Антон Тодыков: «Если меня вызовут на бой - приму предложение»
08.10.2018

Вратарь петербургского «Динамо» Антон Тодыков начал сезон в статусе первого номера чемпионской команды, причем очень уверенно – в четырех из семи проведенных матчей он оставил свои ворота в неприкосновенности. По итогам сентября ВХЛ признала его лучшим голкипером месяца. Мы пообщались с Антоном во время небольшой паузы между играми «динамовцев». О его непростом пути в хоккее, нынешнем статусе, атмосфере в команде и будущем рисунке на шлеме – в материале пресс-службы ВХЛ.

- Антон, ты практически весь прошлый сезон просидел на скамейке, а в этом стал много играть, доволен?
- Конечно, я доволен. Мне всегда хотелось играть. По сути, я даже не на один сезон, а на два оказался «за бортом». Но работал, не унывал, вот сейчас достался шанс, я рад, что так складывается, буду продолжать работать, чтобы дальше было лучше.

- У тебя уже четыре «сухаря», лучший результат в лиге. Следишь за этими «гонками» вратарей ВХЛ по разным показателям?
- Особо не слежу, но вообще я в курсе своей статистики, в команде обращают на это внимание. У меня нет каких-то конкретных целей по личной статистике, намного важнее командный результат. К тому же, вратарская статистика, так или иначе, во многом зависит от действий команды в целом, если ребята выполняют установку, показывают системный хоккей, играют самоотверженно, то и статистика вратаря на этом фоне идет в гору. Поэтому и «сухари» скорее являются показателем командной игры, нежели вратарскими регалиями.

- Тренеры и партнеры позитивно отзываются о тебе в интервью, кто-то даже сравнил с Гашеком.
- Ну, это, наверно, больше с добрым юмором было сказано. Там была отсылка к одному игровому моменту, где мне пришлось сыграть в манере этого легендарного вратаря. Но это ни в коем случае не какое-то полноценное сравнение, просто оценка игрового эпизода, не более.

- А как ты реагируешь на критику? Наверно, Леонид Тамбиев в выражениях не стесняется.
- Спокойно. Я спокойно отношусь как к критике, так и к позитивным высказываниям. Они никоим образом меня не раскачивают ни в одну, ни в другую сторону. У меня есть определенная колея, в которой я, скажем так, вижу свое развитие, и стараюсь из нее никуда не вываливаться, ни в одну из сторон. Все-таки психологическая устойчивость - это самый важный момент для вратаря.

- У тебя белый шлем без рисунка, планируешь что-то изобразить?
- Вообще-то, желание у меня есть, а возможности пока нет. Шлем у меня сейчас один, а чтобы его покрасить, нужно отдавать его примерно на два месяца. Мне будет не в чем играть. Может быть, на следующий сезон будет возможность получить новый шлем и его покрасить, а временно поиграть в старом – тогда да, рассмотрим этот вариант.

- Кто-то рисует на шлеме драконов, кто-то портрет жены, а тебе какие рисунки нравятся?
- На самом деле, я еще плотно не думал над этим вопросом. Вот у меня собака дома есть, может быть, что-то будет связанное с ним, какой-нибудь мультяшный стиль, допустим. Это я так, навскидку сказал, конкретно об этом мыслей не было.

- Уроженцы Москвы неохотно меняют место жительства. Тебе нравится в Петербурге?
- Такова хоккейная профессия. Переезды, новые контракты, другие города – мы должны относиться к этому с пониманием, не пугаться таких перемен. К переезду в Питер я отношусь даже более, чем положительно. Мне здесь все очень понравилось. Еще вот с прошлого нового года, когда меня спустили из «Витязя» по договору о сотрудничестве. Я и до этого там бывал. Как-то еще в школе ездил туда с классом на экскурсию, и мне очень понравилась атмосфера города. Теперь мне достался шанс пожить в Питере более основательно, получше присмотреться к его красотам.

- Ты четыре года провел в Канаде, уехал в 18 лет. Легко решился на это?
- Само решение назревало достаточно давно. Я еще, наверно, лет с 13-14 вынашивал эту мечту - поиграть за океаном. А в 18 лет так сложились обстоятельства, что мне надо было определяться - уезжать или оставаться в России, было такое распутье, «или – или»… В итоге я, по сути, перечеркнул все, что было у меня в России, и поехал туда. Ни о чем не жалею. Это был такой очень классный жизненный цикл, четыре года, и я считаю, что мне это пошло на пользу. Несмотря на то, что мне так и не удалось подняться на тот уровень, который я изначально планировал. Тем не менее, эта четырехлетняя командировка дала мне очень многое в плане карьеры, в плане личностного роста, поэтому я всем доволен.

- Наверно, многому пришлось учиться, в том числе готовить. Или ты жил не один?
- Ну, там такая программа – местные семьи в тех городах, где базируются команды, принимают к себе на жилье одного-двух игроков. Реже бывает, что и трех-четырех. Я как раз жил вот в таких семьях. По разным обстоятельствам, их достаточно много у меня поменялось. Вот, допустим, сборы – пожил в одном месте с одной семьей, потом начался сезон, ты переезжаешь чуть в другое место – уже к другой семье. Так что опыт такого, инсайдерского общения с канадцами у меня накопился очень приличный за время проживания там.

