Ярослав Люзенков: «У всех в команде есть чувство недосказанности. Мы все хотим сейчас выигрывать».
17.07.2023

Первое большое интервью главного тренера динамовцев Ярослава Игоревича Люзенкова – о тренерской профессии, о первом опыте работы со взрослой командой и о планах на предстоящий сезон.

- Ярослав Игоревич, добро пожаловать! Вы снова в «Динамо», но теперь уже в петербургском. Думаю, все болельщики и игроки уже знают вас по вашим достижениям с молодежкой московского «Динамо». Расскажите, как вы оказались в Санкт-Петербурге?
- Мне очень приятно оказаться в этой команде. Это команда с историей, которая всегда была на ведущих ролях и которая уже выигрывала кубок. С руководством мы были всегда на связи, и когда поступило предложение снова вернуться в динамовскую систему, то я сразу откликнулся на эту идею. Для меня это новый вызов, все-таки МХЛ и ВХЛ – совершенно разные лиги. Я считаю это повышением для меня. Хочется проявить себя и в этой лиге.

- Можете немного рассказать нашим болельщикам о своей тренерской карьере. Как оказались на тренерском мостике, как набирались опыта в этом деле?
- В двух словах об этом сложно будет сказать. Закончил играть в хоккей, после чего у меня были разные направления развития карьеры. Не буду даже углубляться в них, ведь они все были помимо хоккея. Года три помотался, затем пришел в хоккейную школу. Сначала был помощником тренера, потом мне дали свою команду из ребят 1998 года рождения, с которыми я провел три сезона. После поступило предложение перейти в молодежную лигу помощником к Николаю Николаевичу Заварухину в команду «Сибирские Снайперы». У нас неплохо сложились взаимоотношения, мы до сих пор общаемся, поддерживаем друг друга, обмениваемся мнениями. И вот с этого момента уже пошла, так скажем, более профессиональная карьера. Постепенно я оказался исполняющим обязанности главного тренера, а потом уже и главным тренером. Позднее меня пригласили в динамовскую молодежку.

- Вам предстоит провести первый сезон на взрослом уровне. Понятно, что молодежный хоккей отличается от взрослого, но есть ли отличия в тренерском подходе?
- У меня было много мыслей по этому поводу. Наверное, у каждого человека подходит свой, может быть, не возраст, а осознание того, что ты можешь переступить на какую-то ступеньку выше, и дело тут даже не в хоккее. Здесь на первый план выходит психология. Все-таки ребята взрослые, с семьями. Нам нужно найти общий язык и не заставить ребят что-либо делать, а зарядить одной идеей. Именно это будет для нас главной задачей. В принципе, по первым тренировкам складывается ощущение, что все ребята пришли на сборы с некоторым чувством недосказанности. Мы все сейчас хотим выигрывать.

- Знали ли вы кого-нибудь из игроков «Динамо» до приезда в Санкт-Петербург?
- Да, многих ребят я знал. И даже тех, которых вроде бы не знал, — оказывается, мы пересекались в молодежной лиге или в других местах. Подходит тот возраст, когда ребята, с которыми мы занимались в детской школе и молодежных командах, перебираются вместе с нами в ВХЛ. Они пришли сюда на ведущие роли, а я перебрался как их новый тренер.

- Состав сильно обновился, команду нужно строить почти с нуля. В молодежке такое происходит чуть ли ни каждый год. Что нужно сделать, чтобы в конце августа получился сплоченный коллектив?
- Да, в молодежке состав так обновляется каждый год. Я всегда подчеркивал, что самое главное в хоккее — единый дружный коллектив. В первую очередь, на первом же собрании мы сказали: «Ребята, будет серьезная конкуренция, но мы постараемся сделать ее максимально честной и открытой». Это делается для того, чтобы потом не возникало разговоров за спиной, что кто-то кого-то неправильно понял. Мы всегда за честность в отношениях.

- Первые дни тренировок позади. Какие у вас впечатления спустя неделю?
- Впечатления двоякие, но с каждым днем они становятся все лучше и лучше. Нам все же нужно немного времени притереться друг к другу. Но в целом, постепенно коллектив и рабочая обстановка нравятся мне все больше. Ребята не халтурят, работают. Они понимают, для чего всё это надо.

- Расскажите про предсезонную подготовку поподробнее. Какие планы, на что будете делать упор?
- Интересный достаточно момент. Технологии двигаются вперед, и мы тоже не сидим на месте. Мы анализируем, что проходили с ребятами в МХЛ, и делаем фокус на том, что хоккеисты в ВХЛ постарше. Что-то меняем, но принцип для нашего тренерского штаба остается тот же. Сейчас мы заложим небольшой фундамент, потом перейдем на легкую нагрузку, которая в последствии перейдет в большую. Мы ребятам говорим об этом и видим, что они понимают наш подход. Далее у нас будут две товарищеские игры в Туле и два турнира в Санкт-Петербурге, один из них в «Хоккейном городе», другой в «Юбилейном».

