Сергей Большаков: «Уровень ВХЛ растет, играть становится всё интереснее»
19.07.2023

Голкипер Сергей Большаков, пополнивший состав динамовцев в этом межсезонье, рассказал о первых впечатлениях от тренировок, своей вратарской карьере и о том, как важна для спортсмена поддержка семьи.

- Сергей, добро пожаловать в «Динамо»! Как настроение после первых ледовых тренировок с командой?
- Спасибо! Первый лед после отпуска всегда по-особому интересен, тем более, когда ты начинаешь сезон в новой команде. Можно сколько угодно тренироваться с любителями и друзьями, но это не сравнится с командными тренировками, по которым летом начинаешь скучать. Перед сборами я катался в Минске с ребятами из белоруской Экстралиги, из КХЛ, ВХЛ и даже НХЛ. Мы все хорошо общаемся, но только в команде ты ощущаешь себя как в семье. Это совсем другие эмоции.

- Вратарям любят задавать вопрос про выбор амплуа. Не можем не задать его тебе. Почему ты решил стать вратарем?
- Я сам принял решение стать вратарем. В детстве я жил рядом с дворцом спорта «Сокольники» в Москве, и как-то раз мы всей семьей пошли на матч между «Спартаком» и нижнекамским «Нефтехимиком». В тот день я и влюбился в хоккей. Большую часть того матча я наблюдал за игрой вратаря, и мне безумно захотелось попробовать себя в воротах. После игры я подошел к отцу и сказал: «Папа, я хочу играть в хоккей». Когда он узнал, что я хочу быть вратарем, он посоветовал мне подумать еще раз. Но потом папа вспомнил моменты из моего детства, когда я часто вставал между двух деревьев и ловил футбольные мячи после его ударов. Он сам раньше играл на любительском уровне в хоккей и футбол, и поэтому вовремя сумел разглядеть во мне вратарские способности. В итоге мы решили попробовать. В «Спартаке» не было набора в команду, и моей первой школой стало московское «Динамо». Сначала я учился кататься как полевой игрок, затем сменил амплуа на вратаря.

- Как семья отнеслась к тому, что ты в юном возрасте уехал играть в Канаду?
- Это было взвешенное решение. Было тяжело, особенно маме. Ей было трудно отпустить меня. Маме всегда хочется, чтобы у ее ребенка было все самое лучшее, чтобы он был здоров, а тут я оказался на другом конце земного шара, откуда очень трудно за всем этим проследить. Но моя мама справилась, как бы она ни переживала. Она даже мои игры смотреть не может, волнение бьет через край. Только после окончания игры она заходит в интернет и смотрит счет. Но мы с ней всегда созваниваемся после игр и что-то обсуждаем. Если мы выигрываем, то она поздравляет с победой, если нет, то морально поддерживает. Ее слова мне всегда помогают.

- Ты поиграл во многих лигах: в юниорской лиге Канады, в КХЛ, в Беларуси, прошлый сезон провел, будучи основным вратарем АКМ. Расскажи, чем ВХЛ отличается от других лиг мира, есть ли в ней что-то особенное?
- В ВХЛ очень большая конкуренция. По ходу прошлого сезона вплоть до последнего дня регулярки не было понятно, какая команда и с какого места выйдет в плей-офф. В целом уровень лиги растет, играть в ней становится все интереснее.

- Традиционно во многих клубах вратари готовятся по своей программе, отдельно от полевых игроков. Над чем больше всего работаете? Чему сейчас уделяете внимание?
- Пока мы тренируемся в общей группе, нам нужно набрать объем. Постепенно у нас добавляется специализированная работа для вратарей: в первую неделю это катание, отработка техники. Но что касается физической подготовки, то мы ходим в зал и бегаем вместе с полевыми игроками.

- За прошлый сезон у тебя три голевых передачи. Как так получилось? Ты целенаправленно стараешься начинать атаки, отдавая пасы?
- Да, я стараюсь делать это с самого начала карьеры. Отец часто подсказывал мне, что нужно больше играть клюшкой и не бояться играть на выходах, потому что это будет сильно помогать защитникам. С такой игрой я становлюсь шестым полевым игроком. Если защитник бежит в оборону и на него оказывает давление нападающий соперника, и защитник знает, что я могу выйти из ворот и подстраховать его, то от этого ему будет значительно проще. Активная игра вратаря помогает и в атаке. Сопернику будет значительно тяжелее жить, если вратарь при случае способен отдать быструю передачу под чужую синюю линию. У соперника попросту не получится нормально смениться. Поэтому хорошая игра вратаря на выходе из ворот дает большое преимущество команде.

- Забивать за карьеру удавалось?
- Нет. Один раз в Канаде я бросил по пустым воротам, но шайбу перехватили в середине поля.

- Если забьешь гол, кому его посвятишь?
- Своей жене. Она всегда рядом и вдохновляет меня на новые достижения.