Кирилл Кремзер: «За игру команде ставлю 4, за коллектив – 5»
26.04.2021

- Всем было тяжело, больно, но мы «переболели». Сейчас эмоции улеглись, какая твоя оценка всему сезону?
- По пятибальной системе поставил бы нам четвёрку. Были сложности, была серия поражений, но мы справились, выкарабкались. В плей-офф прошли две серьезные команды, на четвёрку мы точно отработали. Почему не пять? Потому что пять – это кубок.

- Как удалось справиться с серией поражений?
- Мы все равно выходили на каждую игру побеждать, тренер нам пытался донести, что не нужно унывать, нужно работать и придерживаться его плана. Помогла вера в себя, мы знали, что мы сильные, она дала нам уверенность и мы начали побеждать.

- Главный тренер сказал, что ты был лидером в раздевалке. Ты второй год капитанишь в «Динамо», этот год в качестве капитана был сложнее или нет разницы?
- Наверное, в этом было даже полегче, потому что в прошлом году я впервые стал капитаном во взрослой команде. Тогда были Антон Буханко, Дима Молодцов – они мне подсказывали. Я, наверное, не всегда себя правильно вёл как капитан, я учился. В этом году уже был опыт, было немножко полегче.

- Что ты говорил ребятам, за счёт чего старался найти эти резервы, которые у парней есть?
- Когда шла игра, я ничего не говорил – не надо лезть, а когда что-то не получалось, пытался просто завести нас. Установки даёт тренер, я больше давил на эмоциональную сторону, чтобы разозлились сами на себя, чтобы ложились под шайбу. В основном я поднимал эмоциональные моменты.

- Обратная связь от коллектива была, потому что в каждом сезоне у нас всегда получается шикарная атмосфера.
- Вот тут точно можно поставить твёрдую пятерку, у нас действительно коллектив! Я бы не сказал, что я один вёл команду вперёд, все лидеры, особенно те, кто постарше, все вели за собой и словом, и делом. Мне как капитану было легче, потому что я не один, мы все вместе. Мы и играли за счёт коллектива, характер у нас точно есть!

- Самый запоминающийся момент сезона со знаком «плюс»?
- Однозначно победа в седьмом матче в Альметьевске!

- Два седьмых матча за один сезон, такое в твоей карьере впервые?
- Да, такого у меня ещё не было.

- Сейчас много говорят, что «Ак Барс» и «Авангард» выдали уникальную серию, мы сыграли такую же чуть раньше. Не обидно, что о нас говорят немного меньше, хотя они по факту повторили наш результат?
- Нет, не обидно, это хоккей. Если поднять историю мирового хоккея, то там ещё много таких наберется, я на это не обращаю внимания.

- В плей-офф были довольно запоминающиеся ошибки – это нервы или мастерство соперника?
- Скажу так, на мастерстве нас никто не обыграл. Когда ты выходишь играть, все равно бывают ошибки. Стараешься их минимизировать, но без ошибок нельзя.

- В плей-офф добавились ребята из молодежки, как-то их наставляли?
- Я всегда говорю, что, когда молодые к нам приходят, их не надо особо наставлять, ведь они попадают в наше течение. Я думаю, что им легко, наоборот, их никто не трогает.

- С каким настроем выходили на матчи 16 и 17 марта, когда весь хоккейный мир был потрясён трагедией с Тимуром Файзутдиновым?
- Перед игрой договорились, что нужно играть без лишних разговоров, все и так понимали, какая это игра. Я думаю, что каждый пронёс это через себя. Я не представляю, как тяжело родным и близким Тимура.

- Твои дальнейшие планы?
- Залечить травмы, отдохнуть, хорошо подготовиться к сезону.

- Буква «Д» стала для тебя родной?
- Да, «Динамо Санкт-Петербург» стал для меня родным клубом. Мы все стали одной большой семьей. Когда кто-то попадает к нам, он видит, как все здесь происходит, и просто не может вести себя по-другому. Видит, что все объединены одной целью.

- Твои слова нашим болельщикам?
- Во-первых, большое спасибо! Во-вторых, продолжайте также за нас болеть, потому что когда мы играем с болельщиками – все по-другому. Надеюсь, что мы здесь ещё поднимем кубок! Все - большие молодцы!