Екатерина Смолина: «Ребята в хоккейной школе первое время не догадывались,что я девчонка. Знал только тренер»
09.02.2019

Одна из самых титулованных спортсменок нашей страны - Екатерина Смолина рассказала пресс-службе клуба о первых шагах в хоккее. О том, почему играла с мальчишками из команды в «прятки» называя себя Саша. И от чего сейчас она верит в Деда Мороза больше чем в детстве. О том, как текли по щекам слезы после упущенной бронзы на Олимпиаде в Пхенчхане. И как на открытие Игр хотелось кричать от счастья. Кто считает ее внешне похожей на Ковальчука и кого она сама считает очень фотогеничным хоккеистом.
- Остался еще один месяц зимы, но почему-то именно в это время душа просит праздника. Новый год был для вас одним из любимых?
- Ждала это событие, как и любой ребенок. Мы всей семьей наряжали елку. Иногда даже живую ель, и под утро находили под ней подарки.

- Потом пришло понимание, что Дед Мороз просто дядька с бородой, а не тот самый волшебник?
- Разочарования как такового не было. Видимо не так уж искреннее я в него верила (улыбается). Сейчас, мне кажется, верю в Деда Мороза больше чем раньше. Почему-то помню первую мягкую игрушку, которую мне подарили,конфеты и чехлы на коньки.

- Где чехлы, там и коньки. Стало быть, с самой юности занимались спортом.Вы ведь в Казахстане родились?
- Сначала, не долго, занималась фигурным катанием, а потом хоккеем.

- Судя по всему, даже девушке в Усть-Каменогорске трудно не стать хоккеисткой?
- Вы правы, у нас хоккейный город, где находится знаменитая хоккейная школа. Нашу женскую команду мы ласково называли «Устинка». В хоккей меня привела мама, а начинала я заниматься с мальчишками. Ребята первое время не догадывались, что я девушка. Знал только тренер. Мама не любила заплетать косички, и у меня всегда была короткая стрижка. Тренер пошел нам навстречу, и раскрывать секрет не спешил, но, в какой-то момент, партнеры по команде обо всем догадались. Проблем с отдельной раздевалкой у нас не было.Мы тогда переодевались в коридоре. Сложность была в том, что надо было представляться при знакомстве. Когда я честно говорила, что меня зовут Катя, все с недоумением начинали перешептываться. Тогда мы посоветовались с мамой и решили, что для других я буду – Саша. Тем более она так и хотела назвать меня изначально.Впрочем, через какое-то время пришлось сказать парням правду. Играть в прятки надоело.

- У вас не стандартный хват – правый, но вы не левша. Как так получилось?
- Дело в том, что мой брат тоже играет правым хватом. Вероятно, у меня просто не было левой клюшки, и я незаметно для себя привыкла играть правой.Брат мой тоже играл в хоккей свое время. Сейчас он тренирует и воспитывает моего любимого племянника. Он первый из нашей семьи переехал в Магнитогорск. Потом и мы все перебрались в Россию.

- В Казахстане самый популярный хоккеист Евгения Набоков, а у вас были свои кумиры в хоккее? Кстати, вам говорили, что вы на Илью Ковальчука взглядом немного похожи?
- С Набоковым лично познакомиться не получилось, но однажды он был у нас на тренировке. А про схожесть с Ковальчуком, вы не поверите, мне уже говорили! Помню, одну фотографию показывали, для сравнения, так я сама удивилась. Но лучше быть на него похожей игрой, а не внешне. Я бы не сказала, что у меня были какие-то кумиры в хоккее. Скорее испытывала уважение к определенным спортсменам.

- Вы производите впечатление человека волевого и сдержанного. Или бывает эмоции через край?
- На людях я действительно очень сдержанно себя веду, а дома меня порой не удержать. Надо же где-то отдыхать (смеется). Особенно с папой мы можем разговаривать в лучших традициях итальянской семьи.

Еще, мне кажется, вы перфекционист?
- Вы правы. Обязательно подойду, поправлю неровно весящее полотенце или не так лежащую на столе вилку.

