
Антон Назаревич: «Совет «верить в себя» очень помог в этом сезоне»
 Нападающий динамовцев Антон Назаревич придумал название прошедшему чемпионату, вспомнил про «легкие» раскатки и переломные моменты сезона, а ещё рассказал о том, какой контент ждет подписчиков его телеграм-канала после отпуска.
	
	- Если бы по минувшему сезону сняли фильм, как бы он назывался?
	- «Никогда не сдавайся». Как-никак, больше всего запомнился эпизод, когда мы в серии с «Бураном» не опустили руки и отыгрались с 0:3. Не сдались мы и в конце регулярки, когда многое не получалось, но мы все равно продолжали бороться за первое место. На уровне отдельно взятых матчей мы тоже много раз проявляли характер и боролись до последнего.
	
	- Какие цели ставил перед собой в начале сезона?
	- Цель была только одна — выиграть кубок. Получилось так, что она не была достигнута.
	
	- А если говорить про личные задачи?
	- Они всегда на втором плане. Если есть возможность дотянуться до кубка, нужно делать все для этого. Еще перед возвращением, когда увидел наш состав, понимал, что команду собирали исключительно для борьбы за золото. Поэтому, когда появился вариант вернуться в «Динамо», согласился не раздумывая. Игорь Владимирович мне позвонил, рассказал, какую команду он хочет видеть и что от меня будет требоваться.
	
	- Много в команде было человек, с кем ты уже пересекался в «Динамо»?
	- Да, всех даже не перечислишь. С кем-то в молодежке играл, с кем-то в ВХЛ. Но все равно команда сильно поменялась, сейчас почти все команды перед каждым сезоном серьезно обновляются. Так как многие из нас уже играли в «Динамо», родные стены помогли нам быстрее сыграться. В целом все парни в нашей команде были общительными, мы быстро сдружились.
	
	
	
	- Чем еще запомнился сезон, кроме серии с «Бураном»?
	- Если не говорить о конкретных матчах, то запомнились раскатки без формы. Для меня это был новый опыт. Когда в сезоне слишком много игр идут подряд, когда сил не так много, а возможности отдохнуть нет, мы утром в день игры не тратили силы, не надевали всю экипировку и не таскали на себе лишние килограммы. Только коньки, шлем и клюшка. На льду кататься легко, ничего не сковывает, настоящий кайф. Если я когда-нибудь стану главным тренером, тоже буду такие тренировки использовать.
	
	- А вечером форма не начинает мешать? Покатался утром без формы, привык к этому, а теперь снова все это надевать…
	- Нет, мы 99% своего времени на льду проводим в экипировке, и хоккеем занимаемся всю сознательную жизнь. Она на нас как вторая кожа сидит. От нее уже не отвыкнуть.
	
	- Были ли в сезоне переломные моменты, после которых команда стала играть иначе?
	- Думаю, это как раз случилось в начале плей-офф. Перед третьей игрой с «Бураном» мы решили немного перестроиться и чуть-чуть подкорректировали тактику, начали больше играть от обороны. Ту игру мы снова проиграли, поэтому в четвертом матче вернулись к прежним настройкам, но сохранив строгую оборону в своей зоне. Это помогло, нас по-настоящему прорвало. Мы и забивать стали больше, и пропускать меньше.
	
	Причина таких перестроений заключалась в том, что в регулярном чемпионате мы не проводили столько времени в обороне. В плей-офф хоккей меняется, команды подстраиваются друг под друга, и забить 5-6 голов получается редко. Цена победы возрастает, и становится не важно, как выигрывать, со счетом 2:0, 2:1 или каким-то другим. Мы смогли исправить пробелы в обороне и начали побеждать. Но если бы мы эти моменты довели до идеала, то играли бы в финале.
	
	Также много игр в сезоне мы отдали, ведя в счете и пропуская на последних минутах. Бывало такое, что мы долго и мучительно отыгрывались и после сравнивания счета тут же пропускали. В серии с «Торпедо-Горький» эта проблема проявилась особенно ярко. Вроде бы вот победа, пять минут потерпеть, сыграй чуть-чуть проще, но нет. Вот этого умения удерживать счет нам тоже для идеала не хватило.
	
	- Какие советы или установки тренеров помогли тебе больше всего в этом сезоне?
	- Совет «верить в себя».
	
	- Кто, на твой взгляд, стал главным открытием сезона в команде?
	- Серега Артемьев. Летом я думал, что он обычный молодой парень, но во время сезона он круто раскрылся. То, как он играл в плей-офф, как вел себя в коллективе, заслуживает уважения. Думаю, его ждет большое хоккейное будущее.
	
	- В плей-офф ты тоже существенно добавил и стал чаще забивать, в том числе решающие голы. Что помогло в плей-офф преобразиться и начать играть как будто по-другому?
	- Для меня матчи плей-офф представляются как игра на выживание. Они так и называются — игры на вылет. Либо ты полностью отдаешься, либо тебе здесь вообще нечего делать.
	
	
	
	- В середине сезона в день петербургского дерби ты вместе с болельщиками и Владимиром Пешехоновым сыграл в настольный хоккей. Как все прошло?
	- Потрясающе. На льду выиграла «СКА-Нева», в настольном хоккее мы. Счет ничейный, получается (смеется).
	
	- Настраивались как на настоящую игру?
	- Я такой человек, что, если я во что-то играю, неважно во что, — я играю только на победу. Так что у меня свои задачи были, и они были выполнены (смеется).
	
	
	
	- Недавно ты завел телеграм-канал. Как к этому пришел?
	- Подумал, что хочу рассказать и показать, как проходят мои будни за пределами ледовой площадки.
	
	- Каким будет контент, когда возобновиться сезон?
	- Начну публиковать что-то хоккейное уже с подготовки. Буду показывать и рассказывать, как я тренируюсь перед сезоном. Дальше будет контент из поездок, из домашней хоккейной рутины. Думаю, болельщикам будет интересно.
	
	- Как будешь проводить лето?
	- Сначала по плану у меня — посетить родственников. Затем на 10 дней улечу на море. После возвращения сразу начну тренироваться, потому что до следующего сезона осталось не так много времени. По программе все стандартно, лёд и зал.
	
	- Как тебе закрытие сезона?
	- Очень понравилось, что пришло много болельщиков. Тронуло, какие вещи они говорили. Я всем сердцем прочувствовал, как они переживали и верили, что мы можем выиграть кубок. Торт, который нам подарили, оказался очень вкусным. Все прошло великолепно.
                  ВХЛ
                










