Никита Дыняк: «В 16 лет понял, что не могу жить без хоккея»
16.03.2019

Нападающий петербургского «Динамо» Никита Дыняк был признан лучшим новичком первого раунда плей-офф ВХЛ. Пресс-служба лиги пообщалась с хоккеистом как о минувшем сезоне, так и о карьере в целом.

– Никита, что для тебя значит звание лучшего новичка лиги?
– Как-то сложно сказать, что значит. Не знаю, мне понравилось. Других ощущений я не испытываю, так как первый раунд мы не прошли. Я не знаю, как на это реагировать… Ну лучший новичок, да, но особой какой-то радости я не испытал.

– В серии с «Торосом» тебе удалось забросить в трех матчах подряд. Поделись эмоциями от шайб, в частности от второй, которая стала в итоге победной.
– Эмоции от каждой шайбы были сумасшедшие, так как это плей-офф, да и в регулярном сезоне не так много получалось забивать. Кроме того, я понимал, что каждая шайба может быть решающей. Просто как-то удавалось забивать, как-то пошло и забивалось себе спокойно (смеётся). На самом деле тяжело голы давались, потому что играли с сильным соперником. Просто сам по себе эмоционально реагировал на каждую шайбу. Не только на свои забитые, но и на заброшенные партнерами по команде.

– Сейчас эмоции уже наверняка улеглись. Подведи, пожалуйста, итоги серии и сезона в целом.
– Сезон в принципе получился, так скажем, смазанным, у нас были и взлеты, и падения, сменилось два тренера. Тяжело нам далось это все, смена тренера в особенности. Поначалу как-то все вроде и нормально было, а потом спад непонятный, выездные серии. Последняя была проиграна. Потом еще раз поменялся тренер, пришел Егор Вячеславович, и, я скажу, дал импульс команде, команда ожила что ли. Этот тренер знал, как с нами работать, потому что он на протяжении трех лет работал в этой команде ВХЛ, и знал, какой подход нужен именно к игрокам этой команды. Он дал некий заряд эмоций, сил, которые придали нам уверенности, мужества в чем-то. Мы дали бой сильному сопернику, одному из лидеров чемпионата.

– Это твой первый полноценный сезон в ВХЛ, однако в сезоне 16/17 ты уже выступал в этой лиге и даже запомнился дракой с Майком Дальхюзеном. Как поменялась лига с того времени?
– Лига очень сильно омолодилась, появились некоторые команды с очень молодым составом, например, «Барс», «Звезда», – там очень молодые ребята, амбициозные. Сейчас лига становится все моложе, появляется своя изюминка. В том плане, что игроки молодые, все бегут, доказывают, и от этого хоккей становится еще быстрее. Скорости только сильнее возрастают с каждым годом.

– Вернемся к началу сезона. Как тебя принял коллектив? Кто взял на себя роль помогать тебе освоиться в команде?
– Мне не приходилось особо вливаться в коллектив, потому что многих ребят я знал уже до этого. Тем более, я перешел не один, а с Артемом Черновым и Пашей Ельшанским. Мы с Артемом весь сезон вместе: вместе влились, вместе играли, так получилось. Я скажу, что коллектив у нас отличный, ребята все хорошие, все друг другу помогают.

– Известно, что в молодежной команде ты любил включать музыку, кто этим занимается во взрослой команде? Никогда не включал что-то свое?
– Постоянно. Чаще всего этим занимались либо Стас Кондратьев, либо Никита Пухов. Там уже по настроению, если захочет кто. У нас нет такого, что кто-то борется за музыку. Кто захотел, тот включил. Я чаще ставил перед играми музыку, когда Стаса Кондратьева не было в составе на матч.

– Насколько сильно уровень ВХЛ отличается от МХЛ?
– Есть отличия небольшие: в МХЛ играют юноши, дети, которые допускают ошибки, но за это, бывает, их даже не наказывает противник. А в ВХЛ если допустить ошибку, то она может стать роковой, из-за этого проигрываются матчи, даже серии. В принципе, отличается лига по скоростям, по быстроте принятия решений, по силовой борьбе.

– По ходу регулярного чемпионата тебе удалось забросить четыре шайбы, причем все они были заброшены в четырех матчах подряд. То, что ты забрасываешь обычно сериями, как-то помогает тебе, ведь в плей-офф все три твои шайбы были так же заброшены в матчах, которые шли друг за другом?
– Да не знаю. Как-то поперло мне в той серии. Не знаю, честно, с чем это связано. Не забивал, не забивал – потом четыре забил, потом опять не забивал, потом в плей-офф забил. В плей-офф, на самом деле, не важно, кто забьет, главное, чтобы команда выиграла. А в регулярном чемпионате это не то чтобы придавало мне сил, просто как-то уверенности добавляло. В своих силах, что я могу забить, могу обыграть, могу продавить где-то.

– Ты как-то сказал, что в Усть-Каменогорске твоя арена. В этом сезоне, как и два сезона назад, ты одержал безоговорочную победу в драке, хотя, как признался позднее сам, не считаешь себя тафгаем. В чем твой залог успеха в таких состязаниях?
– Честно, не знаю, может быть даже какое-то везение. Я как-то не задумываюсь. Тафгаи – они, вроде как, сбрасывают перчатки, это происходит по какой-то договоренности, а у меня все драки складывались быстро. За секунду, раз, скинули перчатки, начали драться, там больше везло, больше попадал, не знаю. То, что в Усть-Каменогорске — это моя арена, это да, верно, там у меня, кроме драк, положительного ничего не было с точки зрения игры (смеётся).

