Иван Коломийцев: «Все матчи играл на сто процентов: полностью выкладывался на льду и отдавал всего себя игре»
14.03.2023

Защитник Иван Коломийцев провёл свой первый сезон на взрослом уровне, частенько выходил на лёд в первом звене и надежно играл в обороне. Сейчас для Ивана сезон продолжается в составе команды «Динамо-Юниор», но нашлось время и для подробной беседы: о прошедшем чемпионате ВХЛ, полученном опыте, атмосфере в раздевалке и продолжении сезона в НМХЛ.

- Сезон завершился очень рано для нашей команды. Были и взлеты, и падения. Как считаешь, хорошего было больше?

- Так или иначе, все сезоны одинаковые. Есть взлеты, а есть падения. Думаю, ключевым отрезком этого стали те самые четыре домашних поединка против уральских команд. Все четыре мы уступили, не набрав ни одного очка. С того момента пошёл какой-то спад, и мы не попали в плей-офф. Грустно, печально, но нужно двигаться дальше. Это нас только закалит и сделает сильнее.

- Для тебя это был первый сезон на взрослом уровне. Часто выходил в первой паре защитников, провёл 39 матчей. Каким этот игровой отрезок получился для тебя?

- Если честно, не ожидал сыграть такое большое количество матчей по ходу этого сезона. Большое спасибо тренерскому штабу за доверие и партнерам за поддержку. В целом, для меня сезон сложился не плохо – конечно же, в индивидуальном плане. Все матчи я играл на 100%, полностью выкладывался на льду и отдавал всего себя игре.

- У тебя не так хорошо с результативностью, всего 6 очков за сезон, но все в порядке с надежностью. Как считаешь, справился с установкой тренера?

- Если честно, я не особо гонюсь за результативностью. Моя главная задача – сыграть на ноль. Эту установку тренеров я выполняю. Конечно, порой хочется бросить по воротам, забить гол, но тут же вспоминаешь о том, что нужно сыграть на команду, не обрезаться. Набранные очки и голы придут со временем. Нужно лишь усердно работать и выкладываться по полной не только на играх, но и в тренировочном процессе.

- Сам знаешь в чем нужно прибавлять, чтобы следующий сезон сложился ещё удачнее?

- Как и сказали, с результативностью пока не всё ладно, зато, вроде, играю надежно. Нужно добавлять в этом компоненте, чтобы помогать команде побеждать. Думаю, поработаем с тренерским штабом как следует, и всё сложится хорошо.

- Какая атмосфера царила в раздевалке? Как проходило притирание между опытными игроками и молодежью?

- Команда у нас собралась что надо. Никакого барьера между молодежью и более опытными хоккеистами не было. Взрослые ребята всегда нас поддерживали, подсказывали, давали советы. Это касается не только работы на льду, но и в каких-то бытовых вещах. Из-за этого в раздевалке царила особая атмосфера, работать было только в радость.

- Сейчас ты командирован в команду «Динамо-Юниор», которая с таким усилением претендует на самые высокие места. Не было проблем с мотивацией играть в лиге уровнем ниже?

- С мотивацией проблем не было совершенно никаких. Каждый спортсмен хочет побеждать, становиться лучше. Не важно – КХЛ это, ВХЛ или НМХЛ. Всегда хочется быть лучшим, поднимать кубки над головой. Сейчас я, Сапожников, Будницкий и Селиванов командированы в «Динамо-Юниор». Мы постараемся сделать всё для того, чтобы дойти с этой командой до конца большого пути и прийти к заветной цели.

- В НМХЛ к вам относятся как к более опытным и мастеровитым игрокам?

- Атмосфера в раздевалке царит рабочая. Мы с ребятами более опытные, поэтому спрос с нас двойной, а то и тройной. Но мне нравится эта ответственность. Приложу максимум усилий для того, чтобы не подвести команду и своих партнеров.

- Ты рад, что есть возможность ещё больше набраться игровой практики и хоть где-то побороться за трофей?

- Конечно. Нам с ребятами очень повезло, что для нас сезон продолжается. В тысячу раз лучше настраиваться на следующую игру, выходить на площадку и побеждать, чем просто тренироваться. Сейчас мы только делаем первые шаги во взрослом хоккее, поэтому эта игровая практика во благо. Надеюсь, матчи в НМХЛ сделают меня сильнее, и я смогу подчерпнуть здесь для себя что-то новое.

- Если сравнивать молодежный хоккей и взрослый – были ли сложности в адаптации перед началом сезона? Отличается вообще игра?

- Конечно, всё разное. Начиная с новых партнеров и тренерского штаба, заканчивая самой игрой. Нужно подстраиваться под новые требования, играть в иной хоккей. Но самое главное отличие – скорость принятия решения. Во взрослом хоккее ребята более мастеровитые, техничные, быстрые. Сначала было тяжело, но всё приходит с опытом. Считаю, что неплохо адаптировался. Продолжу работать и дальше в этом направлении.

- Какой матч по ходу сезона тебе запомнился больше всего?

- Самый запоминающийся поединок сезона – матч в Челябинске. Тогда, в сентябре, состоялся мой дебют во взрослом хоккее. В игре против «Челмета» я ещё и набрал своё первое очко – отдал результативную передачу на партнера. Есть что вспомнить из того противостояния. Это был некий толчок в моей карьере на взрослом уровне.

- Уже определился, как и где будешь отдыхать в отпуске?

- Даже не думал об этом ещё. Для меня сезон продолжается. Очень хочу дойти до конца апреля. Дальше займусь учебой. Может быть, совсем не получится съездить отдохнуть куда-то. После окончания сезона точно буду в Петербурге, а там посмотрим.