Игорь Гришин: «Пришлось переламывать игру»
Игорь Гришин, главный тренер ХК «Динамо Санкт-Петербург»:
— Опять на те же грабли наступаем. Ребята, наверное, смотрят в турнирную таблицу, где находится наша команда и где находится противник. Всё время, всегда, даже на тренировках мы говорим, что противника выбирать не надо, всех противников надо уважать. Я считаю, что мы вышли с недостаточным настроем на ту игру, которую мы пытаемся проповедовать и в которую стараемся играть. В первом периоде была совсем не наша игра, и пришлось в раздевалке достаточно жестко разговаривать с командой. Начали переламывать это состояние, стали во втором периоде играть немного лучше. В третьем, видимо, переломили: захватили инициативу, смогли реализовать свои моменты. В целом, противник играл быстро, агрессивно, создал нам достаточно много проблем. Трудная победа.
— Второй период получился переходным, чтобы с недонастроя войти в оптимальное состояние?
— Да. На самом деле, когда ты выходишь на игру с одним настроем, потом вдруг взять и переломить его на другое, позитивное, очень сложно. А противник этому препятствует: он чувствует, что у него есть возможность играть агрессивно, выигрывать нейтральные шайбы, атаковать, и он получает от этого запас энергии, начинает играть в агрессивный хоккей в свое удовольствие. Сложно переломить и свое состояние, и противника, который почувствовал, что может играть. К счастью, нам это удалось сегодня сделать. Никита Богданов молодец, хорошо нас держал в игре, достаточно много шайб отработал и отбил.
— Следующие два матча с командами, которые в таблице повыше. Что нужно успеть сделать, чтобы войти в плей-офф в оптимальной форме?
— Ничего тут уже не сделаешь, потому что мы весь сезон играем в одну и ту же игру, действуем по одной и той же системе. Иногда это хорошо удается, иногда хуже. Это зависит от физического состояние игроков, и от психологического. Если с физикой и психологий всё будет нормально, то в игре тоже будет порядок.
Юрий Култынов, главный тренер ХК «Олимпия»:
— С ребятами был разговор после предыдущей игры, и ребята меня услышали. Упрекнуть сегодня кого-то в самоотдаче, желании, борьбе я не могу, все ребята сражались. Да, мы с «Динамо» решаем разные задачи: «Динамо» борется за победу в регулярном чемпионате, у нас другие цели. Провели неплохой первый период. На самом деле, первая шайба получилась обидной, она достаточно простая. Если не ошибаюсь, чуть ли не первым броском по нашим воротам пропустили. Но были сегодня и неплохие моменты. Нам пока не хватает уверенности. Наверное, по сегодняшнему матчу была основная проблема — психология, вот эта уверенность в завершении. Были моменты и во втором периоде, и в третьем периоде. Ну и психология после второго периода: 1:1 вроде, и борьбу где-то выигрываем, и игра дается, но… Считаю, что ребята, особенно молодые ребята, даже не сбавили, скорее просели психологически. Где-то, возможно, начали по счету играть, хотя такой установки не было. И соперник в начале третьего добавил в активности, в прессинге, поджал нас, откровенно говоря. Вторая решающая шайба — из-за недоработки на возврате. В итоге вот этой концентрации, этой психологии нам не хватило сегодня.
— Почему не стали заменять вратаря на шестого полевого в конце матча?
— Мысль была. Честно скажу, игра «6 на 5» нам не очень дается. Ждали подходящего момента, но так и не нашли, поэтому снимать вратаря не стали. Опять же, повторюсь про психологию: 1:1, соперник немного давит, ребята выходят скованные на третий период; счет 1:3, — мы раскованно играем, создаем моменты. Раз момент, два момент, шайба на пятаке, осталось только добить ее. Наверное, отдельно еще хотел бы отметить Костю Шульдишева. Сегодня у него дебют. Для первого матча парень очень неплохо сыграл.
— «Олимпия» начинала этот сезон домашним матчем с «Динамо». Как считаете, команда сделала шаг вперед в своем дебютном сезоне в ВХЛ?
— Многие ребята выросли. Могу с уверенностью сказать, что наши воспитанники, наши местные ребята, в первую очередь — это 2003 год, кто выпустился в прошлом году из МХЛ, сделали большой шаг вперед. Как команда нам, конечно, есть к чему стремиться: есть проблемы, есть ошибки, в том числе селекционные. Мы это признаем и понимаем. После Нового года приняли решение доигрывать молодежью. По сути, у нас в составе местные ребята, плюс молодежь, плюс несколько ребят постарше, буквально 2-3 человека. Не могу не сказать, что мы приехали в Санкт-Петербург без двух центральных первого и второго звена, а это командообразующие игроки. Без них, конечно, тяжеловато. Если сравнивать домашний матч с «Динамо» и сегодняшний, то это, наверное, два разных матча. Если дома у нас шансов совсем не было, и нас, как мальчиков, по зоне возили, то сегодня, я считаю, мы дали бой лидеру. Посправедливее к нам, могли забить и четвертый гол, попади Миша Бякин… В целом, игра достойная, но свои ошибки мы, как обычно, сделали.
