Сергей Артемьев: «Умею сохранять спокойствие и эмоции – не реагировать на неудачи и провокации»
22.04.2024

Месси или Роналду, ВХЛ или МХЛ, эмоции или спокойствие? Вот такой набор вопросов и ответов собрали в интервью с нападающим Сергеем Артемьевым. Он дебютировал в ВХЛ в прошедшем чемпионате, стабильно провел сезон, сыграв 41 матч в лиге, и помог динамовской молодежке попасть в плей-офф и навязать борьбу сопернику в первом раунде. В итоговом интервью Сергей поделился впечатлениями от взрослого хоккея и рассказал о своей способности сохранять спокойствие в любой ситуации.

- Какие впечатления от первого сезона в ВХЛ?
- Самые лучшие. Вообще я не ожидал, что в этом сезоне мне удастся попасть в ВХЛ. Так получилось, что в один момент подняли в основу, и я смог закрепиться.

- Что было самым сложным, к чему нужно было привыкнуть после МХЛ?
- К высоким скоростям и силовой борьбе. Тут это на более высоком уровне. Во всем остальном ВХЛ очень похожа на молодежку.

- Сможешь сказать, что за один сезон ты полностью освоился в лиге?
- Вряд ли. Есть несколько компонентов, в которых я еще не до конца готов к ВХЛ. На вбрасываниях у меня не все получается. Во взрослом хоккее центральные более сильные и опытные, из-за этого я немного теряюсь в игре на точке. В силовой борьбе нужно обязательно добавить.

- Какой город на карте лиги тебе запомнился больше всего?
- Норильск. Самый холодный и самый суровый город. Сильно отличается по атмосфере от других городов.

- А есть ли матч, который отложился в памяти?
- Домашняя игра с «Химиком», когда мы выиграли 7:6. Ранняя игра в час дня, обилие голов, камбэк на последних минутах и победа по буллитам. Яркое зрелище получилось.

- Владимир Михасенок, с которым ты почти весь сезон провел в одной тройке, сказал в своем интервью, что с точки зрения психологии ты очень силен – ты всегда спокоен. Согласишься с ним?
- Наверное, да. У меня получается сохранять свои эмоции и не реагировать на неудачи, на провокации соперника.

- Откуда такой навык в столь юные годы?
- Сам не знаю. С детства такой.

- А разве для нападающего спокойствие — это не минус? Вы же должны быть злыми и агрессивными?
- Спокойствие выражается тогда, когда соперник пытается вывести тебя из себя или когда у тебя что-то не получается. Допустим, в ситуации, когда твоя команда проигрывает и остается мало времени до конца. Ты не опускаешь голову, а начинаешь работать еще усерднее. Когда нужно, я могу добавить в агрессии, разозлиться. Нужно только уметь управлять этой энергией, чтобы не навредить себе и команде. Так что спокойствие для нападающего – точно не плохое качество.

- В сезоне были моменты на льду, когда ты все-таки терял самообладание?
- Сходу не могу вспомнить. Может, в матчах против «СКА-1946», когда играл за молодежку. В ВХЛ у меня такого вроде не было.

- Есть ли у тебя ритуалы перед игрой, помогающие войти в нужное состояние?
- Нет. Просто люблю поиграть в мяч подольше на разминке.

- Какую музыку слушаешь перед игрой?
- То, что в раздевалке включают, то и слушаю. Пока едем на арену, музыку не слушаю вовсе.

- У тебя есть кумиры, с которых ты берешь пример?
- В хоккее я не смогу выбрать одного игрока, мне много хоккеистов нравится. В футболе мой любимый игрок — Месси.

- А почему?
- Потому что Роналду не нравится (смеется).

- После окончания сезона в ВХЛ тебя и других молодых игроков отправили в молодежную команду. Это принесло свои плоды — вы вышли в плей-офф и почти одолели СКА-1946 в первом раунде. За счет чего удалось перевернуть серию с «армейцами»?
- За счет домашней арены. Нам очень помогли наши болельщики, это и сыграло ключевую роль. На родном льду гораздо легче играть.

- После возвращения из основы к тебе уже были другие требования со стороны тренерского штаба?
- Конечно. Нужно было выходить на более высокие роли в команде, вести партнеров за собой. Тренерский штаб мне об этом прямо и говорил.

- Удалось почувствовать себя лидером?
- Да, но не скажу, что я в полной мере оправдал ожидания своей игрой. Можно было получше сыграть.

- Играть было легче, чем в ВХЛ?
- Намного. Хотя были моменты, которые все равно давались трудно. Мастерства у «армейцев» было предостаточно.

- Вспоминал перед играми, что в сезоне уже обыгрывал «СКА-Неву»?
- Да, в раздевалке перед играми думал: «СКА-Неву» обыграли и «СКА-1946» тоже должны обыгрывать.

- Хоккей в плей-офф ВХЛ и МХЛ чем-то отличается?
- Силовой борьбой, опять же. В плей-офф все обостряется, команды прибавляют, поэтому силовая игра выделялась еще сильнее.

- А что касается рисунка игры? Взрослое и молодежное «Динамо» играло одинаково в этом сезоне?
- В целом да. Обе команды играли в атакующий и агрессивный хоккей, с большим количеством бросков по воротам, без откатов и заборов в средней зоне. Рисунки игры были очень похожи.

- Кто из молодежной команды точно достоин сыграть за основу в следующем сезоне?
- Их много. Могу выделить Ваню Казаковцева, Макара Голикова, Егора Родионова.

- Как обычно проводишь отпуск?
- Начинаю смотреть больше фильмов, читать больше книг. Стараюсь теплые дни проводить на даче, пока есть время.

- Над чем будешь усиленно работать в межсезонье?
- Над бросками и над физической силой. Вот два основных направления.

- Слышал про синдром «второго сезона»? Что некоторые игроки во втором сезоне сбавляют обороты?
- Да, слышал. Это психологический момент — игрок после первого удачного сезона думает, что дальше все тоже будет просто. Но это не так.

- Как этого не допустить?
- Понять, что нужно продолжать работать, и работать еще больше, еще усерднее. Только так можно улучшить результат.