Магомед Шараканов: «В чем мне нужно добавить? Совершать поменьше рискованных действий»
13.02.2024

Магомед Шараканов проводит свой первый сезон на взрослом уровне, уверенно играет за петербургских динамовцев и уже успел дебютировать за московский клуб в КХЛ. В традиционном интервью с лучшим игроком прошедшего месяца по версии болельщиков Магомед рассказал о своей семье, как начинал свой путь в хоккее и как перестраивался под взрослый уровень игры.

- В одном из интервью ты упоминал, что твой отец, когда говорил про хоккей, сказал, что в нем «тоже можно драться». Но ты ни разу по ходу сезона краги еще не скинул.
- Когда я маленький был, то сначала хотел пойти на бокс. Поэтому он мне и сказал, что в хоккее, если понадобится, тоже драться буду. А так, я не особо любитель сбрасывать краги, особенно в последние годы. Но вступиться за себя и за партнеров могу.

- В хоккее на профессиональном уровне крайне мало хоккеистов из Дагестана. Почему родители в итоге отдали тебя на хоккей?
- Мне многие задают этот вопрос. Просто мой отец — ярый фанат этого спорта. Он смотрел хоккей с детства, хотя это было довольно тяжело, ведь он вырос в горах, и у них был один телевизор на все село. Он рассказывал, как они ночью с друзьями ходили и смотрели Суперсерии СССР — Канада, матчи НХЛ. Можно сказать, что он свою мечту во мне воплотил. Моя карьера — заслуга моего отца.

- А ты сейчас часто бываешь в Дагестане?
- Стараюсь каждое лето туда ездить.

- Что обязательно нужно там увидеть?
- Обязательно надо в горы съездить, без этого никуда. Там невероятно красиво. Потом надо посмотреть на Сулакский каньон. И заехать в Дербент, в старый город.

- Ты начал играть в хоккей в Санкт-Петербурге, ведь так? Расскажи, про свои первые шаги в хоккее.
- Сначала меня папа отвел в СКА. Получилось так, что меня сразу отдали играть за старший год, 2003-й. Отыграл я там лет пять, потом перешел в «Серебряные Львы». Меня позвал Александр Анатольевич Томилов, он сейчас тренирует молодежную команду московского «Динамо». «Серебряные Львы» в то время были на голову сильнее, команда 2004 года рождения играла по чемпионату для 2003 года. Чуть позже уже переехал в Москву.

- Есть ли у тебя братья и сестры?
- Младшие брат и сестра. Брат – баскетболист, а сестра со спортом никак не связана.

- Почему брат пошел в баскетбол?
- Не знаю. Его попробовали на хоккей отдать, он год потренировался, и потом стало понятно, что это вообще не его. Он чуть-чуть другого формата человек. Скажем так, слишком мягкий для хоккея. В баскетболе он раскрывается лучше, там у него хорошо получается, хотя баскетбол тоже достаточно силовой вид спорта.

- Ты с самого начала играл на позиции защитника? Почему такой выбор?
- Сложно сказать – как в детстве поставили в защиту, так и продолжил играть.

- Тогда откуда такие атакующие навыки? Когда ты заходишь в зону, то достаточно легко раскачиваешь чужих защитников.
- Это все мой отец со своими тренировками. Мы с ним много работали над руками. Я приезжал после основных тренировок домой и занимался на искусственном синтетическом льду. Брал клюшку, шайбы и где-то даже через «не хочу» работал над дриблингом. За счет этого я уверенно себя чувствую с шайбой. Да, где-то отцу приходилось меня заставлять, но без этого больших успехов вряд ли добьёшься.

- Один твой сольный проход стал лучшим голом недели в ВХЛ. Ты проехал всю площадку и открыл счет в петербургском дерби.
- У меня часто бывало по молодежке, что я мог обвести троих-четверых и не забить. Реализация у меня, так скажем, не самая лучшая. Тут была обычная ситуация, я не думал, что забью гол. Просто вошел в зону, подождал, пока защитник дернется, и как раз на этом моменте поймал его, подпустил под клюшку и бросил.

- И с неудобной руки бросок получился шикарный.
- Ой, на самом деле повезло, что этот бросок с неудобной зашел (улыбается).

- Как ты попал в московское «Динамо»?
- Сначала из «Серебряных Львов» я перешел в подольский «Витязь», и получилось опять так, что я попал в 2003-й год, в команду на год старше. Там отыграл два сезона. Потом поменялось руководство, ушел тренер, а меня в этот самый момент пригласили в «Динамо». Опять же, я приехал в 2004-й год, а через две тренировки меня снова позвали играть за ребят на год старше.

- Много с кем из ребят был знаком до того, как попал в петербургское «Динамо»?
- С Антоном Косолаповым, мы с ним вместе играли в молодежке. Никита Буруянов потом к нам приехал, хоть он сыграл за молодежную команду совсем немного. По «Серебряным Львам» я давно знаком с Даней Давыдовым, мы в школе еще одной учились, за партой одной сидели. Списывал у него постоянно. В молодежке тренировался у Ярослава Игоревича Люзенкова и Эдуарда Владимировича Волкова. Это плюс для меня, что я и в МХЛ, и в ВХЛ начинал играть под их руководством.

- В этом сезоне ты провел 4 матча за молодежку московского «Динамо». А в нашей команде много тех, кто играет за петербургскую молодежную команду — Макар Ханин, Сергей Артемьев, Руслан Гимбатов, Елисей Карпов. Как вы уживаетесь?
- Отлично! Шутим, что ждем нашего матча, когда я за свою молодежку буду играть, а парни за свою. Часто спорим, кто сильнее.

- Помнишь их на льду, когда играл против них в прошлом сезоне?
- Серегу Артемьева я прочувствовал только в этом сезоне, остальных же хорошо знал.

- Кто из них больше всех тебя злил на поле?
- Против Дани Давыдова очень тяжело играть, особенно в углах. У него хорошее катание, он хорошо держит шайбу. И Руслан Гимбатов, когда скорость наберет, как танк летит.

- Кстати, вы с Русланом Гимбатовым одной национальности, а него семья – настоящая хоккейная династия. Не были с ним знакомы ещё раньше?
- Да, мы знакомы с ним еще по школе, когда он в ЦСКА играл. Часто на площадке встречались. И у нас отцы близкие друг другу люди, с одного села.

- В этом сезоне ты также дебютировал за московское «Динамо» в КХЛ. Как впечатления?
- В первый матч с минским «Динамо» я сидел, ждал смену, и мне не верилось, неужели это случилось?! Очень рад, что позволили сыграть. Эмоции не передать.

- В начале сезона ты сказал, что в ВХЛ нужно делать все в два раза быстрее, чем в молодежке? Удалось привыкнуть к этому?
- Да. И когда я ездил за молодежку играть, там уже было намного легче. Появилась полная уверенность в своих действиях.

- В КХЛ все еще быстрее?
- Можно сказать, что в КХЛ всё в три раза быстрее.

- К чему тяжелее всего было адаптироваться во взрослом хоккее?
- К тому, что надо быстрее головой крутить, потому что можно получить удар откуда угодно и заработать травму. Поэтому приходится внимательнее смотреть по сторонам, все делать быстрее, чтобы тебя не накрыли, грубо не встретили, где-то не подкараулили.

- Как думаешь, в чем тебе еще нужно добавить, чтобы перейти на более высокий уровень?
- Поменьше рискованных действий совершать: в своей зоне перестать обыгрывать, побыстрее пас отдавать. Пока слишком заигрываюсь, из-за этого допускаю ошибки.