СЕМЕН РУЧКИН: В ИГРЕ С МЕНЯ ОСОБЫЙ СПРОС
03.11.2015

Защитник «Динамо Санкт-Петербург» Семен Ручкин с недавних пор примерил на себя капитанскую повязку. Один из ведущих игроков обороны команды в интервью официальному сайту клуба рассказал о том, почему стал заниматься хоккеем, каким образом перебрался в Петербург из родного Омска и что привлекает его в выступлении за динамовский коллектив.

В ПЕТЕРБУРГ ПЕРЕЕХАЛИ ВСЕЙ СЕМЬЕЙ

-При каких обстоятельствах вы пришли в хоккей?
-Однажды был в Омске с родителями на хоккее на игре «Авангарда». И в перерыве между периодами услышал объявление диктора о наборе в хоккейную секцию. Решили с мамой и папой, что это неплохая идея. Они, видя мое желание, купили мне форму, и уже на следующий день я был на тренировке. Годом ранее на массовом катании я разбил себе нос. И, тем не менее, снова стал проситься на площадку.

-Помните свои первые впечатления?
-Вспоминается только, что на тот момент я очень плохо катался. Вышел на лед и сразу упал. Но это меня не остановило. Впоследствии стал заниматься каждый день в хоккейной школе «Авангарда». Пробыл там до 14 лет и за это время поменял четырех тренеров.

-Как оказались в Петербурге?
-Родители у меня хотели переехать в Питер. К тому же, в Омске, скажем так, я накосячил – у меня возник конфликт с тренером. Так что – нет худа без добра. В результате, всей семьей переехали в Петербург. Все-таки этот город больше Омска, жить в нем очень комфортно.

-Вы сразу попали в «Динамо»?
-Да. Скажу, что мне повезло: и в Омске, и в Петербурге занимался в очень хороших хоккейных школах. В Омске с одной командой работали несколько наставников – по защитникам и нападающиим. А здесь нами руководил один специалист – Валерий Викторович Гудожников. Если бы не он, то может быть и не дорос бы до МХЛ.

ТРЕНИРОВКИ У ЗЫБИНА ЗАКАЛИЛИ ХАРАКТЕР

-Какие впечатления остались от первого сезона в МХЛ в «Динамо Санкт-Петербург»?
-Если честно, то такого тяжелого летнего сбора, как у Александра Викторовича Зыбина у меня еще не было. Это была отличная школа выживания. К примеру, сейчас на сборе в Игоре мы таскали тяжелые баллоны за тренировку 15 минут, а тогда мы это делали не переставая в течение часа. Этому посвящалось целое занятие. Мы даже не брали на лед шайбы.

-Тяжело было после таких тренировок восстанавливаться?
-Да, но при этом команде создавали все условия для полноценного отдыха. А к сезону мы подошли в оптимальной форме. Так что такие нагрузки пошли нам на пользу. Думаю, все игроки понимают, что предсезонные сборы – самое тяжелое время в хоккее. На них закладывается функциональный фундамент.

-В чем отличие нынешнего «Динамо» от «Динамо» периода Александра Зыбина?
-Могу сказать, что сейчас у нас очень хороший сплоченный дружный коллектив. Все ребята дисциплинированны, у всех есть характер. В этом сезоне мы вытащили много игр, в которых по ходу уступали в счете. Например, сразу вспоминается победа дома над ХК «Рига». В той встрече мы проигрывали 2:4.

-Почему в этой игре команда провалила второй период?
-Где-то расслабились, где-то мы – лидеры – не смотивировали команду. Хорошо, что в нужный момент сумели собраться и вытащить игру.

СКИДЫВАЕМСЯ НА КИНО ИЛИ РЕСТОРАН

-Вы ставите какие-то личные цели на этот сезон?
-Тренеры перед чемпионатом озвучили нам задачу – побеждать в каждом матче. Все подчинено командным результатам. Было бы очень неплохо принять участие в «Матче звезд МХЛ». Попаду туда или нет полностью зависит от того, как буду играть.

-Вне площадки нынешнее «Динамо» так же дружно, как и на льду?
-Конечно. К примеру, часто скидываемся и идем всей командой в кино или ресторан. Такие мероприятия улучшают командный дух. Каждый из нас себя лучше чувствует в коллективе.

-На данный момент вы являетесь капитаном команды. При каких обстоятельствах узнали о своей новой роли?
-Все было просто. После одной из тренировок тренеры подошли ко мне и сказали об этом. А потом объявили на собрании остальным игрокам. Ранее я был ассистентом капитана, в голосовании за капитанство перед сезоном занял второе место. Поэтому особо неожиданным назначение не стало.

-Ощущаете дополнительную ответственность?
-Ответственность присутствует всегда. И до того, как стал капитаном – и после. Надо следить за молодежью. Но в игре с меня должен быть особый спрос. К примеру, иногда тренеры во время матча просят пообщаться с арбитрами, обсудить тот или иной эпизод.

СЛЕЖУ ЗА БОЛЕЕ МОЛОДЫМИ ДИНАМОВЦАМИ

-В данный момент у вас достаточно долгие сборы вне Петербурга. Не скучаете по дому?
-Пока нет. Но, думаю, когда поедем на игры в Ярославль и Череповец уже успею соскучиться. С другой стороны, прекрасно понимаю, что во время паузы в чемпионате такие сборы необходимы. Чтобы лучше подготовиться к продолжению турнира. Тренеры постоянно с нами разговаривают об этом. Просят потерпеть, чтобы потом добиться хорошего результата.

-В паузах между тренировками и играми удается смотреть хоккей по телевизору?
-Конечно. Слежу за ребятами, с которыми начинал в Омске. Некоторые уже выступают за «Авангард», чему я очень рад. А в целом у меня нет кумиров среди хоккеистов. Мне нравятся игроки, которые в данный конкретный момент совершили хорошие действия на площадке.

-А за более молодыми динамовцами, выступающими в командах своих возрастов следите?
-Конечно. Знаю, например, что Павел Ротенберг и Александр Жабреев попали в сборную России 1999-го года рождения. Разговаривал с нашим тренером вратарей Сергеем Сергеевичем Беловым – он рассказал, что пацаны хорошо себя проявляют в той команде. Очень рад за них. Дай Бог, чтобы в системе нашего клуба было как можно больше талантов.