Кирилл Кремзер: «Санкт-Петербург - мой второй дом, говорю без преувеличения»
30.09.2019

В сезоне 2019/20 капитаном команды выбран Кирилл Кремзер - опытный защитник, воспитанник орского хоккея, который проводит в «Динамо» свой третий сезон. В интервью капитан рассказал о переезде, быте, родных и каково ему быть примером для более молодых игроков.

- Сколько раз за свою карьеру, уже довольно продолжительную, тебе доводилось, быть капитаном?
- Вот это вопрос… Если посчитать, то игр пять наверное наберётся.

- То есть всего пять игр, с учетом детства? В каких клубах?
- Да (смеётся), но я считал профессиональную карьеру. В «Южном Урале» и в «Динамо» был ассистентом и на пару игр ставили капитаном.

- Для тебя нынешнее капитанство в «Динамо» стало ожидаемым?
- Нет, я не ожидал. Но перед началом сезона я начал предполагать, что буду носить букву на свитере, непонятно какую, но буду. Я говорю сейчас о начале официальных матчей, а не о предсезонке.

- Как это чувствовалось? Через общение с ребятами, с тренерским штабом?
- Чувствовалось доверие, видел, что ребята прислушивались. Честно, я думал, что капитаном будет либо Андрей Рычагов, либо Никита Пухов, потому что на предсезонных матчах тренер нас так и ставил.

- Время не остановить: раньше ты смотрел и слушал как общаются старшие товарищи, теперь слушают тебя, замечаешь?
- Конечно замечаю, это видно очень отчётливо. Стараюсь быть примером.

- Как это проявляется?
- Что касается игры, то тут все просто: все играют друг за друга и бьются до конца. Я, прежде всего, смотрел за бытом более старших игроков, как они себя ведут, как позиционируют себя в команде. Как раз это сейчас нам очень нужно, должна быть дисциплина, никакой расхлябанности, правильное отношение к тренировкам. Есть о чем поговорить и что прививать. Даже несмотря на то, что мы все представители одного поколения, у ребят, которые на пять-семь лет постарше, головы другие.

- Сейчас команда ещё все равно входит в сезон. Команда серьезно обновилась, новый тренерский штаб, мы готовы к таким преобразованиям?
- Если честно, то никаких перестановок я не чувствую. Это нормально, что меняются тренера, меняется команда. Так происходит практически каждый год. Это хоккейная жизнь, жизнь профессионального спортсмена, ничего сверхъестественного.

- А если говорить о подходе к тренировочному процессу?
- Тут конечно, у каждого тренера своё видение хоккея и тренировок. Не надо зацикливаться, у нас есть тренер, которому вся команда доверяет. Мы должны безоговорочно делать то, что он нам говорит, вот и всё.

- «Динамо Санкт-Петербург» - вторая твоя команда в карьере по времени пребывания. Ты по натуре домосед?
- Да, я не люблю менять команды, вообще не люблю. Я уже ловил себя на мысли, что Санкт-Петербург - мой второй дом. В Орске я родился, вырос, отыграл много времени, «Южный Урал» - моя родная команда. «Динамо» - мой второй дом, говорю без преувеличения.

- Почему такие мысли пришли?
- Время – я здесь уже третий год, все очень нравится, начиная от быта, заканчивая всеми околохоккейными моментами, что делает медиагруппа. Все вместе, коллектив хороший! Все так складывается, что мне здесь очень комфортно.

- Вы с семьей переехали в Петербург, когда вашему малышу был год, тяжело было это сделать?
- Тяжелее было жене – незнакомый город, ни друзей, ни родственников, ей морально было очень непросто. Мне проще, друзья, команда, поддержка. Сейчас у нас все хорошо, малыш подрос, появились друзья и знакомые.

- Тем не менее, мы живем в таком режиме, что известная песня про папу, это про нас. Скучаешь по семье в поездках?
- Конечно, но технологии позволяют общаться с родными и видеть друг друга, это здорово. Особенно, когда ребёнок повзрослел и начал давать обратную связь, вообще классно.

- На хоккее поддерживает?
- Пока нет, наверное не понимает ещё. Я знаю некоторых трехлетних детей, которые уже во всю поддерживают отцов, наш пока нет.

- А ты когда понял, что хоккей - это твоё?
- На коньки, причём на мамины коньки для фигурного катания, встал в пять лет во дворе. Понял, что ничем кроме хоккея заниматься не хочу, в 12 лет. Это было осознанно.

- Впереди первая полноценная домашняя серия, соскучились по атмосфере?
- Само собой, заметил изменения, которые произошли во дворце. Хочется радовать своих болельщиков классной игрой, потому что все мы видим, как они за нас переживают!