Павел Елизаров: «Готов принимать нестандартные решения на льду и нести за это ответственность»
09.10.2023

Павел Елизаров стал лучшим игроком сентября по версии болельщиков и героем первого большого интервью от динамовской пресс-службы. Поговорили с защитником о переезде в Санкт-Петербург, его прошлых командах и нынешней игре «Динамо». А также узнали мнение Павла о том, за каким хоккеем будущее и каким должен быть защитник на льду.

- Паша, ты перешел в «Динамо» перед самым стартом сезона, миновав всю предсезонку с командой. Сложнее освоиться в новом коллективе в столь сжатые сроки?
- Не скажу, что было сложно. У нас достаточно взрослый, зрелый коллектив. Все живут одной целью, все заряжены одной идеей, поэтому меня легко приняли.

- Как вообще принял решение перейти в «Динамо»?
- Возник вариант перейти в клуб, где мне знаком тренерский штаб. Когда этот вариант стал более реальным и все сложилось, я был очень рад. Я хорошо знаю Юрия Александровича Панова, он отвечает у нас за игру защитников, также пересекался с Ярославом Игоревичем Люзенковым, мы играли друг против друга в плей-офф МХЛ.

- С кем-то из игроков был знаком до перехода?
- Особо никого не знал. Повезло, что пришел в «Динамо» одновременно с Егором Сердюком, мы с ним в детстве долгое время играли за одну команду. С остальными встречались на льду, знали о существовании друг друга. Сейчас уже со всеми познакомился, со всеми наладил контакт.

- А как адаптировался к стилю игры? За 2-3 дня нужно успеть выучить всю командную тактику.
- На каждой тренировке все повторяется и отрабатывается, так что с этим проблем не возникло.

- По сравнению с «Торосом», где ты начинал сезон, наш стиль игры сильно отличается?
- Не скажу, что есть много отличий. Если детально разбирать каждую команду, то абсолютно все сейчас стремятся контролировать шайбу, играть активно, забирать инициативу в свои руки и играть первым номером. Может быть, есть какие-то нюансы, такие как построение средней зоны, например, но все основные тактические моменты примерно похожи.

- Тем не менее, смена клуба — это всегда стресс. К чему сложнее всего было привыкнуть?
- Не могу сказать, что для меня это был стресс. Смену обстановки я воспринял спокойно, ничего экстраординарного не произошло. Единственное, что удивило после Нефтекамска – цены на жилье в Санкт-Петербурге. Но все равно я очень рад, что оказался именно здесь. Пока еще я толком нигде не был, но мы живем и играем в центре города, здесь безумно красиво.

- В «Динамо» ты нашел свою игру – за 116 матчей в Нефтекамске ты забил шесть шайб, а за 12 в «Динамо» – уже четыре.
- Новый тренерский штаб стал мне доверять, поэтому пошли голы. Однако для меня они не так важны, как моя общая полезность для команды. Прежде всего я хочу быть лидером на льду и помогать команде побеждать. Без побед все остальное не имеет значения.

- Следишь за личной статистикой?

- Да, после игр часто захожу посмотреть, какой у меня показатель полезности, сколько очков набрал.

- Есть такое мнение, что защитник должен быть незаметным на льду – не ошибаться, много не выдумывать, играть как можно проще и строго от обороны. Согласен с этим?
- Нет, я такого мнения никогда не придерживался. Если ты принимаешь какое-то абсурдное и интересное решение на льду, то ты несешь за него ответственность. Я никогда не боюсь ошибаться, без ошибок игр все равно не бывает. Если надо обыграть через пятак, я буду обыгрывать через пятак, если надо обыгрывать последним, я буду обыгрывать последним, но если это не пройдет, то я готов понести ответственность. Я хочу своими действиями по-настоящему приносить пользу команде, а не просто отбывать свой номер, бездумно швыряя шайбу по борту.

- В одном из сезонов за молодежную команду «Авангарда» у тебя было 27 очков в 28 матчах. Но потом результативность куда-то исчезла.
- Это был год, в котором меня обменяли в Уфу. Да, я набрал 27 очков за «Омских Ястребов», и еще 24 за «Толпар». После этого сезона меня стали подключать в ВХЛ, в матчах за молодежку я продолжил стабильно зарабатывать очки в каждой игре. Но когда только попадаешь во взрослый хоккей, ты получаешь не так много игрового времени. Стараясь завоевать место в составе, ты играешь максимально строго, поэтому за первый год в ВХЛ я набрал всего лишь три очка. С каждым годом мое игровое время постепенно увеличивалось, мне стали доверять большинство, и моя результативность поползла вверх.

- Как считаешь, почему все же не удалось дебютировать в КХЛ?
- В Омске шанса изначально не было, поэтому меня и обменяли. В Уфе вместо меня предпочли других молодых игроков.