– После отставки Леонида Тамбиева не было мысли, что новый тренер может перестать выпускать тебя в составе?
– Не задумывался об этом, так же, как и при Леониде Григорьевиче. Есть здоровая конкуренция в команде, кто свежее выглядит, кто сильнее выглядит, тот и будет играть. Я старался всегда быть в тонусе, чтобы быть готовым к любому матчу, к любому исходу. Да, согласен, неприятно, когда не играешь. Хочется как можно больше игровой практики получать. Но нужно уметь зарабатывать свое место в составе.

– Вообще каково играть при трех разных тренерах по ходу одного сезона?
– Нормально. Не скажу, что каждый тренер вносил что-то свое новое, хотя у Леонида Григорьевича был один тренировочный процесс, у Сергея Юрьевича немножко другой, у Егора Вячеславовича такой же, как у Тамбиева. То есть, каждый тренер видит свою команду по-разному, то, как будет проходить тренировочный процесс в ней. Не даром же сказано, что у каждого тренера свое видение.

– Давай немного поговорим о твоей карьере. Ты начал заниматься в системе СКА, но в 2010 году поехал играть на турнир за «Локомотив» из Ярославля. Как это было? Почему выбор пал именно на ярославскую команду?
– Я уже до мельчайших подробностей все не помню. По-моему, отец мне сказал: «Не хочешь ли съездить поиграть за Ярославль?». Я знал, что эта школа очень сильная, почему бы и нет? На тот момент я, по-моему, за СКА-96 играл. И, можно так сказать, подавал какие-то там – в кавычках – надежды. И вот меня взяли поиграть на турнире. Это потому, что отец предложил мне, а на все, что он мне раньше в детстве предлагал, я обычно соглашался, потому что он всегда желал мне только лучшего, и хотел, чтобы я был лучше, чем я есть на данном, не важно на каком, этапе жизни.

– В 2014 году ты отправился в «СКА-1946», однако потом перешел в «СКА-Варяги» набираться опыта. Отыграв там сезон, тренер сказал, что не видит тебя в команде молодежной лиги. Насколько было обидно и трудно справиться с этим, ведь многие могут закончить свою карьеру уже на этом этапе?
– Я опять же как-то не задумывался об этом. Я просто уже знал, как будет складываться дальнейшая моя судьба. Я знал, что меня не возьмут в СКА, но не отчаивался, всегда работал, старался. Мое осознание, что я хочу играть в хоккей, пришло в 16 лет, что мне это надо, без хоккея жить не могу. Меня вызвали, сказали, «давай в «Варяги» опять обратно». Я не хотел делать шаг назад в этом возрасте. Решил, что уйду вообще из системы и найду лучший вариант, попытаюсь закрепиться где-нибудь в другом месте. Мне дали шанс в «Динамо», а я им воспользовался.

– В сезоне 2015/16 ты выступал за молодежную команду «Динамо», а следующий сезон начал в составе команды Высшей лиги. Как это было и насколько тяжелым был этот переход?
– Я считаю, что это был самый сложный переход в моей карьере, потому что я был еще лимитчиком. Было тяжело, потому что там играли взрослые дядьки, переход дался не очень хорошо. 16 игр, одна передача. Но я по идее другую роль выполнял. Как мне один раз сказали, «чтобы научиться играть на рояле, нужно его потаскать». Вот я и таскал рояль.

– В прошлом году ты был лучшим снайпером МХЛ. Теперь, когда уже сезон завершен, скажи, пожалуйста, какую цель на этот сезон, уже в другой лиге, ты себе ставил?
– Я хотел хорошо сыграть, почувствовать уверенность в себе, что могу играть. Был такой размытый старт сезона, не очень удачно влился в него, никак не получалось ни забить, ни отдать, ни подержать шайбу. Не было уверенности, а сейчас я чувствую, что поднабрался ее, и мне уже в следующем году будет полегче играть.

– Когда ты был маленьким, твой папа вместе с Александром Радуловым играл на любительском уровне, однако твоим кумиром является все-таки другой Александр. Овечкин. Почему именно он?
– Потому что мне нравится, как он играет. Он силовой манеры нападающий, снайпер по своей природе: суперсильный бросок, суперсильный щелчок. Да, может он не такой прям техничный, как Макдэвид, но все равно он лидер. Он может решить вопрос, забить тогда, когда это нужно, завести команду. Я считаю, он, наверное, мой идеал хоккеиста. Хотелось бы быть таким же, но нужно очень долго работать до такого мастера, как он.

– В конце прошлого года ты женился. Жена приходит на каждый матч поддержать тебя?
– Да, конечно. Я за это ей очень благодарен.

– Какие-то моменты, может быть, обсуждаете или она как-то подсказывает, говорит, что понравилось, что не понравилось?
– Ну да, иногда даёт мне втык такой серьезный (смеётся). Например, почему так плохо сыграл, или скажет: «Почему не забил?»

– Твоя мама – фитнес-тренер, отец – сервисмен женской команды, а сестра занимается волейболом, но очень любит хоккей и всегда поддерживает тебя. Судя по ее странице, можно сделать вывод, что она гордится тобой. А поддерживаешь ли ты ее на каких-либо важных соревнованиях и вообще наблюдаешь ли за ее игрой?
– Чаще всего ее соревнования проходят параллельно с моим сезоном, и я пока еще ни разу не видел, как она играет именно на соревнованиях. Поддерживаю сеструху, когда есть время. Иногда времени не бывает, устаешь, приходишь домой уставший, и мама напоминает, говорит написать сестре, поддержать ее. А так, летом, когда есть время или мы на пляже всей семьей, то мы с ней играем: я, папа, мама, она. Я не знаю, как правильно судить о ее способностях, навыках, я сам не волейболист, но для меня она играет отлично.

Официальный сайт Высшей хоккейной лиги