
Дмитрий Жукенов: «Если бы не хоккей, то открыл бы свой автосервис»
В прошлом месяце вы выбрали Дмитрия Жукенова лучшим игроком – а мы решили сделать с ним большое интервью. Про любовь к машинам, канадский этап карьеры и песню «Батарейка».
- Как ты оказался в хоккее?
- Пришел вслед за старшим братом. Он старше меня на три года. Родители видели, что я с интересом наблюдаю за его тренировками, и решили, что меня тоже надо на коньки поставить.
- А брата почему в хоккей отдали?
- В Омске это вид спорта номер один. Почти все дети мечтают стать хоккеистами. В городе есть еще футбольный клуб «Иртыш», играющий во Второй лиге, есть женская волейбольная команда «Омичка». Но по популярности они сильно уступают «Авангарду».
- Брат сейчас играет?
- Нет. Он дошел до МХЛ-Б и почти сразу получил сильное сотрясение. Причем оно было не первым за карьеру. Врачи рекомендовали не рисковать и закончить.
- Помнишь свою первую тренировку?
- На первых порах я тренировался не с командой, а с отдельным тренером. В группе было несколько человек, мы выходили на стадион и катались без клюшек. Спустя год родители привели меня в «Авангард».
- Сейчас многих детей возят на так называемые подкатки. Помимо основной тренировки, дети несколько раз в неделю дополнительно занимаются с другими тренерами. Раньше такого не было?
- Нет, тогда эта практика была не так развита. Катков было немного, бросковых залов и тренеров тоже, но мы много занимались самостоятельно. Мой друг Даня Сероух, играющий сейчас в «Сочи», жил в частном доме неподалеку от меня. Его отец заливал лед в огороде, ставил туда ворота. Мы подолгу там пропадали.
- Каким ты был ребенком?
- Спокойным. Таким я и вырос, собственно. Конечно, выходки случались, но редко.
- Как проводил детство вне хоккея?
- Никак. Школа и тренировки у детей-хоккеистов занимают весь день. Когда появлялось свободное время, с братом выходили во двор пинать мяч, в баскетбол играть.
- Почему в «Динамо» выбрал 42-й номер?
- Почти всю карьеру играл под 24-м, это день моего рождения. Очень удобный номер. В детской школе «Авангарда» нам выдавали на команду тридцать маек, номера — с первого по тридцатый, так что мой всегда был в наличии. Я пришел в «Динамо» за несколько дней до старта чемпионата, незанятыми оставались буквально 3-4 номера. Выбрал 42-й, с теми же цифрами.
- На заре карьеры ты несколько лет провел в юниорской лиге Канады. Как туда попал?
- Первый сезон после выпуска из детской школы я отыграл в МХЛ за «Омских Ястребов». Получился неплохой год, меня часто подключали в юниорскую сборную. В 2015-м «Ванкувер Кэнакс» выбрал меня на драфте, а за несколько лет до этого я участвовал в драфте юниорской лиги. Агент предложил уехать в Канаду, где я находился бы на виду у Ванкувера. К тому же за океаном в то время было больше возможностей для развития. Я согласился.
- Спустя столько лет, что думаешь об этом решении?
- Если честно, остались двоякие ощущения. Ванкувер контракт так и не предложил. В первый год я попал в лагерь новичков, куда съезжаются молодые и просмотровые игроки, потом прошел сборы с основой «Кэнакс». Так как я был молодой, мышцами не обросший, после них меня отправили в юниорскую лигу, сказав, что для развития мне надо стабильно играть. Через год я порвал ахилл. Само собой, сборы и контрольные игры из-за этого пропустил. Восстановился, закончил сезон снова в юниорах. Чтобы летом набрать форму, агент предложил пройти предсезонные сборы с «Авангардом». Съездил в Омск, начал набирать очки в товарищеских матчах, и клуб предложил остаться. Я согласился, потому что не видел смысла снова возвращаться в юниоры, когда появился реальный шанс заиграть в КХЛ. Сезон начался здорово, я забивал и отдавал, команда побеждала, но случился рецидив — я опять порвал тот самый ахилл.
- Сколько времени в итоге эта травма украла у твоей карьеры?
- Совсем без тренировок просидел не так много. Может, пять-шесть недель. Но окончательно ахилл восстанавливается очень долго, после каждого разрыва необходимо несколько месяцев, чтобы прийти в себя. Я мог выходить на лед и играть, но не на 100%.
- Клуб в Канаде, за который ты играл, весьма странно называется.
