Егор Сердюк: «Стал меньше копаться в себе, больше работать – спокойствие и уверенность вернулись в руки»
09.11.2023

Неожиданный первый вопрос о показателе полезности, рассуждения о сложностях реализации голевых моментов и об игровых сочетаниях – в целом, серьезное хоккейное интервью получилось с лучшим игроком октября по мнению динамовских болельщиков. Но ещё Егор Сердюк рассказал о том, как важна поддержка семьи, чем хотел бы заняться после завершения карьеры игрока и по душе ли ему прогулки по городам, куда команда приезжает на гостевые матчи.

- Иногда любят говорить, что показатель полезности – очень противоречивый показатель, который не отражает действительную пользу игрока для команды. Ты понимаешь, к чему этот вопрос?
- Прекрасно понимаю, у меня самый большой минус в команде. Если честно, я стараюсь на это внимание не обращать, для меня это не главный компонент. Но тренерский штаб за это спрашивает, поэтому я стараюсь с каждой игрой получать «плюс». Пока это, к сожалению, не идет. Даже родители после игр, бывают, звонят и говорят, что мне пора исправляться. Неприятно, что так много голов при мне забивают.

- Однако есть мнение, что когда команда пропускает, то виновата вся играющая пятерка.
- Да, так и есть. Но обстоятельства складываются так, что я чаще всех нахожусь в такие моменты на льду. Бывает, что только-только выходишь на лед, и тут же нам гол забивают, а ты даже до своей зоны не доехал. С этим ничего не поделаешь.

- Можно ли это объяснить только невезением?
- Может быть, это невезение, а может, и закономерность. Я за три года в ВХЛ ни разу в плюс по итогам сезона не вышел.

- Тем не менее, ты четвертый в команде по силовым.
- Изначально, когда я только пришел в команду, разговаривал с тренерским штабом на эту тему. Мне говорили, что нужно проводить как можно больше силовых приемов. Особенно в обороне, чтобы не давать сопернику свободного пространства. Нам нужно играть пожестче, что в атаке, что в обороне. Поэтому я стараюсь в каждом подходящем моменте идти в силовую борьбу.

- Ты часто кочуешь из одной тройки в другую. Почему пока не удалось найти постоянных партнеров?
- Думаю, тренеры пока много экспериментируют. Когда многое не получается, ни у отдельных сочетаний, ни у команды в целом, тренеры стараются найти взаимосвязь между игроками получше. Когда эта взаимосвязь придет, все звенья станут стабильными.

- С кем тебе приятнее всего играть?
- Не хочется отвечать на этот вопрос, чтобы никого не обидеть (смеется). Но на данный момент, думаю, что хорошо получается с Ваней Косоренковым и Ваней Петраковым. В матчах, когда мы выходим вместе, мы скорее всего забиваем.

- Ты пришел в команду вместе с Пашей Елизаровым. Вы с ним с самого детства играете?
- Да. Когда я переехал в Омск в 13 лет, Паша уже там играл, это его родной город. Мы вместе перешли на уровень МХЛ, по школе в одном звене почти все время играли. Сейчас на выезде постоянно с ним в номере живу.

- Он всегда любил подключаться к атакам?
- Да, он всегда был защитником атакующего плана. Можно сказать, что он больше в нападении играет, чем в защите. Любитель быть четвертым нападающим.

- Совсем недавно отмечали тренера. Не хотел бы стать тренером после завершения карьеры?
- Возможно. Конечно, хотелось бы успеть и в другой сфере себя попробовать. Например, в бизнесе. Если удастся хорошо заработать, в недвижимость вложиться. Но если будет возможность стать тренером, то почему нет. Тем более я учусь в университете физической культуры в Омске.

- Во влоге с первого выезда ты говорил, что в Омске у тебя остались родители, друзья, знакомые и даже жена. Разве она не хочет переехать к тебе в Санкт-Петербург?
- Когда меня обменяли в «Динамо», мы долго думали, что делать, ведь она там работает. Решили, так скажем, сделать ставку на хоккей в этом году. На данном этапе, чтобы добиться результата, нужно все время быть в хоккее. Она, безусловно, меня всегда поддерживает, мы каждый день созваниваемся. Два часа стабильно по видеосвязи. Она приезжала на прошлую домашнюю серию.

- Как проводили время?
- Гуляли по центру, по Невскому проспекту, заходили в Казанский собор, в Исаакиевский. В Эрмитаже, конечно, были. Прогуливались по набережным, сходили посмотреть на Аврору.

