Эдуард Занковец: «Наша философия – рост и прогресс хоккеистов»
16.09.2019

Главный тренер «Динамо» Эдуард Занковец в специальном интервью для клубной программке рассказал о своем приезде в Петербург, опыте работы в сборных, новом вызове для себя и принципах тренерской работы.

- Давайте начнём издалека: 11 лет назад вы уже работали в Петербурге, сейчас вернулись. Сильно изменился город, люди, жизнь, вы уже довольно давно здесь, чтобы делать выводы?
- Когда я в первый раз приехал в Санкт-Петербург, город произвел очень хорошее впечатление, нам действительно нравилось здесь жить и работать. Что самое интересное, когда я работал в СКА, мы располагались в этой же раздевалке. Сама раздевалка с тех пор изменилась мало, конечно был сделан косметический ремонт и ребрендинг, а так все знакомое и родное. Самое главное, что люди, которые живут в Петербурге, не меняются, они такие же отзывчивые, хорошие, добрые и гостеприимные.

- Семья довольна?
- Да, пока все хорошо, идет период адаптации. Для супруги этот город не чужой, поэтому я думаю, что все будет быстро и комфортно.

- Судя по всему, вы уже адаптировались, уделяете время себе. Видел вас на пробежках, на занятиях спортом, всегда так происходит?
- Тренер, как и игрок должен быть в форме для того, чтобы работать, реагировать быстро и правильно на изменяющуюся ситуацию во время игры. Физическая форма важна как для здоровья, так и для работы.

- То есть, вы за ЗОЖ?
- Абсолютно точно! (Смеется)

- Сейчас в «Динамо» появилось много молодых ребят, которые пришли из молодежной команды. Насколько вам интересно работать с ними, какой вы видите в них потенциал, потому что со стороны заметно, что вы не стесняетесь доверять молодежи?
- Любому тренеру в первую очередь приятно работать с игроками, которые хотят прогрессировать, хотят расти и выйти на новый уровень. У нас такой же акцент, такая же философия: нужны ребята, которые хотят стать лучше и верят в то, что могут стать лучше. Ребята, которые у нас есть, полностью соответствуют этой философии.

- Не без ошибок, конечно, но видно, что у ребят глаза горят.
- Без ошибок не бывает роста. Я уже говорил, что мы даем право на ошибку, вопрос только в том, насколько эта ошибка постоянная, насколько быстро он учится и ее устраняет. Пока у игрока есть вера, желание и стремление стать лучше, этот игрок для команды будет интересен и полезен.

- У вас богатый опыт работы в клубах КХЛ и национальных сборных, впервые в вашей карьере такой молодой коллектив?
- За исключением работы в молодёжной сборной Белоруссии, да, эта команда – самая молодая.

- Тот опыт работы сейчас используете?
- Это было в начале моей тренерской карьеры и, откровенно говоря, тогда был период становления. Я менялся как тренер, менялись взгляды на хоккей, да и сам хоккей с того времени существенно изменился. Конечно, что-то остается в плане общения и руководства коллективом, но подход к игре претерпел существенные изменения.

- Сейчас в тренде агрессивный хоккей с постоянным давлением, а вы какой стиль предпочитаете? Заметно, что даже при выходе из своей зоны наши игроки не отбрасываюся.
- (Смеется) Хороший хоккеист должен быть универсальным, он должен уметь играть как с шайбой, так и без нее, причем неважно, нападающий или защитник, при этом нельзя забывать и о силовой борьбе.

- Какой гол для вас, как для тренера ценнее: после индивидуальных действий, после хорошей комбинации или забитый «с мясом»?
- Отвечу так: самое главное, чтобы этот гол был переломным, вот это гораздо важнее!

- Вы уже посмотрели в деле много команд ВХЛ - ваши впечатления?
- Команды хорошие. Действительно, те команды, против которых мы играли на турнирах, очень ровные. Очень многое решает функциональное состояние и восстановление. Чемпионат будет очень интересный, предсказать, кто будет лидером и явным фаворитом, очень тяжело. Для зрителей это самый лучший момент.

- Сейчас много говорится о том, что хоккей становится наукой, мы следуете новым веяниям?
- Конечно да, но для меня это как вспомогательный вариант. Я отношусь к аналитическим данным как к материалу, который может тебе помочь ответить на тот вопрос, на который ты пока не знаешь ответа. Тренер должен видеть, визуальный контроль, он тоже есть. Тренер видит, когда игрок ошибается и ошибается системно или наоборот, когда он хочет и исправляет свои ошибки. Аналитика либо доказывает это, либо опровергает.

- Вы подчеркивали, что были на играх «Динамо» и наблюдали с трибун, сейчас вы на тренерском мостике. Как вам разница, ведь атмосфера и болельщики у нас действительно классные?
- Болельщики классные, я понимаю, что в сезоне их будет еще больше, видно, что за командой следят. Всегда приятно работать и играть, когда трибуны заполнены. Когда смотришь с трибуны, пусть и как специалист, ты все равно зритель, а когда на скамейке, ты полностью погружаешься в игру.

- «Динамо Санкт-Петербург» для вас – пятый серьезный этап тренерской карьеры, чем запомнились предыдущие и с чем мы выходим сейчас?
- Первый этап – это становление, когда я начинал помощником у Глена Хенлона. Это мой первый друг и наставник, под его влиянием формировались мои тренерские взгляды. Затем работа в КХЛ помощником Барри Смита, он тоже мой хороший друг и человек, который очень многое мне дал как тренеру. Затем была работа главным тренером в командах КХЛ и национальных сборных.

- Клубы и сборные, пусть это и частый вопрос, но есть ли разница?
- В сборной все более сжато, нужно реагировать гораздо быстрее, там все очень быстро, там порой нет права на ошибку в плане результата из-за кратких сроков турнира, а в клубе работа более планомерная, у тебя есть составленный план по развитию игроков, какую картинку ты видишь, как команда должна выглядеть, ты к этой картинке шаг за шагом движешься. Это ежедневная работа, которая мне как тренеру, наверное, нравится больше.

- То есть мы работаем по плану, который у нас есть?
- Я думаю, что не только мы. Так выстроена работа тренера в клубе.

- Спасибо большое за разговор, хорошей пробежки!
- Пожалуйста!