Иван Зинченко: «В этом сезоне было очень много матчей – обычно играл раза в два меньше»
После сезона успели поговорить и с Иваном Зинченко – узнали, почему тренеры называли его «элитный чекер», какие моменты прошедшего чемпионата запомнились Ване больше всего и чем этот бронзовый сезон отличался от предыдущих.
- Насколько ты доволен результатами сезона?
- Закончили его неплохо, заняли итоговое третье место. Чего-то нам не хватило для результата получше. Расслабились и в регулярном чемпионате, когда не получилось на первой строчке его закончить, и в финал потом не вышли. И там, и там не дотянули совсем чуть-чуть. Но все равно результаты неплохие.
- Как ты изменился за этот год?
- Тяжелый вопрос (смеется). Не знаю. Мне кажется, что никак. В плане игры лучше спросить у тренеров.
- Но ты же провел сезон в новой для себя команде. Другая обстановка должна была на тебя повлиять.
- Из нового больше всего повлиял календарь. В этом году было очень много матчей, столько играть тяжело. Прежде за сезон я играл раза в два меньше. Тяжело и в физическом плане, и в моральном. С постоянными переездами не всегда не успеваешь отдохнуть, тем более между играми все время тренировки. На матчах оставляешь много эмоций. Но большое количество матчей — это все равно классно. Так проявляется характер, так ты достаешь из себя невозможное.
- Ты работал с Игорем Гришиным в «Химике». А как изменился он?
- Думаю, тоже не особо. В этом сезоне он все так же стоял на своем, гнул свою линию, ставил те же требования к каждому игроку. Возможно, взгляды на некоторые игровые эпизоды у него поменялись, в некоторых моментах мы играли не так, как в «Химике», но база осталась той же.
- Два года назад с «Химиком» ты завоевал золотые медали. В этом году пополнил свою коллекцию бронзой. Насколько сильно разнятся ощущения от этих двух медалей?
- На самом деле, бронза для меня ценнее. Я внес в нее куда больший вклад, чем в «Химике». В «Динамо» я сыграл все игры плей-офф и большинство матчей в регулярном чемпионате, поэтому чувствую, что заслужил ее.
- За то чемпионство в декабре тебе присвоили звание «Мастер спорта». Самовосприятие от этого поменялось?
- Нет, не поменялось. Наверное, какой-то статус это звание и дает, но никаких сильных переживаний из-за него не чувствую.
- Максим Кривоножкин, наш тренер по нападающим, называл тебя элитным чекером. Что значит чекер?
- Это игрок, который много бегает, постоянно напрягает защитников, не дает им спокойно начинать атаку.
- А почему элитный?
- Этот вопрос тоже к тренерам (смеется).
- Ты сам выбрал такой стиль игры? Или тренеры тебе говорили, что твоя сильная сторона — скорость, и ты должен как можно больше носиться по площадке?
- Никто так не говорил. По ходу карьеры ты постепенно раскрываешь свои сильные стороны, начинаешь лучше понимать их, учишься ими пользоваться, и на их основе выстраивается твой стиль игры. Тренеры тоже видят, на что ты способен, и стараются твои сильные стороны направить на благо команды. Возможно, для такой беговой работы меня в команду и брали.
- При этом у тебя лучший показатель полезности в регулярном чемпионате.
- Возможно, это удача. Где-то вовремя сменился, где-то в нужный момент вышел на лед.
- Также по итогам регулярного чемпионата ты стал четвертым в списке самых результативных нападающих, хотя игрового времени у тебя не так много. При среднем игровом времени в 14 минут у тебя 25 очков, при этом ты очень много играл в меньшинстве. Откуда такой КПД?
- Где ты эту статистику берешь? (смеется) Честно, не знаю. За статистикой в сезоне вообще не следил. Эти цифры я слышу впервые. Но я приятно удивлен.
- Хорошо, за статистикой ты не следил. А замечал, что на трибунах очень много плакатов посвящены тебе и Юрию Ушакову?
- Наверное, это потому, что мы рядом в раздевалке сидим (улыбается). Видеть такие плакаты очень приятно. Некоторые из них мне потом подарили. Такого внимания у меня еще никогда не было. Это очень круто, на всю жизнь запомню.
- А какой из матчей в этом сезоне тебе больше всего запомнился?
- С АКМ в гостях. Мы проигрывали 0:3, проявили характер, отыгрались и выиграли 4:3 в овертайме. И все это произошло в мой День рождения.
- Это в хорошем ключе. А если в негативном?
- С ЦСК ВВС, когда мы за одну последнюю минуту проиграли матч. Осадок после игры остался большой.
- А 2:8 с «Челнами»?
- В тот момент мы переживали жесткий спад. К тому же в голове сидела погоня за первым местом в регулярном чемпионате, возможно, она спровоцировала такой счет. Главное, что потом мы свои ошибки исправили. Осадок же после того матча держался только после игры. Нашей задачей было как можно быстрее его забыть — игры идут подряд, и, чтобы идти дальше на позитиве, в памяти нужно оставлять только хорошие моменты.
- Ты родом из Москвы. Отвоевал ли кусочек в сердце Санкт-Петербург?
- Да. Но Москва, конечно, осталась роднее. В сезоне толком не получилось узнать Петербург получше. Признаюсь, погода мне совсем не понравилась (смеется). Зато в мае она шикарная, хочется подолгу гулять по улицам.
- В начале сезона в интервью ты говорил, что в отпуске не сидишь на одном месте, а постоянно путешествуешь. Какой план путешествий на это лето?
- Сейчас отпуск будет намного короче. Сначала побуду дома, потом уже что-нибудь придумаю. Возможно, в первый раз поеду за границу. Пока был только в Казахстане, но это не считается.
- Как тебе атмосфера «Юбилейного» на матчах плей-офф?
- Шикарная. И не только в плей-офф — весь регулярный чемпионат в каждом матче чувствовалась поддержка болельщиков, как нас постоянно гнали вперед.
