Алексей Кручинин: «Павел Дацюк вывел меня на новый уровень рабочей этики»
09.03.2021

- Алексей, с чего хочется начать: у тебя наверняка были варианты продолжить карьеру в «Динамо Санкт-Петербург»?

- Честно говоря, в конкретный момент прямых предложений не было, были разговоры с несколькими клубами. Из разряда, что нужно немножко подождать, сейчас будет пауза, и после паузы станет все понятно. Я не любитель этих простоев, когда сидишь без дела, плюс не особенно хотел ждать. Только-только перевез семью в Мытищи, потом пришлось все перевозить обратно, поэтому в душе хотелось остаться дома. Я подумал – может быть, стоит сделать шажок назад, отыграть хороший сезон, прожить этот год в Петербурге, затем все начинать заново.

- Семья сейчас в Санкт-Петербурге?

- Да, так получилось, что за последние полгода у нас было очень много переездов, как-то все совпало. И показалось, что сейчас «Динамо» – наиболее правильный для меня вариант.

- Ты знал, куда шел?

- Конечно, я все прекрасно понимал. Я знал Айвана Занатту, много с ним разговаривал до подписания контракта. Он мне рассказал про команду, как и во что играем, поэтому повторюсь: для меня это хороший вариант.

- Занатту ты знал еще по работе в «СКА 1946»?

- Да, тогда мы играли неплохо. Правда, в плей-офф выступили неудачно. Это был самый первый сезон МХЛ, очень интересный, новая лига, ощущалось тогда все очень круто. Сколько лет прошло, а мы продолжали с Айваном общаться, и общаемся до сих пор.

- Такое бывает достаточно редко, когда в лигу на односторонний контракт приходит человек в отличном игровом возрасте, причем приходит не просто поиграть, а доказывать. В чем, на твой взгляд, основные отличия от КХЛ?

- Индивидуальное мастерство игроков и скорость мышления. Что же касается обороны, то в КХЛ играют поплотнее, хотя это тоже можно отнести к индивидуальному мастерству. Если пара защитников владеет навыками катания и выбора позиции, то они точно будут играть плотнее. В целом же, здесь уровень достаточно серьезный, играть очень интересно.

- В начале, когда ты пришел, чувствовалось, что немного нервничал. Для команды это тоже был непростой период. Когда случился перелом?

- Это был период адаптации. Чувствовал себя тяжело в психологическом плане: казалось, раз пришел в Высшую лигу, должен в каждом матче забивать и отдавать. А когда понимаешь, что на этом уровне не все получается, начинаешь ощущать давление. Получаться стало, когда расслабился, отпустил ситуацию потихонечку. Нас вместе поставили с Назаром и Жабреем – пошла химия, голы в большинстве, команда начала выигрывать, и стало намного проще.

- Ты сейчас играешь в тройке с молодыми ребятами, слушают они тебя?

- Получается так, что больше я выступаю в роли дирижера. Но когда у ребят появляются какие-то идеи, мы их обсуждаем вместе, и если есть что-то интересное, то, конечно, берем. Нет такого, что говорю только я, пацаны тоже говорят. Назар часто очень интересные идеи предлагает. (Смеется.)

- Как из Костомукши попасть в «Трактор», практически дотащить его до финала Кубка Гагарина, а затем перейти в СКА?

- В первую очередь нужно, чтобы отец был хорошим тренером. У меня именно отец был первым тренером, он меня всему и научил. Такое происходит редко, мне в какой-то мере повезло. Дальше меня запустили в плавание в Санкт-Петербурге, и это был нелегкий путь, работа, труд и доля везения.

- В том плей-офф о тебе и о «Тракторе» говорила вся страна. Как справиться с этим? Или наоборот – ты получал удовольствие, за спиной выросли крылья?

- В том плей-офф совпало все: отличное физическое состояние, психологическая уверенность, плюс нашу тройку (Шаров, Кравцов, Кручинин – прим. ред.) собрали по ходу сезона из-за травм других ребят, и химия образовалась буквально с первой игры. Мы были и остаемся близкими друзьями. Мне на то время исполнилось 27 лет, и сказать, что мне приходилось с этим справляться, я не могу – просто получал удовольствие.

- В Челябинске можно было спокойно по улицам пройти?

- Да, там проводилось очень много мероприятий с болельщиками, и все радовались, это был праздник для города.

- Когда ты пришел к нам, бросилось в глаза, что ты абсолютно без короны, и точно не собираешься просто отбывать номер. Ты всегда таким был?

- Это и заложил во мне отец – воспитание, понимание, что нужно всегда оставаться человеком. Что же касается рабочей этики, то здесь на абсолютно новый уровень меня вывел Павел Дацюк. Когда мы с ним оставались в неиграющем составе СКА, нам давали неограниченный лед. Он из всего придумывал игру: могли, например, просто бросать верхом в ворота, кто больше забьет. Уходили через час после окончания тренировки. Я понял – если этот человек так относится к своему делу, я не могу относиться иначе. Павел – эталон отношения к работе. Неважно, где ты играешь, расслабляться точно нельзя, иначе все очень быстро закончится. Тем более, что здесь молодые талантливые ребята, мне интересно с ними взаимодействовать.

- Что ты чувствовал, когда постоянно выходил на лед при аншлагах?

- Когда в 20 лет выходишь при 13 тысячах на трибунах – это незабываемые эмоции. Дебют и первые очки в КХЛ – это все происходило в СКА. А вот когда пришел туда в 28, думать приходилось не о трибунах, а о том, как завоевать место в составе.

- Много говорилось о том, что у тебя был шанс поехать за океан, в НХЛ. Это правда?

- Да, я контактировал с одним клубом. Но не сложилось, значит, так должно быть.

- Что думаешь о «Динамо» как об организации?

- «Юбилейный» – хороший дворец, у нас отличная раздевалка. Вообще хорошая организация, приближенная к уровню КХЛ, никаких проблем в этом плане нет. В этой раздевалке я был, когда еще СКА здесь базировался, сидел на месте Сани Жабреева.