Владимир Крикунов: «Если я чего-то смогу в жизни добиться, то только через хоккей»
05.02.2024

Узнали, можно ли чем-то удивить Владимира Крикунова в хоккее, климат в какой стране ему пришелся особенно по душе и что изменил наставник динамовцев с приходом в команду.

- С вашим приходом команда сразу стала подниматься вверх по таблице. Что Вы изменили?
- Ничего я особо не поменял. Просто поговорил с ребятами, правильно их настроил. Сказал, что надо или наверх двигаться, или бросать это дело. Они меня поняли, стараются.

- В тактическом плане тоже ничего не меняли?
- Нет. Были игровые нюансы, где стали просить центральных играть построже, чуть-чуть поменяли расположение в зонах. Фундаментальных изменений не было, везде по чуть-чуть. Я не первый раз прихожу в команду, которая уже в чемпионате. Меня одно время даже называли «спасателем». Тут не надо рубить с плеча, нужно потихоньку все перестраивать. Когда команда привыкла к своей игре, изменить ее по ходу сезона непросто. Я когда в «Динамо» московское пришел, там тоже была сложная ситуация. Пришлось начинать с физики, работать над ней, несмотря на игры, праздники. Мы тогда опустились до предпоследнего места в таблице, представляете? А оттуда уже пошли вверх и в итоге дошли до плей-офф.

- Для вас это первый сезон в ВХЛ. Что можете сказать про лигу?
- В мастерстве тут ещё есть, куда расти, конечно. По таким техническим элементам, как пас, прием, принятие решений, кто где и как располагается. И переезды большие у ребят на автобусе, сил для этого требуется много. И не везде, не во всех дворцах есть хорошие условия, как у нас. Где-то очень холодно, где-то площадки нестандартных.

- Где работать сложнее: в КХЛ, ВХЛ или в сборной?
- Работать везде одинаково. Я поработал с пятью сборными разного уровня: Казахстана, Словении, России, Белоруссии, консультировал сборную Латвии. Работа везде одна и та же, только уровень игроков разный. Приходится что-то корректировать, давать разный уровень нагрузки.

- Как Вам жизнь в Санкт-Петербурге?
- Отлично! Еще одна столица нашей страны. Красивейший город! То, что он самый красивый в России, — никто и спорить не будет. Москва хорошая, всё там есть, но Петербург есть Петербург.

- А климат как?
- Тяжело с солнцем. Но в Москве, кстати, сейчас ненамного лучше. Зато в Казахстане каждый день солнце. Там мороз может быть 35 градусов, но солнце светит. Если ветра нет, то вообще классная погода.

- Уже появилось любимое место, где проводите свободное время?
- Еще нет. Здесь, в «Юбилейном», у меня любимое место. А второе — гостиница.

- Что помогает вам в таком возрасте оставаться в прекрасной форме?
- От родителей хорошее здоровье досталось. К тому же мы еще из Советского Союза, когда сосиски были нормальными сосисками, колбаса была колбасой. И любовь к своему делу помогает. Хоккейный путь был выбран мною в детстве, когда я шел со стадиона в Кирово-Чепецке и думал: «Если я чего-то смогу в жизни добиться, то только через хоккей». Так я и пошел по хоккею. В этом плане я счастливый человек, и ребята тоже. Они занимаются любимым делом.

- Есть ли в хоккее что-то, что может вас удивить?
- Скорее всего, да. Хоккей постоянно меняется. В этот год он поменялся очень сильно. Кто не специалист, тот может не увидеть этого, хотя сейчас на хоккей ходит гораздо больше людей, чем раньше. Хоккей стал намного быстрее и интереснее. Практически все игровые виды спорта развиваются так – становятся все время быстрее, быстрее, быстрее. Не зря знаменитый лозунг «Быстрее, выше, сильнее» начинается именно с этого слова.

- Какой совет Вы могли бы дать себе молодому, когда ваша тренерская карьера только начиналась?
- Какой совет бы себе дал... Карьера моя не так уж плохо и шла. Были моменты, где надо было что-то сделать по-другому. Сейчас я бы точно сделал это по-другому. Но это уже прошло, сослагательного наклонения у истории нет. Что было, то было.

- Какую цель Вы ставите перед собой и перед командой на заключительную часть сезона?
- Нужно выигрывать медали. Для этого в таблице сейчас надо подняться как можно выше. Если это удастся, то шансы у нас хорошие. Для этого нужно убирать ошибки в своей зоне, пока мы допускаем их слишком много.

- Чем хоккей в плей-офф отличается от хоккея в регулярном чемпионате?
- В плей-офф нет таких игр, когда команда не борется, не двигается. Игроки выходят заряженными на каждую игру. Все замотивированы, никого подгонять не надо. Хоккей становится более жестким. Если обобщить, то 30% каждая команда в плей-офф точно добавляет.