Никита Богданов: «У меня нет суеверий ни в жизни, ни в хоккее»
11.05.2021

В интервью по итогам завершившегося сезона вратарь рассказал о принципиальности игр в Альметьевске, своем подходе к игре и отличиях динамовской и «армейской» систем.

– Начнем с простого: мы впервые видим настолько открытого вратаря. Это твой стиль так настраиваться на матчи?
– Таких вратарей достаточно много. Кто-то более серьезно настраивается, кто-то менее, это такая тонкая ниточка, главное ее не порвать – настраиваться на игру и быть готовым. Если переборщить, то будет плохо. Каждый готовится так, как он может.

– Когда ты приходил в «Динамо», наверняка знал, что будет непросто. Как оценишь сезон?
– Просто нигде не бывает, особенно когда приходишь в новый коллектив – я знал лишь несколько человек здесь. А сезон оценю удовлетворительно.

– В «Динамо» всегда сильная вратарская линия. Каково было выдерживать конкуренцию?
– Конкуренция – это движение вратаря вперед, я только рад, когда она честная и здоровая.

– В любом случае, у вас с Денисом Синягиным отличные отношения. Когда в одном из матчей ты отдавал ему свой шлем, что почувствовал? Любой, наверное, сделал бы также, но со стороны это смотрелось красиво.
– Красиво, наверное, только со стороны – это рабочий момент, любой действительно сделал бы то же самое. Всегда такое в жизни бывало: не только шлем, даже коньки по детству отдавали друг другу.

– Никаких суеверий на этот счёт нет?
– Нет, у меня вообще уже нет никаких суеверий, ни в жизни, ни в хоккее.

– У тебя были непростые моменты по сезону, как с ними справлялся?
– Как и раньше, через работу, через тренировки. Ты понимаешь, что физически хорошо готов, значит надо проработать отдельные компоненты и идти дальше.

– Весь сезон ждали от тебя сухарь, но так и не дождались. Хотя в важнейших играх ты демонстрировал действительно классную игру. Желание наконец сыграть «на ноль» как-то давило?
– Если честно, нет. С возрастом это все уходит на второй план, в МХЛ еще давило, а сейчас играешь и играешь. Если показываешь хорошую игру – здорово, а выигрываешь – уже и «сухари» не нужны.

– Ты не скрывал, что игры против «Нефтяника» у тебя всегда принципиальные, и в Альметьевске ты выиграл три из трёх. Доволен?
– Конечно, доволен. Принципиальные они потому, что в прошлом году я был в этом клубе. Хотелось их обыграть, причём во всех линиях.

– Сумасшедшие сейвы, которые ты там сделал, останутся в памяти надолго. Вообще как это возможно?
– Это уже доведено до автоматизма, на тренировках сколько бросков ловишь, до 400. Поэтому в игре не задумываешься, просто делаешь это движение в сторону шайбы и иногда получается. (Улыбается.)

– Если вспомнить тренировки, то чьи броски из динамовцев тяжелее всего берутся?
– Ничьи! (Смеётся.) На самом деле, сложно выделить кого-то, могу лишь сказать, что по силе броска самый мощный кистевой у Дани Жаркова.

– Ты был на другом берегу Невы, сейчас на этом. В чем разница между «армейской» системой и динамовской и есть ли она вообще?
– Разница большая: там всегда большое давление во всех командах, и в этом году мы увидели, что это не всегда хорошо.

– Наверное самый главный вопрос, который волнует многих. Откуда взялось твоё прозвище «Бэш»?
– Это долгая история… Скажем так, передалось по наследству. Полностью карты я раскрывать не буду.

– Наш болельщик такой: сначала критикует, потом любит. Как ты к этому относишься и что скажешь болельщикам?
– К конструктивной критике я отношусь хорошо, полностью «за». А когда не по делу – неприятно. Болельщикам желаю всегда оставаться верными команде, у всех бывают взлеты и падения, но всегда нужно болеть до конца!