Иван Коломийцев: «Эмоционально сезон получился сильным»
27.03.2024

Согласился бы прожить этот сезон ещё раз, что исправил бы в нём и как надо эмоционально восстановиться за межсезонье – в большом интервью об этом порассуждал защитник Иван Коломийцев. А ещё тут же про командные традиции празднования дней рождения, совмещение хоккея с учебой и даже экспертное мнение игрока о перспективных игроках из динамовской молодежки – на сборах проверим, в ком Иван не ошибся!

- 14 марта у тебя был День рождения, как отпраздновал?
- Хорошо. Посидели в ресторане в кругу семьи, с девушкой, с мамой.

- А как обычно команда празднует День рождения игрока?
- Игрок приносит в раздевалку шоколадки и газировку. Перед началом тренировки на льду все хлопают клюшками, ты всему тренерскому штабу жмешь руку, и погнали тренироваться. Ничего особенного нет.

- А газировка разве не вредная?
- В День рождения можно чуть-чуть (улыбается).

- Что было самым интересным и необычным, что принесли в раздевалку в качестве угощения?
- Степа Санников принес четыре пакета разных фруктов. Было прикольно.

- Следил за успехами нашей молодежки в плей-офф?
- Да, следил, ходил на матчи. Жалко, конечно, что ребятам не удалось пройти дальше. Очень здорово сыграли. Третью и четвертую игру выиграли, и я думал, что пятую на эмоциях, на уверенности двух прошлых побед, дожмут, но СКА — системно сильная команда.

- Что ощущаешь, когда с высоты нескольких сезонов в ВХЛ, смотришь на молодежную команду, за которую играл раньше?
- Скучаю. Скучаю по тому времени. Но я еще смотрю и на своих друзей, которых подтягивают в ВХЛ. Сильно за них переживаю, поэтому все остальное уходит на второй план.

- Кого можно будет увидеть из тех ребят, у кого еще нет опыта игры в ВХЛ, в следующем сезоне в основе?
- Пока не знаю. Сейчас мы будем тренироваться вместе, и они себя покажут. На фоне нас будет что-то просматриваться. Но есть те ребята, которые звездят, их было видно. Ваня Казаковцев очень хороший сезон провел, Макар Голиков, Егор Родионов, которого подтягивали на тренировки. Они смотрятся хорошо.

- Летом, в самом начале сезона, в одном из интервью ты сказал, что личные цели нужно ставить на десятую очередь, и главная задача на сезон — исправиться и выйти в плей-офф. С этой точки зрения сезон для тебя удался?
- Да, но с учетом того, что мы прошли в плей-офф, хотелось, конечно, повыше забраться. Исходя из того, что я говорил, — получается, что да, но внутри себя как будто бы нет.

- Ты бы согласился прожить этот сезон ещё раз точь-в-точь таким, какой он был?
- Думаю, да. Это падение на 24-ое место, как мы всей командой из него выбрались, какая атмосфера в раздевалке царила, когда мы вышли в район 10-ого места... Я думаю, эмоционально это получился хороший сезон.

- А если бы ты мог что-то изменить, что было именно в твоих силах, то ты бы что-то изменил?
- Свою игру в некоторых моментах. Понятное дело, что я после каждой игры отмечал свои ошибки. Если бы мог время назад вернуть, то исправил бы их.

- Как обычно восстанавливаешься после сезона?
- Сейчас у нас были легкие тренировки. В мае вообще не тренируюсь, только зарядки и пробежки, а уже в июне плотно готовлюсь к сезону. В этом году я планирую куда-нибудь слетать отдохнуть, но не знаю, получится ли. А так в последние годы я больше времени уделял учебе. В этом сезоне, думаю, все также будет.

- Где ты учишься?
- В Лесгафта, на тренера.

- Каким тренером ты себя видишь в будущем? Жестким или мягким?
- Больше мягким. Характер такой (улыбается).

- По ходу сезона удается уделять внимание учебе, или ты всё оставляешь на весну?
- Оставляю. Не скажу, что тяжело совмещать, просто лень как-то (улыбается).

- А есть ли у тебя хобби, которое помогает тебе летом эмоционально разгрузиться?
- Помогает разгрузится не хобби. Я очень скучаю по своим родным. У меня в Архангельске живет отец, и иногда получается съездить к нему. В Петербурге у меня живет брат, но в сезоне почти не получается проводить время с семьей и друзьями. Когда больше свободного времени и выходных, получается видеться чаще. Тем самым эмоционально разгружаюсь.

- Если бы не хоккей, то что?
- Сложный вопрос. Наверное, учеба. Пошел бы в какой-нибудь хороший университет. Хотя нет, я еще люблю музыку. Ты сказал хобби — я бы хотел научиться играть на фортепиано, на других музыкальных инструментах.

- Эта любовь тянется из детства?
- Да. У меня по маминой линии много родственников-музыкантов. Думаю, что все оттуда. Если появится возможность, обязательно научусь на чем-нибудь играть.