Айван Занатта: «Когда я принял предложение из России, меня называли сумасшедшим»
03.04.2019

Старший тренер «Динамо Санкт-Петербург» канадец итальянского происхождения Айван Занатта в большом интервью рассказал о своей жизни в России, принципах работы и опыте в КХЛ.

– Айван, если честно, вы могли поверить, что спустя почти 10 лет вернетесь в Петербург тренером?
– Нет, конечно. Но когда мы поговорили с генеральным директором «Динамо» Сергеем Михайловичем Черкасом, я не раздумывая, принял это предложение. Всегда помнил, и буду помнить все, что связано с Петербургом. Я здесь себя чувствую как в большой Венеции.

– Не пугало, что «Динамо» выступает только в ВХЛ, втором дивизионе российского хоккея?
– Конечно, когда ты работаешь в КХЛ или в элитной швейцарской лиге – тебе хочется оставаться на этом уровне. Но после разговора с Черкасом я понял, что меня ждет большой проект. Я полон амбиций и очень горжусь, что тоже становлюсь его частью. Никаких опасений не было.

– К вопросу об амбициях. Вам предложили стать не главным тренером, а только помощником. Как к этому отнеслись?
– На самом деле, меня приглашали не ассистентом главного тренера ВХЛ, а человеком, который будет заниматься всеми командами клуба. А вторая часть моей задачи – улучшать индивидуальные качества игроков. Спустя годы своей тренерской работы я понял, что команды работают над тактической частью, но не повышают индивидуальное мастерство. И работа над этим компонентом – тоже часть моей задачи.

– А не поздновато ли в профессиональных командах повышать индивидуальное мастерство? Этим обычно занимаются в детско-юношеских школах.
– Конечно, вы правы, гораздо лучше оттачивать данный компонент в детском возрасте. Но, все-таки, я убежден, что над этой частью игры надо работать постоянно. Даже в Молодежной лиге, даже в командах ВХЛ. Классический пример – форвард Павел Падакин, который в прошлом сезоне выступал за ХК «Сочи». Я с ним индивидуально работал, и было видно, как он вырос – даже принимал участие в последнем Матче звезд КХЛ. Поэтому, можно сказать, что никогда не поздно меняться.

– Сейчас вы приехали в незнакомую команду, незнакомую лигу. Совпало то, что вы ожидали, и увиденное?
– Я был приятно удивлен. Прежде всего, уровнем ВХЛ. Если посмотреть по результатам и уровню игроков, то разница в классе между первыми 16 командами очень маленькая. Взять даже пример нашего «Динамо». Мы закончили регулярный чемпионат на 14-м месте и в плей-офф уступаем третьей команде – «Торосу» – только в пятом матче, с разницей в одну шайбу.

– Кстати, когда вам поступает предложение из нового клуба, на какой фактор вы в первую очередь обращаете внимание?
– Первое – это люди, с которыми ты работаешь. Это самое важное. Потом, каким набором игроков этот клуб обладает, с кем тебе предстоит работать. Если честно, я очень люблю Россию, эту страну. И, когда ты с клубом ВХЛ ездишь по не самым крупным городам, то видишь самую настоящую Россию. Я успел побывать в таких местах, где просто так никогда не окажешься.

– Вы говорили, что влюбились в Россию еще в 2007-м году, когда приехали со швейцарским «Лугано» в Петербург на Кубок европейских чемпионов. Что так поразило?
– Я родился, вырос в Канаде. Работал во Франции, Швейцарии, Европе и меня в России поразило насколько здесь страстные люди. И честные. Это касается и работы, и отношений: в семье, между друзьями. Я влюбился в Россию, прежде всего, из-за людей!

– Вам было когда-нибудь страшно в нашей стране?
– Нет. Единственный страх, который я испытываю – однажды остаться без работы в России. И, если честно, это одна из самых безопасных стран в мире. У меня есть и канадский, и итальянский паспорта. Но, если бы возникла такая возможность, то с удовольствием получил бы российское гражданство. Абсолютно серьезно. Десять с лишним лет, проведенных в КХЛ – это лучшая часть моей карьеры. Если сравнивать, к примеру, с работой в Швейцарии, то там прекрасные условия, хорошая зарплата, хороший уровень. Но я в России готов работать за половину от швейцарского гонорара.

– Сейчас, когда вы работаете в ВХЛ, можете ли в «глубинке» – скажем, Нефтекамске или Рязани – спокойно пойти и погулять по городу?
– У нас не так много времени на выезде, чтобы много гулять. Но я, честно, никогда не боюсь. Своим друзьям в Италии и на Западе всегда говорю, фактор безопасности в России – феноменальный. Прежде всего, в том, что касается заботы и внимания о ближнем. Сейчас я понял, почему Ленинград выстоял в годы фашисткой Блокады. Его жители никогда не бросали своих земляков на улице, всегда поставляли плечо и всегда были друг за друга до конца.

– На Западе много веков бьются, пытаясь разгадать загадку таинственной русской души. Вам это удалось?
– Мои родители назвали меня Айван, то есть Иван. Русское имя. И, я, действительно, чувствую какую-то взаимосвязь с русской душой. Даже недостаточно владея русским языком, могу подойти к любому игроку из вашей страны, объяснить. У нас возникает ментальная связь, она не зависит от вербального общения. И это начиналось, когда я еще работал в «СКА-1946». Да, мы тогда не выиграли чемпионат МХЛ. Но то, что я дал парням и что они мне – те чувства, то понимание русской души – останется со мной до конца дней.

– Когда Смит возглавил СКА, он заметил, что все игроки на тренировках приходят с «похоронным» лицом и с этим боролся. А, вы, что старались изменить за время работы в российских клубах?
– Это очень интересный вопрос. Я всегда тренирую так, что ребята должны понимать, что хоккей – это их профессия, специальность. Но моя задача, чтобы их работа приносила им удовольствие и они испытывали реальный кайф от игры. Между давлением (pressure) и удовольствием (pleasure) я всегда выберу второе.