Антон Буханко: «Когда я играл в Белгороде, маленький Саша Шевченко ходил смотреть на наши матчи»
22.02.2018

Один из самых колоритных игроков нашей команды, человек, который создаёт атмосферу в раздевалке, обладает не только большим игровым опытом, но и прекрасным чувством юмора. Все это - защитник Антон Буханко, который в феврале сыграл свой 200-ый матч в ВХЛ.

- Ты поиграл в КХЛ, но при этом ты не по наслышке знаешь многие команды ВХЛ, каково тебе было приходить в молодую команду «Динамо Санкт-Петербург»?
- На самом деле это было не ново, когда у меня был двусторонний контракт с «Магниткой», я ездил в Орск, в прошлом году я ездил в Тверь... Здесь сразу поехал в команду ВХЛ, был в коллективе с самого начала - со всеми познакомились, Кирилла Кремзера знал ещё по Орску.

- Первое впечатление, которое ты производишь - впечатление бойца: злой взгляд, настрой на борьбу. Как тебя приняли и как ты принял коллектив?
- Абсолютно нормально, много молодых ребят, хорошее, веселое общение, что-то новенькое. Раньше, когда я приходил в команду, играли люди в 41 год, а мне было 18, вот там было тяжело. А сейчас мне 31, ребятам 20. Все поменялось. Ребята тоже, думаю, нормально восприняли: приехал игрок, у нас постоянно идёт ротация - это нормальный процесс.

- Ты абсолютно точно один из тех людей, кто создаёт атмосферу в раздевалке - свой парень со своим пониманием жизни. Расскажи, как создаётся такое классное общение и настроение в команде?
- Все просто. Играть и общаться очень интересно, здесь у ребят очень темы для разговора, молодёжные. Никита Пухов закидывает очень интересные темы, пришлось маленько перестраиваться, потому что разговоры действительно другие. У нас любой в раздевалке что-то привносит, все ребята общаются друг с другом, не ругаются как во многих командах, где я был. Нет такого, чтобы говорили за спиной.

- Давай честно, в 31 в ВХЛ многие бы уже закончили, есть же семья, другая жизнь, но ты играешь, ездишь с командой, живёшь хоккеем, почему ты это делаешь?
- На самом деле у меня было много травм, когда я приезжал в КХЛ, у меня постоянно что-то происходило, в «Витязе» была травма, что я год не играл вообще. Слава богу не выгнали, дали восстановиться, привели в кондиции. Играю в хоккей пока позволяет здоровье, хочется что-то выиграть. Медали у меня конечно были, но кубок я ещё ни разу не поднимал. Хотелось бы чего-то достичь, чтобы было что рассказать детям.

- То есть ты - Александр Овечкин в ВХЛ?
- Нет (смеётся), далеко нет.

- Что даёт тебе хоккей?
- Ты не представляешь жизнь по-другому, когда с шести лет играешь. Не знаю, что такое сидеть на месте. Мы все время ездим, в сезоне очень мало времени для семьи. Это моя жизнь.

- В Твери, где ты играл, тоже хорошие болельщики, но все признаются, что в Петербурге - лучшие, действительно?
- Везде свои болельщики, но хоккей в Петербурге - это праздник, здесь все сделано. Болельщики приходят - отдыхают. Атмосфера шикарная. Очень приятно здесь играть и даже не думаешь, что это Высшая лига. Начиная от выдачи формы, заканчивая переездами и гостиницами - все сделано здорово.

- Антон Буханко в жизни, кто он? Человек, который всегда на позитиве, семьянин?
- Именно так. С тренировок еду домой к жене и дочке, там всегда приготовлен обед. Дома отдыхаешь, восстанавливаешь силы, отвлекаешься от всего. Дома хорошо!

- Супруга тоже понимает твоё чувство юмора, оно же все равно связано с хоккеем?
- Да, понимает (смеётся). Мы с ней уже 13 лет вместе и уже многое прошли: и травмы, и жили на 20 тысяч в месяц, снимая квартиру. Чего только не было.

- Какие планы, заканчивать ведь не собираешься?
- Пока здоровье позволяет - буду играть. Когда ты совсем уже кислый, то ты понимаешь, что ничего не можешь. Но это не в моем случае. Я очень хочу ещё поиграть, не наигрался это точно.

- Тем более, что заряжаешься молодостью от ребят...
- Да, с молодыми ребятами всегда интересно, и на льду помогает. Мне здесь очень нравится, поэтому не буду скрывать, здесь я не кислюсь!

- Соседа (Александра Шевченко) специально попросил не приходить, чтобы могли спокойно пообщаться?
- С ним не поговоришь, сразу пойдут шуточки, он же у нас весёлый парень.

- Белгородский юмор?
- Кстати, когда я играл в Белгороде, он ходил смотреть на мои матчи. Это не шутка, это он сам мне рассказывал. Теперь вот в одном номере на выезде живём. Кто бы мог подумать (смеётся).