Никита Лисов: «Настрой и уверенность в себе – вот главные качества для командной победы»
02.11.2020

Новичок «Динамо» защитник Никита Лисов уже на протяжении двух месяцев чемпионата является лучшим защитником команды. О переезде в Петербург, любви к футболу и игре с нынешними звездами НХЛ он рассказал в интервью.

– Когда тебе поступило предложение играть в «Динамо», что ты знал о клубе?
– Для меня «Динамо» – лидер ВХЛ, я это прекрасно знал, плюс прямая ассоциация с Петербургом наряду с другими известными командами. Предложение воспринял с радостью, я знал об интересе клуба в прошлые годы, но получилось, что я оказался здесь лишь в этом сезоне.

– У тебя насыщенная карьера, но до этого времени ты играл в Петербурге лишь в гостях. Теперь этот город для тебя домашний, уже было время осмотреться?
– Я здесь больше месяца, новых мест пока не открыл. Нужно обязательно будет все посмотреть: доехать до Петергофа, например, но на это нужны выходные, я пока не нашёл времени. С удовольствием бы сходил на футбол.

– Уже понял, что за футболом ты следишь. Это правда?
– Да, мне кажется, любой мужчина интересуется футболом. Бывал я и на стадионе Камп Ноу на матче любимой «Барселоны», поэтому на игры нашего чемпионата надо идти обязательно.

– На «Барсе» был на матче Лиги Чемпионов?
– Нет, это было в мае, чемпионат Испании, матч «Барселона» - «Атлетико».

– Тогда вполне обычный вопрос: Месси или Роналду?
– Оба молодцы, это вечный спор.

– Тогда так: Федерер или Надаль?
– С самого детства слежу за обоими. Вообще я стараюсь следить за всем спортом, знаю, что недавно Надаль выиграл свой тринадцатый Ролан Гаррос, но мне больше симпатизирует Федерер, прежде всего своим отношением к делу.

– Одна из любимых его цитат говорит о том, что когда настраиваешься на длинный турнир, самое главное – выиграть следующий розыгрыш. Когда ты играешь в хоккей, тоже стараешься выиграть каждую смену или же должен быть комплексный настрой?
– Настрой должен присутствовать в матче с любым соперником, должна быть уверенность в себе, но не самоуверенность. Нужно найти эту золотую грань, чтобы избежать глупых ошибок, но и мандража или, как говорят хоккеисты, «трясогузки» в руках, быть не должно.

– К тебе она когда в последний раз «прилетала»?
– Такого не вспомню. Могу лишь вспомнить приятный мандраж, когда выходил на лёд в гостевых матчах против СКА здесь в Петербурге, когда у них в составе играли Ковальчук, Дацюк, Войнов, Шипачев и все остальные.

– Многие говорят, что именно от таких матчей получаешь самое большое удовольствие, причём не важно, гостевой он или домашний. Имею в виду полные трибуны, насколько важна их энергия?
– Важно всё: энергия зала и состав соперника, если там более титулованные ребята, то тебе хочется их обыграть, доказать себе, что ты можешь.

– Ты воспитанник ЦСКА, недавно ещё один воспитанник ЦСКА – Никита Кучеров, поднял над головой кубок Стэнли. Знаком с ним?
– Да, он на год старше, но мы с ним провели один полноценный сезон в «Красной Армии».

– С победой поздравил?
– Сейчас мы не общаемся, прошло много времени, но я очень за него рад. Никита давно к этому шёл, играл в финале, столько всего перетерпел и достиг цели.

– Та «Красная Армия» действительно была машиной, третий Никита – Гусев, тоже там играл, было видно сразу, что это будущие звезды?
– Они действительно выделялись.

– Вернёмся в наши дни. Согласен ли ты с мнением, что сейчас ВХЛ – очень ровная лига?
– Да, мы одни из лидеров, но ни в одном из матчей у нас не было легкой прогулки. Тем более, что команд стало меньше, конкуренция среди игроков выросла.

– Сейчас самое распространённое слово – коронавирус, изменил ли он твою жизнь?
– Хорошо, что для меня почти ничего не изменилось, главное, чтобы родные и близкие не пострадали. Спорт возобновили, потихонечку возвращаемся к полноценной работе. Конечно, серьезность проблемы я понимаю: люди погибают, нужно беречь своих родных.

– Когда ты приходил в «Динамо» мы естественно навели справки и получили ответы, что ты можешь повести за собой. Уже готов? И насколько тебе сейчас комфортно в коллективе?
– Оценки, конечно, приятные, но судить не мне. (улыбается) Скажу только, что всегда бился и буду биться до конца. Что касается «Динамо», не сказать, что я отсиживался в окопах, с первой игры чувствовал себя комфортно. Со всеми познакомился за пару недель. Как защитник я стараюсь вести команду вперёд, но думаю, что нападающим это сделать проще, ведь их действия лучше запоминаются.

– В обычной жизни что за парень Никита Лисов?
– Как обычный человек люблю проводить время с друзьями. Гулять по Москве, ходить в кафе, кино. Играть в другие виды спорта: теннис, пляжный волейбол, футбол. Летом обязательно стараюсь побывать на море, желательно в стране, где раньше не был. Очень нравится Крым, бываю там почти каждое лето с детства. По возможности хожу на любые концерты русской поп-музыки.

– Когда ты понял, что хоккей для тебя – любимое занятие?
– Если честно, я всегда понимал, что буду в спорте, хотя многие говорили об обратном. Поэтому сейчас я получаю удовольствие от игры.