Алексей Кручинин: «По всем ощущениям – лучший сезон в моей жизни!»
29.04.2021

- Как ты решился на переход в «Динамо Санкт-Петербург»? Знаем, что ты связывался с руководством. Как далось тебе это решение и почему ты его принял?
- Когда меня уволили из «Куньлуня», я дал агенту задание найти команду в КХЛ. Все ответы были в духе «надо подождать», а я не любитель больших простоев, когда долго находишься без игры. Плюс мысль о том, что придётся опять перевозить семью, меня тревожила. Я позвонил Айвану Занатте, поскольку был с ним знаком, мы пообщались, и мне показалось, что это хороший вариант: остаться дома в Санкт-Петербурге, сыграть сезон в ВХЛ за «Динамо», выиграть вместе кубок, перезагрузиться. Быстро согласовали контракт, побеседовали с главным тренером. Случились небольшие проблемы с дозаявкой, мог на три-четыре игры побольше сыграть, но всё в итоге получилось хорошо.

- У тебя были личные цели на этот сезон в ВХЛ?
- Да. Прежде всего – поверить в себя, поскольку имелись психологические проблемы после неудачных сезонов в КХЛ. Набрать больше очков. И очень хотел выиграть кубок вместе с «Динамо».

- Ты предполагал, что в команде ВХЛ, в частности в «Динамо», может быть такая отличная атмосфера?
- Я считаю, что хорошая атмосфера может быть в любой команде любой лиги. Но что для меня всё получится так здорово, что будет так приятно здесь находиться, я не думал. Надеялся на это и рад, что мои ожидания оправдались.

- Вы по-настоящему сдружились со своими партнерами по звену. Насколько быстро нашлась эта химия?
- Мы сыграли играли вместе один из первых моих матчей, против «СКА-Невы». Тогда у нас получилось не очень, потом я выходил с другими партнёрами. У нас химия пошла не с игры «5 на 5», а с большинства, потом уже перетекла в игру в полных составах.

- Что скажешь о ребятах, каков их потенциал на твой взгляд?
- Хорошие ребята. Они сейчас в таком возрасте, чтобы делать шаг вперёд. Буду следить за ними, болеть за них, где бы они ни оказались. Очень надеюсь, что всё у парней получится, и что их ждёт успешная долгая карьера.

- В некоторые моменты ты становился играющим тренером на льду, очень много подсказывал ребятам. Видишь ли себя в роли тренера в будущем?
- Да, сто процентов. Как только завершу карьеру, сразу пойду на тренерский мостик, с любого уровня буду начинать учиться. Меня это очень интересует, очень нравится, хочется. Хотя лучше ещё подольше поиграть.

- Ты узнал систему «Динамо». На твой взгляд много здесь перспективных ребят?
- Я не так много видел игр молодёжки, чтобы говорить о них, но в нашей команде есть потенциал вырасти в сильных хоккеистов и играть в КХЛ. Надеюсь, что многие из них такой путь и совершат.

- Спорт всегда состоит из побед и поражений. Нынешнее – самое больное для тебя?
- Да, это поражение в седьмом матче в Ханты-Мансийске было самым больным для меня.

- Против кого было тяжелее всего играть в сезоне?
- Я сыграл не со всеми клубами, но могу выделить «Рубин», «Металлург», конечно же, «Нефтяник» и несколько молодых команд, таких как «Барс», «Звезда». На самом деле, не было простых, проходных матчей, вспомните поражение от ЦСК ВВС в родных стенах. Уровень лиги высокий, все соперники серьёзные.

- Как наша команда заиграла на уровне, который позволил ей дойти до полуфинала?
- Характер. Коллектив, который прошёл через тяжёлые испытания в этом сезоне. Плюс большинство и налаженные тренерским штабом сочетания – всё это вместе привело к такому результату.

- В архиве есть твой снимок на матче 16 марта. Можешь рассказать, что было в твоей голове, когда пришлось играть в самый трагичный день в истории нашего клуба?
- Я не знаю, как это выразить. Было очень тяжело в тот день, да в обоих матчах с Альметьевском приходилось доставать из себя. Вообще эта ситуация длилась дольше, мы узнали о ней раньше. Каждый день все спрашивали, все надеялись, верили, ходили в церковь, молились за Тимура.

- Серия против «Нефтяника» – самая напряжённая в твоей карьере?
- Она получилась необычной. Казалось, побили рекорд, а прошло несколько недель – другая команда в КХЛ сделала то же самое. Но у нас было пять овертаймов, а у них не было. Конечно, это была напряжённая серия, вышли две полностью равные команды.

- Играть через два дня после победы в серии тяжело?
- Первая игра проходит на эмоциях. Новый соперник, новый раунд, кажется, что выходишь свежий. Но физиологию не обмануть, и второй матч проводили на характере. Да, прилетели домой, побыли с семьями, произошла перезагрузка, но чувствовалось, что усталость накапливалась.

- Что ты можешь сказать о периоде пребывания в «Динамо Санкт-Петербург»?
- Это было очень круто. Я очень благодарен судьбе, руководству «Динамо», тренерскому штабу, персоналу, всем ребятам, с которыми я провёл эти дни. Всё классно, душевно, этот сезон останется в памяти. По всем ощущениям – лучший сезон в моей жизни.

- Твои цели на будущее?
- В хоккейном плане всех карт раскрывать не буду, уже есть мысль, где я окажусь в следующем сезоне. Говорить нельзя, но будем играть в хоккей дальше, завоёвывать трофеи!