Сергей Шестаков: «Против «Динамо» в новом сезоне играть будет непросто»
06.09.2017

Нападающий Сергей Шестаков — один из лидеров «Динамо» в дебютном сезоне, продлил свой контракт с петербургским клубом прямо перед стартом чемпионата. О том, кто ставил его на коньки, почему он выбрал номер 75, сколько жмет от груди, на кого равняется и где пропадал все межсезонье Сергей рассказал в прямом эфире в официальном сообществе «Динамо Санкт-Петербург» Вконтакте.

«Мой первый тренер — Валерий Дмитриевич Радулов»

- Расскажи, как начал заниматься хоккеем.
- На лед я вышел в 3 года: сначала занимался фигурным катанием, а потом через год пришел в хоккей. Получается, с четырех лет начал учиться катанию, владению клюшкой, а работал тогда со мной Валерий Дмитриевич Радулов — отец известного Александра Радулова, выступающего в НХЛ. Начинал я в городе Нижний Тагил, именно там пошла работа над собой с самых малых лет. Вообще, спасибо огромное моим первым тренерам, что научили меня тогда стоять на коньках, владеть шайбой и видеть площадку.

- То есть к фигурному катанию у тебя не предвзятое отношение, понимаешь, что это тоже серьезный спорт?
- Конечно, спорт серьезный. Для молодых игроков, которые в будущем хотят связать свою жизнь с хоккеем и для родителей, которые приводят детей в спорт, важно в первую очередь правильно поставить катание.

- Если бы не сложилось с хоккеем, мог бы стать фигуристом? Или может есть другие варианты?
- Я даже никогда не думал об этом. Я с самого начала четко и ясно понимал, что хочу стать хоккеистом, других вариантов нет и не было.

- Какие еще виды спорта тебе нравятся?
- Футбол, очень люблю смотреть биатлон. Стараюсь следить за многими видами спорта по возможности, естественно не пропускаю ни одного матча КХЛ, иногда и игры Национальной лиги смотрю.

- Есть у тебя любимый клуб в КХЛ или НХЛ?
- В НХЛ нет, я патриот отечественных клубов. А в КХЛ мой фаворит на сегодняшний день СКА. Для меня армейцы - лидер Континентальной лиги, против такого соперника интересно и полезно играть любому хоккеисту, за счет сильных команд растет вся лига, ведь выходя на лед против Ильи Ковальчука, ты не можешь себе позволить сыграть плохо или не в полную силу.

«Слежу за игрой Сани Радулова, его характер мне импонирует»

- У тебя у самого есть любимый игрок, на кого хотелось бы равняться?
- Я постоянно слежу за игрой Сани Радулова. Я начал заниматься хоккеем у его отца, мы катались вместе, поэтому я всегда буду стараться равняться на его игру, поведение и характер в принципе. Такие качества, как напор, дерзость, нежелание и неумение проигрывать - это залог успеха нападающего, да и любого игрока, на мой взгляд.

- В позапрошлом сезоне, когда Радулов еще выступал в ЦСКА, он запомнился не только своей игрой но и эпизодом, когда шайба попала в лицо одному из болельщиков и именно Александр подвел командного врача к трибуне, чтобы тот оказал помощь. Ты поступил бы также?
- Конечно! Человеческие качества никто не отменял, ведь не так редко вылетают за пределы площадки и шайбы, и клюшки. Если я могу помочь, то я это сделаю.

- Назови пятерку лучших хоккеистов мира по версии Сергея Шестакова.
Виталий Карамнов, Семён Ручкин, Илья и Антон Назаревичи, Саня Шевченко и Ложкин в воротах (улыбается).

- Кому из известных вратарей хотел бы забросить шайбу или пробить буллит?
- Всем!

«От груди жму сотку»

- Как поддерживаешь форму в межсезонье во время отпуска?
- По окончании прошлого сезона я съездил отдохнуть буквально на 10 дней, а потом вернулся в Петербург и начал приводить себя в нужные кондиции: ходить в зал, на льду тоже катался. В городе много тренировочных центров, в которых можно заниматься летом.

- От груди сколько жмешь?
- Соточку смогу.

«Таких болельщиков как в Петербурге, я нигде не встречал»

- Как относишься к повышенному вниманию болельщиков к своей персоне?
- Не знаю, на внимании к себе стараюсь не зацикливаться, а в общем скажу, что болельщики петербургского «Динамо" - особенные. Ни в каком другом городе, где довелось играть, я не встречал людей, которые так сильно любят команду, с такой теплотой относятся к игрокам, так болеют и переживают. Вообще я считаю, что мы, игроки, одинаковы как для тренеров, так и для болельщиков, звезд среди нас нет.

