
Иван Казаковцев: «В следующем сезоне буду искать новые фирменные обводки»
 Заключительное большое интервью по итогам сезона 2024/2025 мы сделали с нападающим, для которого он стал дебютным во взрослом хоккее. Иван Казаковцев рассказал, как адаптировался к ВХЛ, пообещал в следующем сезоне удивить болельщиков и соперников новыми фирменными обводками и сделал свои ставки, кто из динамовской молодежки закрепится в составе основы в этом году.
 
 - Как прошел первый месяц лета?
	 - Почти совсем без хоккея. Все внимание направлено на учебу. Экзамены идут одни за одним, а еще остались долги с прошлой сессии, которые в течение года не удалось закрыть. Вместе с Макаром Голиковым ходим и исправляем ситуацию. Ближе к июлю начнем готовиться к сезону.
 
 - Где и на кого вы учитесь?
	 - В колледже нашей Академии на тренеров. Колледж открылся не так давно, но уровень уже очень высокий. Почти все преподаватели с университета Лесгафта. Скидку на молодость и хоккейную карьеру они не делают, просто так оценки не ставят. Предметы тоже как в ВУЗе: анатомия, физиология, теория спорта, биомеханика. Когда закончу колледж, пойду в Лесгафта за высшим образованием.
 
 - Как оценишь свой первый сезон во взрослом хоккее?
	 - Нормально. Конечно же, есть ощущение, что мог гораздо лучше. Для первого года получилось неплохо, но нужно добавлять. 
 
 - Насколько тяжелым получился переход в ВХЛ?
	 - Ситуация немного осложнялась, а может облегчалась, тем, что я не проходил предсезонную подготовку с командой. Пока основа тренировалась в Жлобине, я был в лагере развития московского «Динамо». Первые дни в ВХЛ пришлись на турнир в «Хоккейном городе» в начале августа. На самом деле, чтобы разобраться, что от меня требуется на льду и что ждать от соперников, понадобилась два-три матча. Тот турнир пришелся как раз кстати.
 
 - Что было новым по сравнению с МХЛ?
	 - В первую очередь, ВХЛ от МХЛ отличается мастерством. Здесь все игроки хорошо катаются, играют в пас, осознанно обороняются без шайбы. Представить, чтобы ты прошел всю площадку, обвел троих-четверых и забил, сложно. На первый план выходят детали и правильная игра в обороне — если в МХЛ ты можешь себе позволить рисковать, понимая, что соперник вряд ли извлечет из твоей ошибки голевой момент, то в ВХЛ накажут сразу. Второй аспект — в ВХЛ тяжелее вести силовую борьбу. Но это и понятно, габариты другие. Тем более, в борьбе проявляется то самое мастерство — соперник может тебя не бить и даже не трогать, он двумя движениями клюшки шайбу отберет. В целом, за август я успел ко всему этому привыкнуть, так что к старту чемпионата подошел с правильным пониманием, что такое ВХЛ.
 
 - Часто еще говорят, что в ВХЛ скорости выше. Надо быстрее двигаться, быстрее принимать решение. 
	 - Если посмотреть на плей-офф МХЛ, то там тоже скорости были запредельными. Однако... Да, соглашусь. В ВХЛ на чуть-чуть, но движение все равно побыстрее. Да, в лиге есть опытные игроки, которые выделяются не скоростью, а техникой, которые не так много бегают и при этом все равно набирают очки в каждом матче, но таких очень мало. Скорость — одна из ключевых составляющих современного хоккея, и без нее сейчас никуда. 
	
	
 
 - Что скажешь про календарь? Тяжело выдерживать темп, когда игры идут через день?
	 - По началу было непривычно, но за первые два месяца привык. Больше удивило количество матчей. Вроде сезон продлили лишь на месяц, а вместо 50 игр в прошлом сезоне в этом я сыграл 80.
 
 - Над чем планируешь работать перед следующим сезоном? Что будешь улучшать?
	 - Мне кажется, улучшать стоит те компоненты, которые у тебя и так хорошо получаются. Развивать свои сильные стороны, так сказать. В «физике» мне точно надо добавлять. 
 
 - В следующем сезоне появится еще одна фирменная обводка? Или будешь тот бросок между щитков улучшать? 
	 - Надо искать новые (смеется). 
 