- Вернемся к хоккею. Когда комментируют поражения, часто ссылаются на реализацию. Эта правда причина большинства неудач, которые нас преследуют в последнее время?
- Думаю, что да. Мы в каждой игре перебрасываем соперника. Создаем опасные моменты, постоянно отбиваем все штанги и перекладины. У наших соперников обычно таких хороших шансов нет. Пока что игра в атаке не ладится. Вроде бы все есть, и комбинируем, и бросаем, и моменты создаем, но чего-то в конце часто не хватает. Возможно, немного уверенности, потому что стабильности в игре нет. Когда уверенности нет, в ответственный момент начинает потряхивать, отсюда мы упускаем свои возможности. Возьмем, например, Антона Косолапова. В прошлом году он забросил почти 20 шайб, а в этом, как бы он ни старался и сколько бы моментов не создавал, на такой уровень результативности пока не вышел. Хотя в матче с «Нефтяником» его прорвало. Надеюсь, он и дальше продолжит забивать. Зачастую дело в нервозности, она мешает в завершении.

- Неужели самое трудное – это сделать этот последний шаг?
- Не знаю, как это объяснить. На тренировке ты момент отрабатываешь, отрабатываешь, все получается. Но когда в игре настает тот самый решающий момент, который ты отрабатывал, у тебя в голове миллион действий, которые ты можешь совершить. Ты пытаешься выбрать, но в итоге начинаешь делать одно, второе, третье, и ничего не получается. А то, что делал на тренировке, как будто из головы вылетает. У нас все ребята техничные, и забить могут, и отдать. Думаю, со временем игра на завершении наладится, и все будет нормально.

- Как ты воспринимаешь ситуации, когда не реализуешь 100% момент? Кто-то клюшки бьет, кто-то в ступор впадает. Как после этого не бросить играть?
- Зависит от конкретной игры. Бывает, хороший момент не реализовал, улыбнулся и думаешь: «Ладно, сейчас еще один придет». А бывает, особенно когда команда проигрывает, ты не забиваешь и долго чувствуешь себя виноватым. Нельзя загонять себя в такие минуты.

- Момент прокручиваешь потом в голове?
- Конечно. После игры могут пересматривать по 100 раз и думать: «Как я этого не сделал? Раньше в такие моменты спокойно забивал».

- Как-то специально работал над тем, чтобы спокойнее это переживать?
- Главное – всеми способами стараться не думать об этом. Прошлый год у меня такой был: много загонялся, затем выходил на лед... Одно на одно накладывается, и потом тяжело из этого выбраться. Стал меньше в себе копаться и начал больше работать, спокойствие и уверенность потихоньку вернулись в руки.

- Может, читал книги по психологии? Или с психологом работал?
- Нет, с психологами никогда не общался. У меня есть родители, жена, близкие друзья, которые всегда поддерживают в трудную минуту. Они убеждают меня, что все хорошо и у меня все получится, от этого становится легче. Крайне приятно, что есть такая поддержка.

- 9:2 с «Кристаллом» – это именно тот случай, когда реализация на высоте?
- Да, там прорвало. Мне кажется, там можно было больше девяти забивать. Что касается психологии, то после таких игр становится намного легче. Те ребята, которые долго не могли забить, сделали это и почувствовали уверенность. Тот матч пошел нам на пользу.

- На выезде, когда приезжаем в другой город, ходишь по нему гулять?
- В этом сезоне нет. Часовой пояс часто меняется, из-за этого тяжеловато. Всегда хочется побольше отдохнуть, чтобы как следует подготовиться к игре. Хотя в какой-нибудь выезд все-таки надо прогуляться.

- Расстроился, что матч с «Барсом» перенесли в Альметьевск, и мы не съездили в один из самых красивых городов географии ВХЛ – Казань?
- Да. Вот тут бы и погулял по городу, кстати. До этого внимания не обращал, а сейчас задумался. Казань – очень красивый город, с удовольствием бы погулял по центру.

- Зато мы были в Пензе, где сыграли «Другое Дерби». В целом, когда вокруг матча создается ажиотаж, это подогревает настрой на игру?
- Это всегда интересно. Когда все вокруг говорят о матче, настраиваешься по-другому. Понимаешь, что нужно выложиться на максимум. К сожалению, матч остался за хозяевами – но уже скоро ответная встреча в Петербурге, постараемся отыграться!