Пресс-конференция после матча «СКА-Нева» – «Динамо СПб»
30.11.2019

Эдуард Занковец, главный тренер «Динамо Санкт-Петербург»:

– Это был наш четвертый очный матч, последний в этом регулярном сезоне. Три предыдущих мы проиграли, поэтому ребята были по-хорошему злы. Все игроки хорошо настроены, у всех все получалось. Бывают такие игры, когда и настрой хороший, и работа на совесть, и все получается – тогда и победа приходит.

– Сложилось впечатление, что по сравнению с тремя предыдущими дерби сегодня вы играли поосторожнее, выжидая своего шанса.
– Нет, мне не показалось, что мы начали осторожнее. Мы начали игру сконцентрировано, а соперник, если сравнивать с нашей предыдущей игрой, выдал более активный дебют. Поэтому первый период визуально и получился таким по движению. С равной игрой.

– Одна победа – но такая – отчасти стоит тех трех поражений?
– В любом случае нам хотелось победить. Здесь уже совсем неважно, какой счет: даже если бы игра закончилась 1:0 – это было бы для нас очень важно. Когда ты играешь с соперником, которого никак не можешь одолеть, любая победа имеет значение, независимо от итогового счета.

– Вы второй раз подряд выигрываете 6:0. Насколько та победа над Тверью в середине недели помогла почувствовать вам игру?
– Я думаю, что помогла, да. В том плане, что многие ребята раскрепостились после забитых голов – считаю, что это сказалось и на нашей сегодняшней игре.

– 6:0 – рекордный счет в петербургских дерби.
– Вот если бы вы не сказали, я бы и не знал (улыбается). Нет, на такие вещи мы не обращаем внимания.

Главный тренер «СКА-Невы» Константин Курашев:

– Динамовцев с победой – молодцы, заслуженно победили. У наших болельщиков из «Рыжего сектора» сегодня был День рождения – к сожалению, мы их огорчили, не смогли преподнести подарок. За что я приношу извинения. Мы проиграли, и это нам хороший урок. Нескольким нашим хоккеистам, наверное, следует опуститься на землю и снова начать работать. Нормальный процесс – работаем дальше, готовимся к следующей игре.

– Аскаров поднял медиашум, три дня назад сыграв за основу СКА. Его как-то пришлось с небес возвращать?
– Не-не-не! Это к нему не относится. Он молодец. Слава богу, парень работает. Это не про него.

– То есть, его не сглазили в первой команде?
– Да я не думаю! (Смеется.) А там разве есть кто-то, кто может? Значит, вы знаете больше, чем я. Нет, если серьезно, то я не думаю – все с ним в порядке.

– Также сегодня первый матч проводил Игорь Ларионов-младший.
– Он долго был травмирован. Ему, конечно, нужно еще время, чтобы прийти в оптимальную форму, которая позволяла бы ему нам помогать. Сегодня, честно говоря, не было запланировано, что он появится в составе. Мы думали, он выйдет на лед только после динамовской серии. Но так получилось – у нас игроки сейчас немного приболели, пришлось его сразу бросать под такой каток. Но, с другой стороны, теперь он знает, что это за лига, как надо готовиться к матчам в ней. К нему претензий нет.

– У вас сейчас шли две серии: 3-0 по сезону в дерби и ни одного поражения в этом динамовском ноябре. Можно ли считать, что сегодняшние 0:6 – отчасти следствие усталости?
– Я точно знаю, что это не физическая усталость. Может быть, моральная, психологическая... Но давайте начистоту: если бы кто-нибудь заранее сказал, что мы выиграем все игры у «Динамо»... Ну, это нереально, давайте быть честными хотя бы сами с собой. Я не говорю, что мы сегодня не хотели выиграть, нет. Мы очень старались, тем более в День рождения нашего «Рыжего сектора». Хотели сделать подарок, еще раз хочу извиниться. В первом периоде, как мой коллега подметил, была равная игра, но мы практически не доходили до бросков по воротам. А без них можно, наверное, выиграть, но сложно. А против «Динамо» – уж точно нет. Ну а потом нелепые ошибки, глупости... Не думаю, что команда как-то развалилась в конце – но одни забивали, а другие нет.

– И все-таки чего не хватило для победы сегодня?
– Ну, мы не забили сегодня голов – например, так (улыбается). Мы недостаточно решительно шли в единоборства. Цепочка вещей – нельзя сказать, что вот конкретно чего-то одного нам не хватило.