- Расскажите про наш новый тренерский штаб. С некоторыми коллегами вы уже работали, с некоторыми только лишь познакомились.
- С Эдуардом Владимировичем Волковым я вместе еще с Новосибирска, он и в школе работал, и в «Сибирских Снайперах», поэтому мы отлично знаем друг друга. С Юрием Александровичем Пановым мы пересекались, когда он был главным тренером «Омских Ястребов», потом — когда он был помощником в команде ВХЛ «Динамо» в Красногорске, в то время как мы с Эдуардом Владимировичем тренировали молодежную команду, поэтому уже долгое время тесно общаемся. То же самое могу сказать и про тренера по физической подготовке Дмитрия Михайловича Попова, тоже давно знакомы. Единственный, с кем мы только начинаем знакомиться, это Павел Валерьевич Орлов, но общий язык с ним мы нашли практически сразу. Даже по телефонному разговору мы поняли, какие у нас требования и что мы хотим видеть друг от друга. Поэтому никаких проблем в тренерском штабе не возникает.

- На тренировках вы не только руководите тренировочным процессом, но и в концовке любите поиграть вместе с командой в хоккей. Даже игроки из других команд всегда смотрели на это с удивлением. Оставите эту традицию сейчас?
- Оставим, только вернемся к ней чуть попозже. Сейчас надо подготовить ребят, а когда будет побольше времени и отдыха, тогда и поиграем. Мы это практиковали с ребятами, кто выходил на лед после травмы, с неиграющим составом. Ребятам же интереснее играть, чем просто бегать. Да, где-то пробежались, сделали несколько упражнений, а в конце тренировки поиграли. Ну и нам, тренерам, это помогает встряхнуться (смеется).

- Вы в отличной физической форме. Даже бегаете на тренировках вместе с командой. Как поддерживаете спортивную форму? Чем занимаетесь?
- Когда живешь с молодыми ребятами в одном коллективе, приходится быть молодым. У нас и Юрий Александрович сегодня провел статическую тренировку в конце занятия: многие не выдерживали и падали, а он продолжал стоять и показывать. Это такой момент, когда ребята смотрят на нас, и им становятся не то чтобы стыдно, но они начинают задаваться вопросом: «Блин, как так-то? Этот бежит, этот стоит по три минуты. А я то что?» Мы их таким образом раззадориваем, чтобы бы потом желание перебороть себя у них укоренилось.

- Я думаю, вам в шутку несколько раз предлагали заявиться и сыграть, но в МХЛ были ограничения по возрасту. В ВХЛ их нет. Не хотите на всякий случай добавить свою фамилию в заявку на сезон?
- Нет, вовсе нет. Такие шутки есть, это приятно. Но есть негласная тренерская поговорка: «Убей в себе игрока». На самом деле, игрока в себе я уже убил. Единственное, могу поиграть с парнями на тренировке в «дыр-дыр», эту игру обычно так называют. Идти на нечто большее — нет.

- Андрей Викторович Шефер — новый главный тренер нашей молодежной команды, с которым вы работали и в московском «Динамо», и в «Локо». В связи с этим как в сезоне планируете выстраивать взаимодействие с молодежной командой?
- С первых тренировок мы каждый день разговариваем с Андреем Викторовичем — обсуждаем тренировочный процесс и то, какой мы хотим видеть команду. На наших сборах есть много ребят, кто в сезоне будет играть в молодежке. Можно сказать, что практически мы одно целое. Если некоторые ребята у нас не будут попадать в состав и по возрасту они смогут играть в МХЛ, то они будут играть там. Мы не хотим, чтобы они просто сидели.

- Будет ли единая тактика?
- Насчет этого всегда много спорят. Но я не приверженец того, чтобы навязывать кому-то свои мысли. Какая-то канва, основные требования будут едиными. Их можно сравнить с азбукой, она одна на всех. Что касается всего остального — мы не должны завязывать друг другу руки. Тренерская мысль и импровизация должна присутствовать в каждой команде.

- В этом сезоне много кто из тренеров МХЛ перешел во взрослый хоккей. Вы, Ринат Хасанов из «Красной Армии» в «Звезду», Владимир Филатов в «Омские Крылья», Николай Воеводин в СКА-Неву. Есть ли у Вас с ними личные счеты, желание выделиться среди них в ВХЛ?
- У меня есть личные счеты с каждым соперником, против которого я выхожу на игру. Я всегда говорил, что я люблю играть только на победу и ребятам буду это прививать. Недавно у нас был момент, играли между собой три на три, и в конце ребята говорят: «Мы вничью сыграли». Я говорю: «Ребята, ничьей не бывает. Оба наказаны. Мы будем играть только на победу в любом матче».

- Каким, по-вашему мнению, должен быть идеальный хоккеист?
- Сложный вопрос, даже не знаю, как на него сходу ответить. Если говорить про технические моменты, то он должен хорошо кататься, хорошо двигаться. Но самое главное — хоккеист должен быть по-спортивному наглым, с характером. Без характера в спорте делать нечего.

- Ваши первые слова динамовским болельщикам.
- Я очень рад, что попал в этот клуб. Я уже говорил ребятам на первом собрании, повторю это сейчас — мы хотим своей игрой заполнять этот прекрасный стадион, и радовать болельщиков не только победами, но и красивой игрой.