или чему-либо в этом роде, но буду объяснять ей, что она должна делать в определённые моменты или в определенной ситуации», - поделилась Карпова. «Моя дочь - защитник, как я и вся моя семья. Мой дедушка, мой отец, я - мы все были защитниками. Летом мы занимаемся с ней физической подготовкой. Но у неё есть тренер, и именно он должен её учить и тренировать».

Помимо того, что Карпова является старшим тренером «Динамо», недавно она получила должность и главного тренера. По завершении сезона 2018-19 ЖХЛ ей предложили взять на себя обязанность руководителя команды девушек до 18 лет в Санкт- Петербурге.

«Для меня это очень интересно, потому что девушки - это будущее русского хоккея», - заявила Карпова. «Очень приятно видеть, что растет много хороших хоккеисток».

У Карповой впереди ещё много лет, чтобы растить хоккеистов и помогать им полностью раскрывать свой потенциал. Независимо от того, куда бы не завела её жизнь, хоккей всегда был рядом с ней. Хотя и случались перерывы в игре, она всегда возвращалась к хоккею. В этом и заключается сущность Карповой, которая лежит в основе её семьи.

«Я точно знаю, если ты хотя бы раз попробуешь играть в хоккей, то уже не сможешь представить свою жизнь без игры. Хоккей делает тебя сильным, справедливым, добросердечный человеком. Ты понимаешь, что должен делать в жизни и когда должен это делать», - объяснила Карпова изданию The Hockey Writers.

ЖХЛ