- «Сагенинс» можно перевести как «люди из Саганея». В Северной Америке названия многих клубов строятся подобным образом. Саганей — небольшой город в провинции Квебек. Полное название клуба — «Шикутими Сагенинс». Шикутими — район Саганея.
- Английский или французский учил?
- В первый год английский. Во второй, когда начал более-менее на нем разговаривать, перешел к французскому. На английском до сих пор могу говорить. Но не так хорошо, как прежде, конечно.
- Ты был единственным русским в команде?
- Нет. Со мной еще был Артем Мальцев, который в свое время тоже играл за петербургское «Динамо». Во втором сезоне вместе со мной играл Герман Рубцов, выступающий сейчас за «Спартак».
- Где вы жили?
- Многие юниоры, приезжающие играть в другой город, живут в местных семьях. Такая практика распространена и в США, и в Канаде. Они дают игроку комнату, кормят, помогают с бытовыми вопросами и изучением языка. Клуб часть расходов компенсирует. Каждая семья, подающая заявку, проходит строгий отбор. На протяжении всего времени, пока в ней кто-то живет, их постоянно проверяют.
- В команде многие так жили?
- Почти все. В Северной Америке вся система юниорского хоккея на этом держится. В российских клубах работает четкая вертикаль, где местные воспитанники сначала попадают в юниорскую команду, затем в молодежную, дальше доходят до команды мастеров. В Северной Америке все иначе, там миграция начинается уже на юниорском уровне. В возрасте 14-15 лет игрок выходит на драфт, где его может выбрать любая команда из любого уголка страны. Поэтому в чужих семьях живут не только иностранные игроки, но и канадцы из других провинций. В нашей команде не было ни одного, кто родился и вырос в Саганее.
- Чем занималась семья, в которой ты жил?
- Отец работал хоккейным скаутом, мама преподавала в школе.
- Если говорить про ВХЛ, то больше четырех лет ты играл за «Горняк-УГМК». Как попал в Екатеринбург?
- У «Авангарда» имелось партнерское соглашение с клубом из Чехии, куда меня с некоторыми другими игроками отправили. Да, вот такие раньше фарм-клубы были. Когда мы приехали, оказалось, что чехам было совсем не до нас. Команда валилась, шла на дне таблице, тренерский штаб только-только поменялся. В итоге мы всей компанией просидели два месяца, я отыграл две или три игры. И то не за основную команду, а за команду из лиги ниже. Уровень игры и условия там, конечно, были так себе. Позвонил агенту, сказал, что надо что-то менять. Перед дедлайном меня обменяли в Новокузнецк, отыграл там десять игр, пока летом меня снова не поменяли в «Автомобилист».
- Ты родился в Омске, и на драфте КХЛ, который тогда существовал, тебя выбрал родной «Авангард». Зачем? Ты же и так принадлежал клубу.
- Так меня точно не забрали бы другие команды. Можно сказать, «Авангард» меня таким образом защитил. Такая же ситуация произошла с Артемом Манукяном. Его хотел выбрать «Адмирал», но Омск этому помешал.
- Хоккеисты обращают внимание на музыку, играющую во время матча на арене?
- Да. Особенно на раскатке, пока матч не начался. Но и во время игры, бывает, сидишь на скамейке, отдыхаешь, вдруг слышишь — знакомая песня зазвучала. Иногда это хорошо воодушевляет.
- Тебе не нравится «Батарейка»?
- Почему?
- В матче против АКМ, как только болельщики начали ее петь, ты сразу забросил.
- Нет, ничего против этой песни не имею (смеется).
- Недавно в команду пришли три новых тренера, ранее работавшие в разных местах. Голова кипит от новой тактики?
- Тренерский штаб хоть и много чего поменял, все нововведения упростили нашу игру, так что информационной перегрузки не случилось. Играть стало легче, все стали лучше понимать, что и зачем они делают. Да, за короткий промежуток времени у нас прошло много собраний, коротких и не очень. Тренировки стали длиться дольше, потому что появилось много тактических упражнений, где тренеры часто нас останавливают, подсказывают, заново что-то рисуют, расставляют по зоне. Из-за этого интенсивность тренировок не такая высокая, как раньше. Но когда ты знаешь, что твой партнер должен делать на площадке и что требуется от тебя, играть становится проще. В том числе поменяли принцип игры в обороне, стали играть агрессивнее — нам постоянно говорят больше прессинговать, быстрее садиться на игроков при потере, плотнее в средней зоне встречать. Стараемся усложнять сопернику жизнь, чтобы он как можно больше ошибался.

