Кирилл Алексеев: «Весь сезон говорили об ответственности. Но за плей-офф стыдно не должно быть никому»
08.04.2021

Кирилл Алексеев: «Весь сезон говорили об ответственности. Но за плей-офф стыдно не должно быть никому»

Кирилл Алексеев: «Весь сезон говорили об ответственности. Но за плей-офф стыдно не должно быть никому»

Большое интервью с главным тренером молодёжки об итогах чемпионата.

Молодёжная команда «Динамо Санкт-Петербург» ни разу за время выступлений в МХЛ не оставалась весной вне розыгрыша Кубка Харламова. Не стал исключением и нынешний сезон. Несмотря на все трудности, на болезни и травмы, на провальное начало зимы – наши парни вновь пробились в восьмёрку, а в первом круге плей-офф дали бой действующему чемпиону.

О том, как проходил для нас этот чемпионат, какие игроки проявили себя, кто из них дальше выйдет на лидерские позиции, какие будут сделаны выводы, а также о том, как команда восприняла и пережила трагедию с Тимуром Файзутдиновым – в большом и откровенном интервью рассказывает главный тренер молодёжки, Кирилл Сергеевич Алексеев.

- Прежде всего – общие слова об этом сезоне. Каким он для нас оказался?

- Если начинать с конца, то заняли совсем не то итоговое место, на которое рассчитывали. Совершенно справедливо надеялись на другое. Очень неплохая получилась первая часть чемпионата, когда команда шла на второй строчке Запада: все были здоровы, выходили оптимальным составом, была игра. Ну, и не надо работать хоккейным экспертом чтобы понять – определяющим для нас оказался декабрь.

- О нём мы говорили много.

- Анализ я со своей стороны провёл, провожу, и ещё продолжу проводить. Нужно игры пересматривать, подготовку к ним анализировать, статистику ребят, командную статистику на этом отрезке. Основное понятно, весь декабрь не было Яковлева с Большаковым, оба отсутствовали по здоровью. Они за собой команду вели, за ними ребята тянулись. Прыгнем вперёд: после Нового года вышли на лидерские позиции Буруянов, Коханин, Ушаков. Сильно прибавили Болучевский, Левинский. Но в декабре у них только шло становление, и этого нам не хватило. Лидеров, которые забивают голы, которые тащат за собой коллектив.

CIVY4ohKskE.jpg

- Десять матчей, девять поражений…

- И дальше весь остаток сезона мы старались нивелировать потерю этих очков. От четвёртого места нас в итоге отделили семь баллов. Четыре игры. Это оба проигранных матча в Мытищах, это поражения в Сетуни, это все отданные овертаймы, буллитные серии. После заключительной игры мы говорили с ребятами именно об этом. Думаю, перед отпуском ещё раз соберёмся, обсудим.

- На чём главным образом мы потеряли эти семь очков?

- Основное – это, конечно, дисциплина. Это наши удаления в концовках третьего периода, это проигрыши в овертайме в меньшинстве. Надеюсь, что теперь в головах у парней отложится на будущее, кому играть в профессиональном хоккее, кому оставаться здесь в следующем году: каждая смена важна, каждая игра. Это кажется, что с начала чемпионата аж 64 матча: сегодня проиграл, завтра проиграл, потом наверстаем, успеем. Однако это очко, два, три. И по сути их каждый раз отбирает одно неправильное действие! И ладно бы просто неправильное, от ошибок никто не застрахован. Но эти ошибки перерастают в систематику, в недисциплинированность.

Про уровень ответственности мы говорили весь сезон. О подготовке, с которой хоккеист выходит на игру. А игре предшествует тренировка. Одна нитка цепляет другую, тренировка тянет за собой игру, и всё сматывается в клубок. Представьте, какого размера он получится к концу сезона? Вот все эти вещи: удаления, недоработки, отключения на одну-две секунды – дали нам семь очков отставания. Повторюсь, четыре игры, вся разница! Могли занять пятое место. Могли четвёртое занять. Дома начать.

- Балансировали на грани восьмёрки, и всё же в неё вошли.

- Очень важно для коллектива то, как команда показала и проявила себя после Нового года. Несмотря на эту серию поражений и при очень непростом календаре. В плане командного духа дорогого стоит, что удалось собраться, пробиться в плей-офф. И за игру, показанную в плей-офф, стыдно не должно быть никому. Дали бой. Могло качнуться в первой игре, в третьей игре. Забей буллит, не удались – и вот уже не 0-3 в серии, а 2-1.

- В вашей карьере это самый сложный сезон?

