Пётр Яковлев: «Сначала занимался футболом, но там большие ворота – туда легко попасть»
11.04.2024

Лучший снайпер динамовцев в прошедшем сезоне Пётр Яковлев в итоговом интервью приоткрыл секрет своей скорости на льду и рассказал, как она помогает ему в игре, поделился планами на межсезонье и похвастался тем, что даже баллоны и бега ему всегда давались легко.

- Каким этот сезон для тебя получился?
- В целом неплохой, но всегда есть к чему стремиться. Ты, как спортсмен, думаешь только о том, до чего не удалось дотянуться. Жалко, что не получилось в плей-офф дальше побороться.

- Ты стал лучшим снайпером команды в нынешнем сезоне. Что подправил в своей игре, что позволило улучшить статистику?
- Ничего не поменял. Я никогда не думал, сколько я забиваю, набираю очков. Здесь подход тоже не поменялся. Просто делаю все ради победы.

- Когда выходишь на лед, в голове есть убеждение, что ты выходишь именно забивать?
- Конечно, ведь это моя работа. Я все-таки нападающий, и это, пожалуй, моя главная задача. Но в голове в приоритете все равно сидят победы. Только ради них выхожу на лед.

- Две шайбы ты забросил в меньшинстве. Целенаправленно стараешься поймать соперника на контратаке?
- Да, конечно. На разности скоростей, когда соперник думает, как расставиться в зоне, всегда легче убежать в контратаку и забить.

- Откуда у тебя такая скорость? Когда разгоняешься, ты в считанные секунды пролетаешь всю площадку.
- Это все в зале нарабатывается. Обычные упражнения: приседания, выпады.

- Может, как-то по-особому коньки точишь?
- Да, есть своя заточка. Как в молодежке начал точить, так ее и не менял. Привык к ней за столько лет.

- А чем она отличается от стандартной заточки?
- Не буду раскрывать все секреты (улыбается).

- С такой скоростью твой стиль игры чем-то отличается?
- Не знаю. Про меня обычно говорили, что я мышлением отличаюсь, быстро вижу свое следующее действие. Где есть возможность, то я, конечно, использую скорость.

- Многие говорят, что хоккей становится все быстрее. Раз у тебя со скоростью все в порядке, такая тенденция идет тебе на пользу? Или, наоборот, это лишает тебя большого преимущества?
- Хорошо, что я со своей скоростью подхожу под требования современного хоккея, но все равно хоккеист должен быть всесторонне развитым, должен уметь играть на всех позициях.

- На кого из игроков ты равняешься? Есть ли у тебя хоккейный кумир?
- Такого нет. Даже в детстве не было. Только Павла Дацюка очень любил, потому что у него руки космические.

- Против каких защитников тебе сложнее всего играть?
- Которые такие же скоростные, техничные. Их перебегать практически не получается.

- А тебе в обороне скорость помогает?
- Конечно. Допустим, когда в меньшинстве соперник выбрасывает шайбу, и ты остаешься последним игроком, кто ближе всего к своим воротам, тебе легче догнать соперника и не допустить контратаки.

- Для многих бег – самое нелюбимое в тренировках. А что для тебя нелюбимое?
- Нет таких тренировок.

- Даже на сборах?
- Да. Мне всегда и баллоны легко давались, и круги на скорость. Ни к чему точно нет отвращения.

- Почему ты занялся именно хоккеем?
- В детстве родители сначала отдали меня на футбол, но мне не понравилось. После этого пошел в хоккей, здесь мне сразу стало по душе.

- А не помнишь, чем именно хоккей зацепил?
- Тем, что в хоккее сложнее забить. В футболе большие ворота, туда было легко попасть. В хоккее ворота поменьше, и вратарь тут редко дает забить.

- Есть ли какая-то красивая история, из-за чего ты выбрал 60-ый номер?
- Все просто – сумма чисел в моей дате рождения равна шести. В конце решил еще ноль добавить.

- Какие планы на этот отпуск?
- Перезагрузиться, слетать куда-нибудь отдохнуть, а потом готовиться к новому сезону.

- Как летом поддерживаешь форму?
- Хожу в зал, катаюсь время от времени. Иногда вместе с ребятами из нашей команды прохожу какие-нибудь недельные сборы в Санкт-Петербурге. Там в основном работаем над техникой. Бывает, что сами лед арендуем.

- Другими видами спорта занимаешься на отдыхе?
- Да, в большой теннис играю. И в настольный теннис, само собой. Там не надо особо бегать, как раз отдыхаю от этого (улыбается).

- Какой для тебя самый запоминающийся момент этого сезона?
- В этом сезоне, кстати, ничего экстраординарного не было, все прошло спокойно. Могу разве что выделить последнюю выездную серию, когда мы провели четыре матча против разных лидеров.

- Если бы тебе сказали, что ты больше не сможешь заниматься хоккеем, то что бы ты сделал?
- Пошел бы в другой вид спорта. В тот же футбол, например. Когда вырастаешь спортсменом, уже больше не можешь жить без соперничества, без эмоций от побед.