- Твоя роль с приходом нового тренерского штаба не поменялась?
- Нет. Что тогда играл в большинстве, что сейчас. От меня так же нужны голы. Я один из старших ребят, которые должны двигать команду вперед.
БЛИЦ
- Опиши себя одним словом.
- Овен.
- Лучший совет, который ты получал от тренеров в своей жизни.
- Работай ногами.
- Твое хобби.
- Машины. Люблю в свободное время поковыряться в них, на мойку свозить, как-то приукрасить. Не скажу, что могу разобрать машину и собрать обратно, но то, в чем разбираюсь, делаю только сам.
- Любимая марка автомобилей.
- BMW. Есть в них что-то особенное.
- Машина твоей мечты.
- Таких много. Очень много чего хочется пощупать и попробовать. Если рассматривать не BMW, может, купил бы Nissan GT-R.
- Хоккейные кумиры детства.
- По манере игры нравился Дацюк. Также следил за Кузнецовым со времен его выступлений за «Трактор».
- Любимый мультфильм детства.
- «Ну, погоди!»
- Что последнее тебя сильно рассмешило?
- «Шпион». Это настольная игра, где с помощью наводящих вопросов надо вычислить игрока, не знающего загаданное слово. Развлекались в автобусе, пока ехали из Альметьевска в Набережные Челны.
- Твоя любимая хоккейная поговорка.
- Хоккеист должен видеть на площадке три вещи: своих, чужих и блондинку в третьем ряду (смеется).
- Самый запоминающийся подарок на День рождения.
- Ни один не выделю. Любой подарок запомнится, если он подарен от всего сердца.
- Кем ты видишь себя через 20 лет?
- Хорошим мужем и примерным отцом.
- Какими видами спорта никогда бы не стал заниматься?
- Бегом и плаванием, где все, что от тебя требуется, — преодолеть фиксированное расстояние. Из всего спортивного разнообразия нравятся только игровые виды спорта.
- Фильм, который пересматривал чаще всего.
- «Форсаж».
- Любимый персонаж из кино.
- Егор Прокудин из «Калины Красной».
- Любимая достопримечательность Санкт-Петербурга.
- Исаакиевский Собор. И снаружи, и внутри он очень красивый.
- Лучшие места для прогулок.
- Петроградка и Елагин остров.
- Последний сериал, который посмотрел в дороге.
- «Во все тяжкие».
- Сколько тебе лет по твоим ощущениям?
- 25. Чуть меньше, чем в паспорте.
- Что-нибудь в жизни коллекционировал?
- Машинки лего в детстве.
- Что бы ты постоянно говорил своим игрокам, если бы стал тренером?
- Хоккей — это прежде всего игра, поэтому ни в коем случае не бойтесь ошибаться.
- Хотел бы стать тренером?
- Много думал об этом. На сегодняшний день, скорее, нет, не хотел бы. Но соответствующее образование у меня есть, я окончил училище олимпийского резерва в Омске.
- Песня, которую напеваешь чаще всего.
- «Моя игра» Басты.
- Чем бы занимался, если бы не было спорта?
- Машинами, конечно. Открыл бы свой сервис, салон или детейлинг.
- Величайший спортсмен всех времен и народов.
- Джордан. Чтобы понять, почему он, посмотрите сериал «Последний танец» от Netflix.
- Какой последний запрос вводил в поисковик?
- Смотрел меню ресторана в Набережных Челнах. Еще искал заглушки на машину и адрес сервисного центра (смеется).
- Мечта вне хоккея.
- Начать путешествовать по экзотическим местам. Недавно с девушкой искали экспедиции в Антарктиду. Доплываешь до туда на лайнере, на ледник высаживаешься… Еще Европу хотел бы объездить. В Канаде и России уже где только ни был, спасибо сборам и выездным матчам.
- Почему хоккей — лучшая игра на свете?
- Потому что она сопряжена с риском. Нужно быть по-настоящему храбрым, чтобы лезть на ворота, блокировать броски, выгрызать шайбу в углах. Понятно, что в других видах спорта спортсмены тоже получают много травм. Есть экстремальные виды, которые сильно опаснее хоккея. Но именно в нашей игре опасность выступает как то, что нужно обязательно преодолеть на пути к успеху. На одном таланте и мастерстве далеко не уедешь, все равно придется жертвовать собой. Стереотип о храбрых хоккеистах возник не просто так.
ВХЛ