- Сейчас уже за положением в турнирной таблице ВХЛ следите?
- Да, конечно.

- Психологически не давит, что мы пока не в зоне плей-офф?
- Это только начало сезона. У нас на старте довольно тяжелый календарь. Хотя все команды в лиге сейчас примерно равного уровня, все наши соперники были из верхней половины таблицы, с ними тяжело стабильно набирать очки. Думаю, со временем все образуется.

- В российском хоккее, во всех лигах уровень клубов выравнивается. Почему такое происходит?
- В хоккее все хотят выигрывать. Сейчас во всех командах работают высококачественные специалисты, которые стремятся добиваться только высоких результатов. Все выкладываются на максимум, доказывая самому себе и другим, что они чего-то стоят. У всех есть амбиции, и за счет этого лига уровень всех клубов сравнялся.

- Как тебе первый выезд в сезоне?
- Обыкновенный выезд. Как и все предыдущие в своей жизни, ничего необычного.

- Но мы проделали немалое расстояние – 9640 км. Как сильно такие поездки сказываются на игровой форме?
- Мы все-таки уже все профессионалы. Мы готовимся к сезону осознавая, что у нас будут и переезды, и перелеты, и домашние игры, и выездные. Да, в этом сезоне добавились новые команды, стало больше игр, меньше времени для тренировок и восстановления, но от этого ведь только интереснее. Сейчас каждый игрок готовится к абсолютно каждому матчу, причем готовит себя так, как считает нужным. Независимо от того, сколько пройдено расстояния, никто на это ссылаться не будет, тем более оправдываться этим. Если мы выигрываем после девяти тысяч километров, то это хорошо, если проигрываем, то проблема не в этом.

- Какой переезд выдался самым тяжелым?
- Из Рязани до Санкт-Петербурга. Добирались всю ночь на автобусе, 13 часов. Это было тяжело.

- Были ли у тебя поездки за карьеру труднее?
- Когда играл в Нефтекамске, ездили на автобусах по 15 часов. В свое время, когда по детской школе еще играл в Ханты-Мансийске, добирались к соперникам на машине или на общественных автобусах, тоже часов по 12-14. Хотя тогда я был молодым, было попроще.

- Чем обычно занимаешься в поездках?
- Стараюсь спать, чтобы время проходило быстрее. Если не получается, то общаюсь с кем-нибудь, смотрю сериалы или фильмы.

- Последний матч выездной серии мы сыграли в Питере. Не было странного ощущения, что вроде бы вернулись в «Юбилейный», а тут уже сразу надо играть, причем снова в гостях?
- Тут только повторю, что мы все профессионалы. Где нам нужно играть, там и будем играть. Тем более это дерби, тут нет разницы, где его проводить.

- Современный хоккей в России разделился на два лагеря – комбинационный и креативный против строгого и предельно простого. За каким хоккеем будущее?
- За первым. Мне повезло немного поработать в сборной с Игорем Николаевичем Ларионовым, а также с его нынешним помощником Михаилом Александровичем Васильевым, когда тот тренировал «Толпар». От такой игры, от таких тренировок ты получаешь неизмеримое удовольствие. Когда ты контролируешь шайбу, когда у тебя получаются красивые комбинации… Даже когда я просто выходил на один лед с Ларионовым, только от этого уже крышу сносило. Я считаю, что нет смысла играть строго от обороны, потому что рано или поздно к любой обороне можно найти ключи.

- К какому хоккею наша команда сейчас ближе?
- Учитывая наши последние результаты, ближайшие матчи мы будем больше придерживаться второго стиля. Атака атакой, но когда мы столько пропускаем, то все внимание должно уделяться игре в своей зоне. Может, это будет не такой зрелищный хоккей, но игру в защите нужно исправлять.

- Ты играл в командах, где ставился вертикальный хоккей? Его еще любят называть «бей-беги».
- Я попал в молодежку как раз тогда, когда в «Авангард» приехал Боб Хартли, и наша команда должна была играть по его конспектам – так, как играет первая команда. Не скажу, что мы играли именно в вертикальный хоккей, но он был сильно на него похож.

- Так хоккей – это все-таки работа или игра?
- Лично для меня – игра. Но игра с элементами работы, потому что без преодоления себя, без усердной подготовки в хоккее надолго не задержишься. К тому же хоккей обеспечивает нашу жизнь, поэтому относиться к нему только как к игре было бы легкомысленно.

- И напоследок – какова сейчас твоя мечта в хоккее? Помимо кубка, само собой.
- Я стараюсь не жить какой-то мечтой, а быть здесь и сейчас. На данный момент моя задача – приносить пользу команде и делать всё, чтобы мы как можно скорее выбрались из психологический ямы, в которой сейчас находимся.