Вениамин Баранов: «У нашей команды всё впереди, мы будем сильнее»
29.11.2020

Молодой защитник Вениамин Баранов – воспитанник системы «Динамо Санкт-Петербург», рассказал о том, как в своём дебютном матче взял кубок, об увлечение мемами и феномене командного чата.

– Этот сезон для тебя второй полноценный в ВХЛ. Сейчас непростые времена, но тем не менее, как ты оценишь сейчас все те моменты, которые происходят?
– Даже не знаю как сказать, команда хорошо играет, с подготовкой у нас проблем нет, с составом тоже. У нас все проблемы, я думаю, в невезении – мы просто не можем забить. Большинства немного не хватает, но это должно исправиться.

– Сейчас понятно, что за победу в регулярном чемпионате бороться будет тяжело, но до плей-офф ещё времени достаточно, будем исправляться?
– Конечно, по-другому никак, все хотят выигрывать. У нас нет в команде людей, которые просто сидят и ничего не делают. У всех есть желание, есть семьи, все хотят зарабатывать, а без побед этого не будет.

– В прошлом сезоне получилось немного обидно, когда до победы в итоге не хватило одного очка?
– Никто не знал, что чемпионат остановится, мы не рассчитывали, что не доиграем и результаты будут по регулярному сезону. Мы старались, да, проиграли игру со «Звездой» – не получилось.

– У тебя в социальных сетях была запись, где ты с кубком Петрова в руках, а подпись была такая, что ты не понимал, что ты там делал, но приятно. Расскажи историю, как ты сыграл шестую игру финала и выиграл кубок?
– Я не знаю, что это было. Сезон в МХЛ закончился, я был кандидатом в молодёжную сборную и тренировался с командой ВХЛ. Мы с ребятами просто тренировались в неиграющем составе, это длилось где-то месяц. Я спокойно тренировался, узнавал команду, привыкал к тренировкам. Пятый матч для ребят был очень сложным, самым длинным в истории российского хоккея. Потом они поехали на аттракционы, а мне сказали готовиться. У меня был небольшой шок, что придётся играть в такой важный для команды момент.

– Отыграл тогда спокойно, без мандража?
– Мандраж был, но ребята в раздевалке сказали нужные слова и он исчез. Две смены, а потом все нормально.

– Незабываемые эмоции были?
– Да, но я не считаю, что сильно помог команде, просто подменил.

– Ты из Колпино, всю жизнь в хоккее, как получилось, что выбрал этот вид спорта?
– Отец играл, плюс все было близко от дома, тогда была ещё простая коробка. Так и получилось.

– Прошлое межсезонье ты провёл в системе Московского «Динамо», не получилось закрепиться?
– Не знаю, но в любом случае я ставлю перед собой серьезные цели. Нужно пытаться и стараться.

– Твоя сестра сейчас тоже играет в хоккей, обмениваетесь мнениями и опытом?
– На самом деле очень редко с сестрой общаюсь, в последнее время почаще. Время летит, она уже школу закончила. Все очень быстро меняется.

– Советы спрашивает?
– Она больше меня поддерживает, о своей игре говорит мало. Я сам понимаю, что нужно ей помогать, но пока получается не очень.

– Знаем, что ты любишь соцсети, даже сам делаешь мемы – нравится?
– Меня это расслабляет, многие родители говорят, что компьютерные игры – это плохо. Я считаю, что это плохо, когда это занимает все время, а когда ты в сознательном возрасте, я не вижу вреда. Для кого-то это способ заработка, кто-то расслабляется. У меня есть свой канал, подписывайтесь.

– Ребятам из команды ты все это тоже показывал, какая у них реакция?
– Когда ты скидываешь это в группу, начинают высмеивать, а в личные сообщения пишут, что круто. Правда в группе никто ни разу не признавался.

– Чат команды это вообще отдельная история. Что это такое?
– Это не чат, это скорее явление. Это больше чем чат, это жизнь. Там есть важная информация по тренировкам, но в основном это очень близкое и тёплое общение. Каждое утро там что-то происходит. То, что должно оставаться только в этом чате.

– Как ты обычно проводишь время на выезде? Читаешь?
– На счёт книг – это преувеличение. Одна книга со мной ездит весь сезон. В основном я сижу в телефоне. Тренировки, переезды и телефон, ну и общение с Антоном Назаревичем.

– Кстати, знаю что вы недавно смотрели на выезде телеканал «Культура», там было выступление пианиста, вы были удивлены тому, сколько сил он тратит за время концерта…
– Да, он сидел весь мокрый, как будто его только что из ведра облили. Меня больше удивили эмоции, было понятно, что он пытается донести их через музыку. Я в первый раз смотрел целый концерт, это было классно.

– Вернёмся к хоккею, твои пожелания нашим болельщикам в это непростое время?
– Я видел очень много негативных комментариев. Я все понимаю, но считаю, что это не так. Невозможно все время побеждать. Если ты побеждаешь все время, то нет никакого соревнования. Конечно, всегда хочется выигрывать. Но когда ты после поражения встаёшь, отряхиваешься и побеждаешь – это вдвойне ценно. У нашей команды всё впереди, мы любому дадим бой.