- А английский ты уже знал к моменту переезда?
- Английский я знал на уровне наших школьных знаний, то есть, какие-то отдельно взятые фразы, речевые обороты, но по приезду… Сначала там, правда, была Америка, а не Канада, сезон первый. Так вот, по приезду в Америку я понял, что из всего этого я никак не могу построить свою речь. И приходилось учиться уже на месте, по ходу. Особенно отмечу именно первый сезон, в Америке. Там у меня в команде не было абсолютно никаких русскоговорящих, то есть, даже «близко русскоговорящих» людей. Ни словаков, ни чехов. Это был самый тяжелый год, и именно первый год дал мне в плане английского очень многое. Потом уже такой… больше поддерживающий эффект пошел в Канаде. Я там уже и русских побольше встретил, и такой экстремальной ситуации больше у меня не было. А так, разговорный английский я освоил там. Конечно, не в идеале, но в аэропорту не потеряюсь, и в магазине могу о чем-то поговорить нормально. В бытовой сфере я себя в этом плане хорошо чувствовал. Понятно, что я не мог поддержать все разговоры на сто процентов, но поучаствовать, выразить какую-то мысль мне всегда хватило словарного запаса.

- В североамериканских командах были какие-нибудь ритуалы посвящения новичков?
- Да, были. Но такое дело, именно в той команде, где я играл, посвящали в лигу, то есть, отмечали сам переход из детского хоккея на молодежный уровень. Там не было посвящения в команду, было посвящение в этот переход на более взрослый, профессиональный уровень. А я, когда приехал, уже имел опыт выступления в МХЛ, лиге сравнимого уровня, поэтому уже не считался новичком по тем понятиям. Так что я отскочил от этих посвящений. Хотя да, многое видел своими глазами, и… наверно, цензура не пропустит, если я расскажу, что там происходило.

- Но были ведь какие-нибудь ритуалы, о которых можно написать?
- (задумался) Так сразу все не вспомнишь… Нет, не было ничего такого, о чем я мог бы спокойно так просто рассказать для прессы (смеется).

- Ладно. После Канады ты поехал на два года в Казахстан. Говорят, суровый чемпионат.
- Так получилось. Я сначала выставил свою кандидатуру для Высшей хоккейной лиги, но по определенным обстоятельствам никто не согласился меня даже посмотреть, и мне пришлось…

- Это как – даже посмотреть не брали?
- Ну, вот так, просто отказывали, никто из клубов особо не интересовался. Какой-то неизвестный вратарь, никто не слышал, никто не видел особо, и никто даже на просмотр не брал, в этом была большая проблема. Очень долго не мог найти команду перед тем сезоном. Буквально в последний вагон запрыгнул, уже в августе поехал в Казахстан. Чемпионат, на самом деле, по уровню можно было сравнить с Высшей лигой. Там были очень опытные возрастные игроки, много иностранцев играло, были и канадцы, игроки из Словакии, и из Чехии. Чемпионат был реально очень сильный, много взрослых мужиков там играло. Скорости, может, были не такие высокие, как в Высшей хоккейной лиге, но по уровню мысли, по мастерству эта лига ничем не уступала, это точно. Сейчас там ситуация немного изменилась. Ввели ограничения, лимиты на паспорта, лимиты на возраст, все это привело к резкому омоложению лиги. И, к сожалению, у Казахстана недостаточно собственных кадров, чтобы безболезненно восполнить потерю таких опытных, мастеровитых игроков.

- У «Динамо» дружная команда, ходите вместе куда-нибудь?
- Сейчас у нас особо нет времени, график очень плотный, у команды практически нет выходных. А в те выходные, которые есть, ребята все-таки хотят побыть с семьей, с родными, с девушками. Это нормальное явление. Календарь очень плотный, и двухочковая система добавила дополнительного напряжения. А команда у нас дружная, сплоченная, безусловно, вместе работаем, через все проходим. Но в выходные дни ребята проводят больше времени с семьями.

- А ты как отдыхаешь от хоккея, может, увлечение какое-то есть?
- Каких-то конкретных хобби у меня на данный момент нет. В том году вот посетил огнестрельный тир, мне очень понравилась эта затея, хорошо отвлекает от хоккея, немного разгружает мысли. Еще метал ножи, тоже занятие интересное и требующее развития определенных навыков, нужен высокий уровень концентрации, так что это даже полезно для вратаря в какой-то степени. А так, все достаточно просто – хожу в кино, в театре был в том году раза три.

- Неожиданно. Молодец.
- Ну, так скажем, не всегда с моей подачи я театр посещал, но посещал, результат есть результат.

- Как ты относишься к эксцентричным вратарям? Вот это все – на судью накричать, клюшку разломать об лед.
- Ну, за мной такого не замечено, я всегда стараюсь держать себя ровно в психологическом плане, это важно. Мне так проще. У всех по-разному, кто-то выходит на игру – и он должен быть заряженным, должен гореть. А кто-то выходит спокойным, как удав, он знает, что нужно останавливать шайбы, и больше ни на что не расплескивает свои эмоции. Тут просто каждому свое, я не могу комментировать это отрицательно или положительно.

- А если другой вратарь вызовет тебя на бой, пойдешь?
- Я даже не знаю, когда такое было последний раз на территории Российской федерации. Но если момент будет – то почему бы и нет, это круто, это весело, болельщики такое любят, это в историю войдет, в хроники. Я, безусловно, приму предложение. Но с поправкой на то, что этого будет требовать ситуация. На ровном месте такое устраивать - я считаю, ни к чему.

- И последнее, я всем задаю этот вопрос. Какая музыка звучит у вас в раздевалке, и кто отвечает за ее выбор?
- Это уже, так скажем, слишком личное для команды. Во время тренировочного процесса звучит что-то спокойное, попсовое, перед играми более какие-то рокерские мотивы. А кто отвечает за музыку – это я оставлю в секрете.

Источник: Пресс-служба ВХЛ