Сергей Черкас: «Пришел Тамбиев, говорит: «Хочу завершить работу в «Динамо»
18.10.2018

Генеральный директор «Динамо Санкт-Петербург» в интервью рассказал о расставании с первым главным тренером в истории команды ВХЛ и назначении Орешкина и Занатты.

— Сергей Михайлович, на сайте «Динамо» сказано, что расставание с Леонидом Тамбиевым произошло по обоюдному согласию сторон. Каковы были аргументы клуба?
— Решение на самом деле исходило от Тамбиева. Дело было так. Пришел Леонид Григорьевич, говорит: «Я хочу завершить работу в «Динамо». «Почему? — спрашиваю. — В чем причина?». «Причина пусть остается со мной, — отвечает он…». Мы не стали препятствовать его желанию, и расторгли действующий контракт по обоюдному согласию сторон.

— Своеобразная ситуация…
— Я тоже говорю ему: «Журналисты будут меня спрашивать, что произошло. Что мне им отвечать?». «Пусть, — говорит, — со мной связываются». Говорю вам, как было…

— Тамбиев после чемпионства долго думал, прежде чем переподписать контракт с «Динамо». Это было связано с той самой «причиной»?
— Думал он долго не из-за того, что условия, предложенные нами, его не устраивали. Видимо, параллельно вел с кем-то переговоры, и, видимо, что-то не срослось. Тогда он решил продолжить работу в «Динамо». Мне так кажется… А иначе, какой был смысл выжидать? Контракт мы ему повысили. Так что причина была не в деньгах.

— Его работой в нынешнем сезоне клуб был доволен?
— Мы его поблагодарили за работу. И не только за этот сезон — за все те годы, которые он отработал в «Динамо». В прошлом году команда ВХЛ под его управлением и регулярный чемпионат выиграла, и плей-офф. В этом году «Динамо» играет по-другому. Да, есть какие-то вопросы… Но большей частью это связано с отъездом одних игроков и вливанием других. Но, повторюсь, прежде всего желание разорвать контракт исходило от самого Тамбиева.

— То, что в данной ситуации клуб доверили Сергею Орешкину, работавшему с молодежной командой, но имеющему опыт работы в КХЛ, логично. Больше удивило появление Айвана Занатты на тренерском мостике вэхаэловского «Динамо». Сказались годы вашей совместной работы в СКА?
— В том числе. Я его тогда хорошо узнал, как специалиста. Занатта в принципе много в России проработал. Уже понимает русский язык, немного говорит на нем. Это тренер высокого уровня, немало отработавший в КХЛ, где доходил до финала.

— Это вы «Лев» имеете в виду?
— Да. Как вы помните, именно Занатта и Вацлав Сикора были ассистентами у Кари Ялонена, когда тот довел пражский клуб до финала Кубка Гагарина. После Занатта был помощником Сергея Зубова в ХК «Сочи». Словом, это опытный специалист и позитивный человек. А хотелось внести в команду больше позитива. Одного Орешкина было бы недостаточно…

— Надеетесь, что заработает микст?
— Да. Сергей Юрьевич — хорошая кандидатура. Но мы надеемся, что у них с Занаттой появится определенная химия и эти специалисты смогут перезагрузить команду. Опыт работы в КХЛ важен еще и потому, что у нас сейчас много «пограничных» хоккеистов — тех, кто курсируют между «Динамо» и «Витязем». С такими игроками нужно обращаться правильно. В этой связи одного лишь опыта работы в МХЛ и ВХЛ нам было недостаточно.

— Какая зона ответственности у Занатты?
— Он — первый помощник Орешкина, в первую очередь ответственный за нападение. Плюс работа по индивидуальной подготовке хоккеистов. Этого, кстати, многим нашим тренерам не хватает — отработки тех или иных технических элементов.

— С приходом Орешкина наверняка больше людей из команды МХЛ потянется в вэхаээловском «Динамо»…
— Я надеюсь на это. Задача клуба в том и состоит — чтобы наши молодые ребята поднимались выше по карьерной лестнице. Орешкин хорошо работал в МХЛ. И я даже немного переживаю, как отразятся эти изменения на молодежной команде.

— Которая сейчас идет четвертой в Западной конференции.
— Надеюсь на опыт Виктора Белякова, Жени Филинова, Сергея Белова, которые теперь составляют тренерский штаб молодежной команды. Они должны справится, это их шанс проявить себя. При этом надеюсь на их сотрудничество с Орешкиным. Сергей Юрьевич не только за команду ВХЛ теперь в ответе — он будет следить и за процессами в молодежной команде. У нас единый клуб, единая стратегия.

Источник: Спорт День за Днем