Календарь и структура чемпионата ВХЛ 2019/20
04.07.2019

Календарь и структура чемпионата ВХЛ 2019/20

Высшая хоккейная лига совместно с Федерацией хоккея России разработали и утвердили Календарь матчей «ВХЛ — Кубка Шелкового пути» сезона 2019/2020.

КАЛЕНДАРЬ ДИНАМО 2019-20.jpg

Скачать календарь в высоком разрешении

Состав участников

В предстоящем сезоне в «ВХЛ — Кубке Шелкового пути» примут участие 32 хоккейных клуба: 26 из России, 3 из Казахстана, 2 из Китая и из Узбекистана. Таким образом география Высшей лиги стала еще шире и теперь покрывает 31 город и 4 страны.

Состав участников пополнили «Динамо» (Тверь, Россия), «Номад» (Нур-Султан, Казахстан) и «Хумо» (Ташкент, Узбекистан). Вместо ХК «Саров» участие в предстоящем сезоне примет команда «Торпедо-Горький» (Нижний Новгород). Полный состав участников

Дивизионы и Конференции

В связи с увеличением количества участников, команды распределены по двум Конференциям и четырем Дивизионам с учетом их географического местоположения, а также транспортной логистики перемещений. Все команды проводят по одному матчу дома и по одному матчу в гостях с командами своего Дивизиона и своей Конференции. Также, все команды проводят по одному матчу дома и по одному матчу в гостях с командами других Дивизионов другой Конференции согласно утвержденной структуре (см. рисунок ниже). Дополнительно, все команды проводят по три «домашних» и три «гостевых» матча с командами своего Дивизиона. Всего в Регулярном чемпионате команды проведут по 52 матча (по 26 — на своем поле и поле соперника).

Объясняем. «Динамо Санкт-Петербург», находясь в Дивизионе А, сыграет по одному домашнему и одному гостевому матчу с командами из своего Дивизиона А и Дивизиона В, оба из которых входят в первую Конференцию. Только гостевые матчи динамовцы проведут с участниками Дивизиона С — домашних игр с «Горняком», «Зауральем», «Ижсталью», «Молотом-Прикамье», «Нефтяником», «Торосом», «Челметом» и «Южным Уралом» не будет! А на выезд петербуржцы НЕ поедут в Ангарск, Новокузнецк, Нур-Султан, Тюмень, Караганду, Красноярск, Усть-Каменогорск и Ханты-Мансийск. Таким образом с «Ермаком», «Металлургом», «Номадом», «Рубином», «Сарыаркой», «Соколом» «Торпедо» и «Югрой» в рамках Регулярного чемпионата состоятся только домашние матчи.

Дополнительно по одному домашнему и одному гостевому матчу «Динамо» сыграет со «СКА-Невой», «Хумо» и «Динамо Тверь» — с этими командами в рамках «регулярки» мы встретимся по 4 раза с каждой. 
Итого: 20 (14 + 6 дополнительных) матчей с командами своего Дивизиона А +16 матчей с Дивизионом Б + 8 матчей с Дивизионом С + 8 матчей с Дивизионом D = 52 игры Регулярного чемпионата.

Плей-офф: что изменилось

По итогам Регулярного чемпионата команды, занявшие в своих Конференциях места с 1-го по 8-е, получают право участия побороться за главный трофей — Кубок Петрова. Таким образом в плей-офф также как и в прошлые годы попадают 16 команд. Серии матчей по системе плей-офф проводятся в четыре этапа: 1/8 финала (8 серий), 1/4 финала (4 серии), 1/2 финала (2 серии) и Финал (1 серия).

Все серии матчей плей-офф проводятся до четырех побед, максимальное количество матчей — семь. Первые два матча и в случае необходимости пятый и седьмой матчи проводятся на полях команд, имеющих более высокий номер «посева» в паре — то есть завершившей Регулярный чемпионат на более высоком месте. Команда, победившая в четырех матчах серии, становится победителем в соответствующей серии матчей и выходит в следующий этап, а проигравшая — выбывает из борьбы за Кубок.

Пары команд формируются по принципу: наиболее высокий номер «посева» одной Конференции играет с наименьшим номером «посева» другой Конференции, второй по счету — с предпоследним и т.д. Преимущество своей площадки получают команды с более высоким номером «посева».


О присвоении номеров «посева»

В каждой Конференции первые два номера «посева» получают команды, занявшие первые места в своих Дивизионах, в порядке убывания спортивных результатов по итогам Первого этапа (Регулярного чемпионата).

В каждой Конференции номера «посева» с 3-го по 8-ой получают команды в порядке убывания спортивных результатов по итогам Регулярного чемпионата вне зависимости от Дивизиона, в котором они играли.


Структура «ВХЛ — Кубка Шелкового пути» сезона 2019/2020

Календарь матчей «ВХЛ — Кубка Шелкового пути» сезона 2019/2020

По материалам официального сайта ВХЛ



ВХЛ