- Но ты открыт с болельщиками, всегда улыбчивый, видели тебя во время турнира Шилова в центральном фойе…
- Конечно, я всегда рад поговорить с любым человеком, никогда не откажу.

- В прошлом сезоне на домашнем матче против «Химика» арена начала скандировать твое имя после того, как ты забросил шайбу. Как это чувствуется со стороны игрока?
- Это очень, даже сверх приятно. Это то, о чем смело можно мечтать. Вообще просто приятно, когда столько людей приходит на каждую игру, многие не пропускают ни единого матча! Это заводит, причем не только меня, но и всю нашу команду. Такая поддержка дорогого стоит.

«Открою секрет 75-го номера, он символичен»

- В прошлом году ты играл под номером 95, в этом году выбрал 75-ый. Почему все на пятерку?
- Так получилось.. В прошлом году, когда я пришел в команду, тоже выбирал номер по остаточному признаку, но вообще это не главное. Не важно, какое число у тебя на спине, важно, что внутри тебя.

- А какое вообще твое любимое число?
- Семерка. Вообще, раскрою секрет, раньше я этого не говорил. Номер 75 получился не просто так: 7-го числа День рождения у моей мамы, а 5-го числа День рождения у моего отца. Если сложить 7+5, то получится 12 - день моего рождения. Поэтому я, пожалуй, остановлюсь в «Динамо» на номере 75, он символичен.

- Ты можешь назвать себя суеверным? Может быть есть какие-то свои приметы, ритуалы?
- Да, я суеверный. Не буду говорить, как конкретно готовлюсь к играм и даже тренировкам, пусть это останется при мне.

«В Петербурге меня ждали и я буду доказывать, что достоин играть на высоком уровне»

- Петербург для тебя уже стал родным. Есть какие-то места в городе, где нравится проводить время?
- Больше всего люблю отдыхать дома. Сейчас такой период, когда нужно тренироваться в 2-3 раза больше остальных, поэтому после тренировок очень хочется отдохнуть, полежать, покушать, провести время с женой. В принципе в Питере везде очень красиво, куда не пойдешь, везде будет здорово.

- Болельщиков все лето очень интересовал вопрос, где ты, останешься ли с нами. Рассказывай.
- Скажу честно, я пробовался в команду КХЛ, уезжал с ней на сборы. Был шанс сыграть и зацепиться в первой лиге страны, но не сложилось. Я вернулся домой, здесь меня ждали, да и я сам хотел играть здесь. Буду доказывать всем и самому себе в первую очередь, что я могу играть на самом высоком уровне.

- Какие еще цели ставишь на грядущий сезон?
- Цели самые серьезные и высокие, мы плодотворно готовимся к сезону, чтобы действительно показать результат, которого от нас многие ждут.

- Ты наблюдал за турниром Шилова с трибун, что скажешь о «Динамо» в преддверии сезона 2017/18?
- Команда в порядке. Ребята, которые только пришли в команду, отлично понимают рисунок игры, знают, что от них требуют. Если делать вывод хотя бы по выступлению динамовцев на турнире, то могу сказать, что другим командам играть против нас будет непросто, пусть готовятся.

- В этом сезоне в Высшей лиге появились сразу две команды из Китая. Как расцениваешь расширение лиги на восток? Не будут ли эти команды проходными?
- Проходных команд в Высшей лиге нет. А любое развитие ВХЛ, не важно, на запад или восток - это хорошо. Теперь мы будем летать не только по России и СНГ, но и съездим в Поднебесную. Кто знает, может и команды из других стран и других континентов будут вступать в Высшую лигу — это будет просто здорово.

- Когда мы уже увидим тебя на льду?
- Это решение будет приниматься главным тренеров. Если он решит, что я выйду на игру — буду играть. Если не попаду в состав — продолжу тренироваться.

- В завершении беседы традиционно: твои пожелания клубу и болельщикам.
- Всему клубу желаю достичь тех высоких целей, которые поставлены на этот год, а болельщикам питерского «Динамо» хочу сказать просто большое «спасибо», за то, что они у нас есть и так нас поддерживают. Продолжайте приходить на игры, дальше — больше.