Леонид Тамбиев: «Жестких разносов в этом сезоне я еще не делал. Надеюсь, что и не буду»
29.11.2017

Наставник динамовцев по завершении половины регулярного чемпионата в развернутом интервью рассказал, что он ценит в игроках, как сам подходит к тренерской работе и как его штаб строит процесс работы с командой

- По итогам первого круга «Динамо» уверенно идет на первом месте с отрывом в 10 очков. Ожидали от команды такого результата?
- В хоккее всегда очень тяжело делать прогнозы, тем более в Высшей лиге, здесь очень ровный состав команд. Конечно, такое течение событий мы спрогнозировать не могли, сколько очков будет, каким будет отрыв. Мы знали как мы будем работать. На сегодняшний день командой мы довольны.

- После седьмого матча против «Торпедо», который в том сезоне, увы, стал последним, вы поблагодарили команду за сезон и сказали такую фразу: «Если будем работать также, полуфинал с этой командой гарантирован!» Уже тогда все понимали?
- (Улыбается) Спасибо за сезон я ребятам сказал, а вот по поводу полуфинала не припомню (смеется). Если вы слышали, то может быть. Прошлый сезон в моей тренерской практике был, скажем так, определяющим в плане направления работы. Я увидел то направление работы, в котором мне как тренеру нужно двигаться.

- Какое оно?
- Во всеуслышание я, конечно, говорить не могу, но точно знаю, что с командой нужно быть от начала и до конца каждый день, включая летнюю подготовку. И еще, хоккей – это наука, мы сейчас активно это используем в своей работе. Мы анализируем все данные, не только статистические, анализируем показатели восстановления ребят. Если нужно, вносим коррективы в тренировки. Но есть и аспекты, которые останутся при мне.

- Когда вы поняли, что хотите работать в качестве тренера?
- Я начал себя готовить, когда заканчивал играть. Когда играл свой последний сезон в Австрии, уже что-то начал рисовать, рассуждать. Я стал тренером не спонтанно. Хоккеист во мне умер года через три. Сейчас хоккеист умер окончательно. Уже одиннадцатый год в этом качестве.

- То есть первые три года, когда вы работали в Риге, еще «играли»?
- Два года я работал с юношескими командами Риги, а когда образовалась МХЛ, меня позвали туда, и именно в ХК «Рига» я получил определенный толчок как тренер.

- В «Динамо» вы пришли после «Сарыарки», понимали, что это шанс перезагрузить карьеру?
- Про «Динамо» я слышал всегда только хорошие отзывы, Кирилл играл за молодежную команду, я видел какие условия созданы в «Динамо», для меня это очень важно. Да, я сделал шаг назад после Высшей лиги, но не сделав шаг назад, не сделаешь два вперед. Наверное, это тот случай. Я ни о чем не жалею. Это мой третий сезон в системе «Динамо», самое главное, что здесь есть перспективы.

- На каких человеческих качествах вы основываетесь в работе, чтобы добиваться результата?
- Конечно, кроме мастерства и таланта я ценю честное отношение к работе. Нужно, чтобы игроки отдавались тренировкам. Стараешься подобрать таких игроков. Если они на тренировках так работают, значит так и играть будут. Я честно отношусь к своей работе, я думаю, ребята это видят.

- Седых волос добавилось…
- Десять лет назад был брюнетом, сейчас уже совсем белый стал. Такова тренерская доля, здесь не обходится нервов. Ничего не поделаешь.

- Прекрасно видно, как работает тренерский штаб, время-то остается свободное?
- Здесь еще раз хочу сказать спасибо клубу «Динамо», потому что многие вещи о которых я просил были приобретены. Я сейчас как раз о научной части. Просто на этом очень многое строится в нашей работе. В «Динамо» все это есть. Игроков наугад мы в состав не ставим. На глаз их физическое состояние не оцениваем. Есть факты, против которых не попрешь, в своей работе я опираюсь на них. Советуюсь с профессором Игорем Кейсисом, который живет в Риге, он мне помогает во многих аспектах работы.

- Наука наукой, но хоккеист должен играть, какие игровые качества вы цените?
- Мне нравятся игроки с лидерскими качествами. Не люблю, когда у игрока нет эмоций. Игрок должен стараться быть лидером, а не довольствоваться ролью игрока четвертого звена. Талант, само собой, но без таланта на таком уровне не заиграешь. Мне нравится, когда игроки умеют слушать и слышать и превращать минусы в плюсы.

- Что для вас важнее – трудовая шайба или правильная комбинация по мысли, но без гола?
- На этот счет есть известная поговорка (смеется). Гол – это завершение всего, завершение командных действий. Это то, ради чего играют в хоккей, но когда игроки думают на площадке, это не остается незамеченным.

- Вы очень долгое время работали и тренировали сына, сейчас этот период завершен – Кирилл покинул «Динамо».
- Те тренера, которым довелось работать с сыновьями, я думаю, меня поймут. Конечно сложно, требования едины для всех, дома он – сын, а тут он – игрок. По Кириллу скажу так, игрок он талантливый, но настало то время, когда он должен двигаться самостоятельно. Ему 25 лет, все, что мог, я ему дал. Нам нужно перезагрузиться - и мне, и ему. Время покажет, дай бог, чтобы у него все получилось так, как он хочет.

- Ваше самое яркое впечатление по итогам первого круга?
- Обе игры со «СКА-Невой», они были очень интересные, нам удалось победить, не пропустив ни одной шайбы в этих матчах. Еще я бы отметил игру с «Сарыаркой» в Караганде. Если честно, то все победы были непростые.

- Были моменты, когда вы выражали недовольство игрой?
- Я прекрасно понимаю, что чемпионат, который состоит из 52-х равных матчей, без спадов пройти нельзя. Спады будут, как бы ты не готовил команду. Хоккеисты – живые люди, они устают. Наверное, самая слабая игра на данный момент – в Кургане. Но был ряд факторов. Жестких разносов в этом сезоне я еще не делал, надеюсь, что и не буду (улыбается). В перерывах я стараюсь не кричать, я больше внимания уделяю тренировочному процессу. Вот на тренировках я очень сильно от них требую. Как сказал один очень уважаемый тренер, как ты натренируешь команду, так она и будет играть. Криками и унижениями ничего не добьешься. У нас хорошая команда, хорошая химия в команде, хорошая атмосфера. Хочется сделать что-то значимое! А так, как и любому тренеру, мне хочется побеждать.