Никита Пухов: «Я на льду - одна сплошная эмоция»
27.02.2019

В откровенном интервью форвард Никита Пухов рассказал об ожиданиях от плей-офф, атмосфере в команде, юморе и своей эмоциональности на льду.

- Ты в «Динамо» с середины дебютного для клуба сезона в ВХЛ, помнишь, как пришёл в команду?

- Да помню, я расстался с «Молотом-Прикамье», был дома, начал голову пеплом посыпать, мне позвонили из «Динамо», рассказали о планах и сказали, что нужны игроки моего плана, так я оказался здесь.

- Тогда у тебя были длинные волосы, и ты не выглядел таким харизматичным игроком, как все начало меняться?
- На счёт длинных волос, пока ещё не лысею, это дело времени (смеётся). На счёт харизмы не могу чётко сформулировать ответ, наверное, стал развиваться. В моем понимании, я должен играть так - что есть, то есть.

- Быстро понял, что это «Динамо» это твой коллектив?
- Да, я проходил с «Динамо» предсезонную подготовку, но с первого раза не срослось. Когда пришёл снова, увидел, что все друг с другом общаются, шутят, все здорово. Сейчас вообще, когда заходишь в раздевалку, как будто из дома в дом пришёл. Мы одна большая семья, атмосфера внутри команды потрясающая.

- У тебя очень острый юмор, всегда так любишь шутить?
- Смотря какие шутки рассматривать, в раздевалке одно, дома - другое, хотя иногда проскакивает, если это есть, то само вырывается.

- Команда понимает шутки или не всегда?
- Конечно понимает, но чаще я на этих шутках попадаюсь, не один же я так шучу.

- За все это время с командой много чего происходило, что запомнилось тебе больше всего?
- Мы много говорим о том, что нужно забыть тот сезон, когда мы кубок подняли, но забыть в плане работы, но по эмоциям это из памяти никуда не стереть. Те минуты, когда время остановилось, их не передать словами, это нужно пережить.

- Тот день и тот матч помнишь в деталях?
- Я золотой матч не играл, смотрел с трибуны, хотя лучше бы играл, на мне живого места не осталось как я переживал за пацанов, которые бились за эту победу.

- Сейчас у нас впереди плей-офф, как нам выходить из непростой ситуации и побежать сложности?
- Не стоит вешать нос, потому что сам спорт - штука непростая, когда-то больше получается, когда-то меньше, нужно просто делать свою работу. Тебе всегда помогут, если ты это заслужил. Нужно быть честным с собой, с хоккеем, с ребятами, которые стоят с тобой плечом к плечу. У нас хорошая команда, просто фортуна немного отвернулась. Порой до смешного доходит, что шайба не залетает в ворота. Нам нужно найти уверенность, главное не раскисать. Нужно просыпаться, улыбаться и радоваться новому, проламывать все препятствия и преодолевать все недуги.

- Давай о тебе, как пришёл в хоккей и почему выбрал для себя именно этот спорт?
- Отец привёл, ему всегда хоккей нравился, он с самого детства воспитывал во мне мужика. Когда начал что-то понимать, начал считать себя перспективным хоккеистом (смеётся).

- Каково москвичу в Петербурге?
- Все же в курсе о битве двух столиц (смеётся), в первый год думал, что все не нравится, но со временем это прошло. Петербург запал в душу: добрые люди, умеренная обстановка, все приятно, ну и красоту города никто не отменял. Бывает, когда приезжаю в Москву, удивляюсь этой суете. Сейчас для меня Москва - более злой город, более конфликтный.

- Чем занимается Никита Пухов кроме хоккея?
- Хоккей забирает очень много эмоций и сил, времени мало остаётся. Провожу его с любимой девушкой, находим общие интересы. Они самые банальные, а хобби у меня нет, пока не нашёл.

- Пару раз приходилось видеть тебя очень эмоциональным, причём в не очень позитивном ключе, часто даёшь волю эмоциям?
- Если на льду, то я - одна сплошная эмоция, а в жизни стараюсь быть сдержанным.

- Всегда даёшь интервью, вне зависимости от результата, почему?
- Нужно ценить работу других людей, тут все очень просто. Нужно уметь отвечать за то, что ты сделал, не важно, выиграли или проиграли.

- Один матч ты провел на фанатской трибуне, как тебе?
- Ребята позвали - мы пришли, отличный опыт, это огромный прилив эмоций, ребята - заводилы стадиона, без них нам очень тяжело.

- Вообще болельщики у нас действительно лучшие и как они тебя вдохновляют?
- Простой пример: когда мы играли в гостях против «СКА-Невы», мы играли как дома, больше нечего ответить.

- С каким настроением мы начнём игры плей-офф? Как новый турнир?
- Это будет бой, у меня внутри стойкое чувство, что в плей-офф чёрная полоса закончится, все перевернётся. Здесь уже борьба характеров, а с командным духом у нас все в порядке. Я уверен, что в плей-офф нас сломить будет очень тяжело.

- Соперник важен?
- Без разницы, с лидерами будет ещё приятнее. Победу ни в битве, ни в войне мы просто так не отдадим.

- Ну и в конце, своего рода, маска откровения: все, что ты хочешь сказать всем перед важнейшей частью сезона!
- Прежде всего хочу сказать болельщикам, что любить команду, если вы за неё болеете, нужно всегда, даже когда идёт полоса неудач. После общения с теми, кто всегда поддерживает, мурашки бегут по коже - вот это как раз тот заряд, который нам сейчас нужен. Для болельщиков и играем, всегда выигрывать нельзя, но мы стараемся и будем стараться!