Марк Верба: «Корону в «Динамо» с меня сбили сразу»
22.01.2019

Форвард «Динамо» Марк Верба, принимавший участие в Матче Звезд КХЛ в Казани, по возвращении в расположение команды поделился впечатлениями от звездного уикенда, работы с Бобом Хартли и Марией Басс, а также свои действия на льду.

- Марк, что больше всего запомнилось за прошедшие звездные выходные?
- Если честно, все запомнилось, потому что атмосфера праздника была просто невероятная! В первый раз оказаться в раздевалке с топовыми игроками, пообщаться с ними, причём в неформальной обстановке – это круто. Поэтому все запомнилось, не могу ничего выделить.

- Ни о какой «звездности» в раздевалке речи не шло?
- Нет конечно, все общались со всеми: иностранцы, молодые игроки, шутили, все было очень здорово.

- Ходят слухи, что ты был чуть ли не единственным, кто утром перед самим Матчем звёзд вышел на раскатку. Правда?
- Антон Васильев ещё выходил во второй день, в первый день ещё ребята раскатывались, а во второй катались мы вдвоём как самые молодые.

- После мастер-шоу ты признался, что волновался и это помешало хорошо выступить в первом конкурсе. Судя по выступлению во второй день, с волнением справиться удалось?
- Да, было уже полегче, в первый день меня поставили в первый же конкурс, перед этим сказали, что буду ещё участвовать, и я действительно перегорел. Во второй день уже привык, со всеми пообщался и справился.

- Как работалось с Бобом Хартли? Помог опыт общения с Айваном Занаттой, ведь он тоже канадский тренер?
- Конечно помог. Он очень открытый, как и Айван, со всеми шутил, вообще не было никакого барьера, хотя он говорил только на английском. Я знаю несколько фраз, но все равно общались без проблем, было здорово.

- Судя по всему, объяснения дошли до адресата?
- Там больше Мария Басс объясняла: она общалась с Бобом по-английски и общие решения нам озвучивала, именно в плане установки больше слушали её.

- Что значит сердечко, которое она рисовала на планшете во время игры?
- Не могу сказать, я не слышал. С краю сидел, видел рисунок, потом спросил Антона Бурдасова, что нужно выполнять, он меня не услышал, не ответил. Я даже испугался, что надо будет что-то делать на льду по этой схеме.

- Несмотря на то, что ты слышал не все, на лавке ты довольно часто общался с Марией Басс. Что она говорила и какой она была в качестве тренера?
- Она подбадривала очень много, меня как молодого, особенно в начале, зная, что я переживал. Она тоже очень открытая, у нас была семейная обстановка, несмотря на то, что мы выходили на лёд.

- В первом полуфинале казалось, что ты старался больше играть на партнёров, а потом начал действовать более уверенно самостоятельно. Расслабился и начал играть как играешь?
- Первый «блин» вышел комом, но потом все почувствовали вкус победы, несмотря на то, что это шоу. В финальной игре пришлось побегать и даже устать.

- Сколько таких передач как пас на Даррена Дица ты делал за карьеру? Она действительно достойна топ-чартов, расскажи про тот гол в финале, почему решил отдать назад после выхода один на один?
- Не знаю, я сам удивился, что она прошла, и что вообще мне это решение в голову пришло. Так располагала атмосфера, что проходило все, и он забил – звезды сошлись (улыбается).

- Перед финалом в раздевалке Юха Метсола заряжал вас в музыкальной форме, а после матча в твоём дивизионе сложился целый ансамбль. Чья это была идея?
- Это Мария Басс нам сказала, она заранее пошла в магазин, купила каждому инструменты, вообще в течение всего уик-энда кто-то постоянно играл на маленькой балалайке.

- Понятно, что для взрослых игроков Матч звёзд - это развлечение. А как для молодых - это опыт или скорее возможность набраться положительных эмоций и уверенности?
- В любом случае опыт. Понятно, что все это развлечение, но сначала чувствуешь себя некомфортно в том плане, что ты самый молодой. В регулярном сезоне особенно в МХЛ ты наоборот должен показывать себя, стараться быть быстрее во всем, а тут не знаешь как себя вести, а в целом для взрослых это был праздник, согласен.

- В «Динамо» корону сразу сняли, как встретили тебя ребята?
- Прямо с ходу в раздевалке сбили (улыбается), очень много шуток было по этому поводу, но все они были очень добрыми. Мне это тоже приятно, я вижу, что ребята за меня рады и благодарен им за это.