 - Почти весь сезон ты играл в одной тройке с Сергеем Артемьевым. Вы же знакомы еще со школы?
	 - Да. Я приехал в Академию в 12 лет, Серега в 13, четыре года мы играли вместе в детской школе. Потом он пошел в МХЛ, я в НМХЛ. Когда я поднялся в МХЛ, он зашел в ВХЛ. В этом году мы наконец-то снова воссоединились. Правда, сколько мы играли в одной команде, в одну тройке оказывались редко. Этот сезон стал первым, когда мы играли почти все время вместе. 
 
 - Перед твоим дебютом в ВХЛ он провел в лиге полноценный сезон. Что он рассказывал тебе о ВХЛ?
	 - Ничего не говорил. Серьезно. Я смотрел и видел, что он играет так же уверенно, как в МХЛ, и старался тоже ничего в своей игре не менять. В целом, это сработало. 
	
	
 
 - Смотрел финал ВХЛ?
	 - Да. 
 
 - На чью победу ставил?
	 - Честно, думал, что выиграет «Химик». Они сыграли с «Югрой» пять матчей, «Торпедо-Горький» с нами семь, и четыре из них на выезде. Понятно, что обе команды молодые, но должна же усталость была сказаться. 
 
 - А в финале НХЛ за кого болеешь?
	 - Почти все мои друзья и знакомые болеют за Серегу Бобровского, но я хочу, чтобы выиграл «Эдмонтон». Ладно финалисты те же, пусть хотя бы чемпион поменяется (смеется). Интервью было записано до определения обладателя Кубка Стэнли.
 
 - Кого ты знаешь из нашего нового тренерского штаба?
	 - Знаю Сергея Храмцова, тренера вратарей, и Владимира Пономарева, тренера по ОФП. В НМХЛ играл у Федора Александровича Козловского, который сейчас будет отвечать за нападающих. Я у него еще в Академии занимался. Он помог мне подняться сначала в «Динамо-576», затем в МХЛ. 
 
 - Следил в минувшем сезоне за молодежной командой?
	 - Конечно. Парни молодцы, вышли напрямую в плей-офф. Жаль, со «Спартаком» чуть-чуть не повезло. По сравнению с тем сезоном, когда я играл в МХЛ, молодежка сильно добавила. 
 
 - Хотел бы сыграть за МХЛ в сезоне? Хотя бы один-два матча. 
	 - Если честно, да. Чтобы посмотреть уровень, прочувствовать, как я изменился. И, само собой, помочь команде в важных матчах.
 
 - Был ли в сезоне момент, когда тебя могли отправить в МХЛ?
	 - Нет. По крайней мере, тренеры мне об этом не говорили. 
 
 - Сколько человек из МХЛ в следующем сезоне смогут закрепиться в ВХЛ? 
	 - Закрепиться – не знаю, но многие из них способны побороться за место в составе. На сборах точно будет много парней из МХЛ, думаю, все свой шанс в течение сезона получат. 
 
 - В прошлом сезоне Иван Коломийцев, отвечая на такой же вопрос, упомянул тебя. Пора передавать эстафету.
	 - Думаю, из нападающих весь сезон играть в ВХЛ будет Макс Калинин. Макар Голиков и Руслан Рахимов тоже к этому готовы. 
 
 - Про тебя говорят, что ты любишь играть во всё на свете. Это так?
	 - Да. Если есть возможность во что-нибудь сыграть, никогда не отказываюсь.
 
 - Во что чаще всего играешь?
	 - По ходу сезона все силы забирает хоккей, помимо него играем в настольный теннис и приставку. Когда тепло, на улице играем футбол. В целом, если бы не хоккей, то выбрал бы настольный теннис или футбол. Иногда люблю в шахматы углубиться. 
 
 - Каким видом спорта ты бы никогда не занялся?
	 - Танцы и гимнастика. 
 
 - Много кто не любит бег.
	 - Ничего против бега не имею, но только на короткие дистанции. Длинные не выдерживаю, бегать по одному и тому же кругу для меня очень тяжело. Супердлинные дистанции тоже не мое. 
 
 - А если не спорт, что тогда?
	 - Пока об этом не задумывался. Вся моя жизнь проходит в хоккее, и для меня он сейчас главный приоритет. Пока я молодой, все мои мысли и усилия направлены на то, чтобы вырасти в хоккеиста высокого уровня, реализовать весь заложенный потенциал. 
                  ВХЛ
                