- Да, здесь точно могу сказать, что пока самый сложный.

- Свои ошибки можете выделить?

- Их нужно не просто выделить, а проработать. Для себя я их понимаю и буду делать всё, чтобы в дальнейшем их не повторить.

5j3vw8Xnfho.jpg

- Уникальный был сезон, пандемийный. Все в равных условиях, и всё же: чем-то мешали ограничения?

- С огромным неудобством столкнулись перед стартом чемпионата. Летом лишились двух турниров, и фактически три недели провели без игр. Постоянно только тренироваться, без спаррингов, было тяжело игрокам, и было тяжело в этой ситуации сориентироваться мне. Действуешь по одному плану, потом приходишь, смотришь на ребят, а они уже наелись этими тренировками.

А в сезоне… Со «Спартаком» мы приехали играть в 16 человек, например. Дома с «Красной Армией» и «Атлантом» тоже играли неполным составом, привлекали ребят из НМХЛ. Кстати, они себя здорово тогда проявили. А ещё очень непривычно было смотреть пару игр по телевизору! Я отсутствовал по состоянию здоровья, исполняющим обязанности был Артём Владимирович Караваев. Странные эмоции, непонятные. Вроде команда твоя играет, а ты по телевизору смотришь, в перерывах в тренерскую звонишь, что-то пытаетесь дистанционно найти, скорректировать. На лавке проще: можешь управлять, подсказать, сделать что-то на месте в реальном времени.

- Приходилось по ходу чемпионата что-то менять кардинально?

- Кардинально, на 180 градусов мы ничего не меняли. Резко в нашем деле вообще ничего делать нельзя, могут быть непредсказуемые последствия. Вносили коррективы, искали варианты в тактическом смысле, меняли тренировочный процесс, продолжительность тренировок, их интенсивность.

То, что работало до декабря-месяца, мы шлифовали на тренировках. Система занятий, их построение – всё было ребятам понятно. Это на сборах непросто: на самом первом этапе, когда всё только закладывается, когда идёт притирка, привыкание друг к другу, когда до хоккеистов доходит, что именно от них хотят тренеры. А в сезоне уже поддерживающий процесс, шлифовка. Но вот когда результат ушёл, пришлось перестраиваться, и это было достаточно сложно, не скрою.

- Составляли мотивационные речи?

- От таких вещей вообще очень зависит настрой хоккеистов. Всё-таки в 19 лет они ещё пока не профессионалы, что бы ни думали себе. Когда играешь на профессиональном уровне три, четыре, пять лет – тогда есть рутина, есть система, по которой ты сам готовишься. И даже там в определённые моменты тренер обязан говорить вещи, которые необходимы в определённое время. И чтобы они дошли до ребят, их надо не просто сформулировать, а правильно донести, в зависимости от ситуации.

zSsGDDe5gOY.jpg

- Самый непростой матч сезона, не считая плей-офф?

- Сразу приходит на ум домашний матч против «Локо», с бешеной концовкой, когда мы 5:6 проиграли. Но его скорее было сложно потом переварить. А вот если говорить об удовольствии от игры команды – то это домашние матчи с московским «Динамо», конечно.

- Что скажете о наших травмах по ходу чемпионата?

- Не думаю, что здесь дело в физической подготовке. Травмы у нас какие? Попала шайба – перелом. Если Карпов весь сезон ловил шайбы на себя, как он будет застрахован? Но! Важно помнить, что потеря концентрации хотя бы на секунду всегда чревата повреждением. Расслабился – на ровном месте выбыл до конца сезона. Один из моих тренеров классную фразу сказал: «Травма – это всегда на 99% вина самого игрока». Шайба попадает в ногу, ломает кость. А как она тебе попадает сбоку? Значит, ты неправильно располагаешься. Располагайся правильно – она мимо пролетит.

- Насколько травмированные парни могли повлиять на наш итоговый результат, будь они в составе?

- Егор Можаров однозначно бы помог. Центральный нападающий 2000 года. Раскачивался он по предсезонке, привыкал к нам довольно долго – к нагрузкам, к коллективу. Но в сезон вошёл очень неплохо. На Захара Зиминова мы тоже рассчитывали. Молодой парень, все данные есть, может с краю, может в центре. В прошлом году в НМХЛ мне очень заметно было, как он прогрессирует.

- Раз уж начали о персоналиях, давайте по ним и пройдёмся. Что скажете о самых молодых?

