Игорь Гришин: «Для первого сезона, когда команда собирается заново, мы показали очень хороший результат»
- Благодарю руководство клуба «Динамо Санкт-Петербург». Юрия Борисовича Букина, Виктора Владимировича Шалаева, директора СК «Юбилейный» Наталью Юрьевну Назарову. Везде нам шли навстречу, сделали прекрасный тренажерный зал. Благодарю руководство московского «Динамо» и лично Виктора Геннадьевича Воронина, который постоянно интересовался нашими делами, поддерживал, давал наставления. Для первого сезона, когда команда собирается заново мы показали очень хороший результат. На построение команды в среднем надо два-три года. Бывают, конечно, исключения в виде прошлогодней победы магнитогорского «Металлурга» в Кубке Гагарина, но они редки. По ходу сезона команда строилась, проходили изменения в составе. Пытались что-то подправить, прежде всего, в атаке, так как меня постоянно напрягала реализация голевых моментов. Хотелось, чтобы результативность была повыше. Нам не удалось приобрести одного-двух игроков со снайперскими навыками. С другой стороны, имеющиеся хоккеисты постоянно прогрессировали и добились результата. Чуть-чуть нам не хватило до первого места в регулярном чемпионате и выхода в финал плей-офф. Это обидно, так как все мы спортсмены и нацелены на максимальный результат. Огромное спасибо моему тренерскому штабу, все проделали огромный объем работы. Максим Кривоножкин отвечал за нападающих и большинство-меньшинство. Алексей Пепеляев работал с защитниками и проводил объемный анализ игр. Благодарен тренеру вратарей Алексею Цветкову, тренеру по ОФП Денису Коротееву, видео-тренеру Даниилу Стальнову, который работал также с травмированными ребятами, с резервом на льду. Огромная благодарность доктору, массажистам, администраторам, технику.
- Завоеванная бронза – это больше плюс или минус?
- Как я уже сказал, все мы максималисты и расстроены. Лично для меня следующие несколько дней после таких поражений далеко не самые лучшие. Конечно, потом все немного притупляется, и начинаешь двигаться дальше. Безусловно, хотелось большего. Но для новой команды мы показали достойный результат.
- В прошлом вы тренировали в КХЛ «Спартак». В Москве много команд этой лиги, а в Санкт-Петербурге только одна. Вас это не удивляет?
- Очень сильно удивляет. Аудитория, которая болеет за хоккей достойна большего количества сильных клубов. Хотелось бы, чтобы «Динамо Санкт-Петербург» было в КХЛ, но, наверное, для этого сейчас не лучшие времена. Условия в принципе есть, но нужен определенный бюджет. Наверное, пока это невозможно.
- Сезон был увеличен на месяц, а физические способности игрока рано или поздно могут заканчиваться. Как вы мотивировали хоккеистов на дополнительный месяц физических нагрузок?
- Злободневный и интересный вопрос. Для всех это первый опыт. Мы между тренерами это часто обсуждали. Под конец сезона снижается уровень нагрузок, чуть меньше становится ледовых тренировок между играми, укорачивается их время. Все направлено на восстановление и подготовку к матчам. Ну и главное – это психологическая подготовка, разговоры с игроками, установки. Со временем все придет в норму. В этом же сезоне порой приходилось принимать нестандартные решения, давать ребятам дополнительные выходные и так далее.
Комментарий Дмитрия Сидлярова на пресс-конференции:
- В команде было много новых игроков, все пришли с разных мест. Игра строилась по ходу сезона.
- Завоеванная бронза – это больше плюс или минус?
- Для тех, кто молод и только пришел в команду это неплохой результат. Но старожилы и более опытные игроки, конечно, не удовлетворены.