- Представляю, как вас раздражает, если кто-то не дорабатывает на тренировке?
- Только если совсем устану, могу сорваться, поворчать, а так стараюсь следить только за собой.

- Вы одна из самых титулованных хоккеисток в России.
Неоднократно выигрывали чемпионат страны, принимали участие на трех Олимпиадах, два раза становились бронзовым призером чемпионатов мира!
- Если говорить о чемпионате России по хоккею, то он отличался от ЖХЛ.Другие команды и регламент. Было больше возрастных игроков. На высоком уровне мне больше всего запомнилась бронза, завоеванная в Оттаве в 2013-м.Конечно, неизгладимое впечатление оставили все Олимпиады. Мы не принесли в копилку страны медали, но в Сочи, например, запомнилась поддержка наших болельщиков и организация турнира была - потрясающая. В Пхенчхане мы добились пока лучшего за всю историю результата. Заняли четвертое место и остановились в шаге от бронзы. Было обидно, по щекам текли слезы. Потом,конечно, успокоились немного. Зато есть к чему стремиться.

- Что почувствовали, когда первый раз примерили форму сборной России по хоккею?
- Почувствовала, что еще не достойна этой чести. Когда ты стоишь в форме сборной России ощущения ни с чем несравнимые. На Олимпиаде эмоции зашкаливали постоянно. Особенно на открытие Игр. Когда ты выходишь на стадион и осознаешь, что ты выбран и идешь рядом с лучшими спортсменами.Мне хотелось кричать от восторга.-

- Встреча с кем-то на турнире запомнилась?
- На первой Олимпиаде довелось встретиться с Павлом Буре. С Овечкиным сфоткаться не удалось. Не догнала (смеется). Зато великая Татьяна Тарасова мне не отказала в совместном фотоснимке в Сочи. Стоя рядом с этим выдающимся тренером ощущала силу и мощь настоящей русской женщины. А вот с Яшиным у меня много фотографий потому, что он был нашим генеральным менеджером. Последняя Олимпиада оставила мне на память фотку с Павлом Дацюком, а вот Никитой Гусевым пофоткаться не удалось, а так хотелось.

- А бывало, что влюблялись в хоккеистов?
- Последней моей симпатией был Гусев (смущенно улыбается). Симпатичный мальчишка. Да, и Буре ничего так (смеется).

- На Олимпийских Играх в Корее, наша сборная выходила на игры в странной форме атлетов из России. Как вы это пережили?
- Спасибо местным жителям, они не дали нам чувствовать себя неуютно.Встреча в аэропорту женской сборной очень тронула. Пришло много корейцев.Они пели наш гимн и размахивали российскими флагами. Мы даже боялись к ним подойти и поблагодарить, так как были запуганы. В олимпийской деревне мы тоже не ощущали дискомфорт. Когда мужская сборная выиграла золото, мы были безумно рады, но к тому моменту все хоккеистки уже были дома – уехали раньше.

- Когда наши девушки играют против канадок и американок лед кипит?
- Сейчас у нас самые принципиальные соперницы все-таки финки шведки. Чаще всего мы с ними бьемся за медали. Что касается американок и канадок, то они более габаритные, атлетичные. Сейчас они уже играют не так прямолинейно как раньше.

- Хоккей – коллективная игра. Скажите, а женская дружба существует?
- По мне – существует. У меня есть замечательные подруги.

- Расскажите о нашей команде «Динамо Санкт-Петербург»?
- В свое время приняла решение сменить город и команду и не пожалела об этом.

- К погоде долго привыкали? Не плакали в подушку унылыми, дождливыми вечерами?
- Меня пугали погодой, но я звонила домой там климат еще хуже. Так что привезла вам хорошую погоду. Наговаривают на Петербург, наговаривают. Главное хорошее настроение и погода в доме.

- Какие задачи ставите перед собой?
- Хотелось бы попасть в плей-офф и достойно сыграть. Потом поехать в сборную и вернуться не с пустыми руками.

ЖХЛ