- Вторую половину сезона здорово провёл Болучевский, доволен его развитием. И голы важные забивал, и в целом рос. В молодёжном хоккее это самое главное, помимо результата должен быть ещё и индивидуальный рост. Андрей – наглядный пример, как игрок должен прогрессировать: и когда получалось, и когда не получалось, он работал, здесь вопросов никаких. Теперь для него главное в этом прогрессе не остановиться, потому что таких прецедентов тоже сплошь и рядом.

А, например, Илье Епищеву в этом плане несколько тяжелее. Хотя парень с руками, соображает, техничный, но физически ему тяжело, здесь нужно подтягивать. То же касается пришедших Чернецова и Чурюканова: начали на всплеске, дальше просаживаться стали, сил не хватало. Но и здесь прогресс уже есть. Это 2003 год, они на следующий год должны, обязаны на первые роли выйти.

sWrYST2G99w.jpg

- От кого на следующий год ждём лидерства?

- Буруянов отличную заключительную часть чемпионата выдал. Петров лидерские качества проявил, очень много и в защите он играл, в меньшинстве. Коханин после Нового года нашёл себя, начал играть так, как он должен играть. Левинский: это первый сезон для него в МХЛ, долго привыкал, потом понял, что от него нужно, понял свои сильные стороны, которые нужно использовать. Сорокин – боец, который огромный объём работы выполнял в обороне. Но что здесь необходимо понимать. Лидеров нельзя выделять искусственно, они должны осознать и принять свою роль сами. Рассчитывать на них – конечно. Подводить их к этому – естественно. Но главное должно щёлкнуть у них в голове.

- Что в качестве напутствия скажете нашим выпускникам?

- Цепляйтесь за любой шанс. Если хотите играть в хоккей, зубами вгрызайтесь в каждую возможность. Ни одного дня не должно проходить просто так. Мы теперь как никто знаем, что любой момент может оказаться последним не только в переносном смысле, но и даже в прямом. Это урок на всю жизнь.

- Оглянемся на плей-офф. Ярославль – самый неудобный из возможных соперников?

- Московское «Динамо» – ничем не проще. «Красная Армия» – да, мы их обыгрывали, но в плей-офф они усилились. «Спартак» – мы им четыре раза проиграли в чемпионате. И так обо всех можно сказать. Наверное, проще было бы попасть на «Атлант», да. Возможно, с Череповцом было бы проще. Но для этого – вытаскивайте регулярку на четвёртое место, и не отдавайте в декабре третье, второе.

- В серии с «Локо» мы дважды дотянули до овертайма. Значит ли это, что не хватило в том числе удачи, кармы?

- Не согласен с формулировкой «дотянули». Третий поединок на равных провели точно. В первом матче, возможно, они нас перебросали, но по игре преимуществом не владели. А карма… Перекладина Большакова? Хотя я всегда говорил и до конца буду говорить: буллиты – это никакая не лотерея, это мастерство нападающих против действий вратаря. И очень показателен был для нас овертайм третьей игры. Это как будто весь наш сезон, сжатый до нескольких минут. Удаление, удаление, поражение. В ключевые моменты мы проигрывали именно так.

MH8UvYyxjPA.jpg

- И наконец, нельзя не сказать о трагедии, которую в марте пережил наш клуб.

- Тимур. Слова подбирать сложно до сих пор. Наверное, всегда будет сложно. Эта игра тяжело доигрывалась и там, в Ярославле. А при подготовке к третьему матчу был только один посыл – сыграть за своего товарища, просто сыграть за него, другого быть не могло. А как пережить… Надо понимать, насколько всё это коротко. Насколько короткая и хоккейная жизнь, и жизнь в целом. Парни, цените каждый момент: нахождения в раздевалке, общения друг с другом, внутри коллектива. К каждому дню относитесь, как к особенному, не как к рутине. Игра в хоккей, пребывание здесь – это привилегия. Тысячи, десятки тысяч людей хотели бы оказаться сейчас здесь, на вашем месте!

- Наверное, мотивации сильнее для нас уже не будет.

- Очень плохо, что к пониманию подобных вещей подталкивают такие страшные моменты. Тимур боролся за свою жизнь… Представляете, насколько проще бороться просто за своё хоккейное будущее?

- Это и есть наш главный вывод из сезона.

- Нет мелочей. Их просто нет. Есть нюансы, которые решают исход матчей, исход чемпионата, а для кого-то и карьеры. К каждой тренировке нужно относиться, как к последней, каждый день становиться лучше в каком-то компоненте. Ценить момент, когда садишься на своё место в раздевалке, когда приходишь на тренировку. Каждый день ценить нужно, потому что именно этот день может быть решающим.

7_3-hLikAb4.jpg


МХЛ