ПСИХОЛОГИЯ В СПОРТЕ. КАК ВАЖНО ДАТЬ ПРАВИЛЬНЫЙ ПОСЫЛ
26.01.2016

ПСИХОЛОГИЯ В СПОРТЕ. КАК ВАЖНО ДАТЬ ПРАВИЛЬНЫЙ ПОСЫЛ

ПСИХОЛОГИЯ В СПОРТЕ. КАК ВАЖНО ДАТЬ ПРАВИЛЬНЫЙ ПОСЫЛ

Мы часто задумываемся: «Почему сильнейший состав команды, усиленная работа, великолепная физическая форма игроков, грамотная техника и тактика порой не дают желаемого результата. Казалось бы, и тренер на своем месте, и игроки знают свои задачи, а игра не идет и все тут». Ответ лежит на поверхности - тренер должен быть очень грамотным психологом, разбираться в психотипах своих подопечных, подбирать подход к каждому. Наладить правильную командную и индивидуальную работу, разрешить конфликтную ситуацию, научиться перешагивать через страхи сегодня может помочь также квалифицированный специалист, спортивный психолог. Важно понимать, что консультация такого специалиста может помочь в равной степени как совсем юному игроку, так и матерому профессионалу.

Рассказать о пользе спортивной психологии согласился специалист в этом направлении Ирина Рюхина.

В спортивной деятельности есть четыре этапа подготовки спортсменов - начальная подготовка, специальная, специальная углубленная и этап спортивного совершенствования. Конечно же, на каждом этапе есть специфика психологической подготовки спортсменов. Лучше всего если на этих этапах тренеры и родители понимают, какие поведенческие и врожденные особенности имеются у конкретного спортсмена. В своей работе я предпочитаю ориентироваться на тип нервной системы, так как это врожденное качество. Правильное его определение помогает заведомо исключить ошибки в подаче информации конкретному спортсмену, подобрать правильный подход для поддержки и настроя перед важными выступлениями.

Итак, существует два типа нервной системы - это чувствительный и нечувствительный. Основные черты чувствительного типа – скорость, техничность, хорошее чередование ритма, быстрое восприятие информации, такой спортсмен надежен в самостоятельной работе, готов решать трудные задачи, склонен к детальному анализу, но в то же время воспринимает информацию достаточно поверхностно.  Нечувствительный тип отличается собранностью, стрессоустойчивостью, логическим мышлением, эмоциональной стабильностью, склонностью к глобальному анализу, хорошей выносливостью, надежностью в действиях, собранностью и рационализмом.

Зная особенности спортсмена, уже с детства можно понимать, на какие плюсы ребенка можно ориентироваться в подходе к нему. Ждать от спортсмена нечувствительного типа быстрого принятия решений - ошибка, необходимо дать ему понять, что его сила не в быстроте, а в умении заранее просчитывать ситуацию. От ребенка с чувствительным типом не стоит требовать играть надежно, так как его реакции чаще всего опережают мыслительный процесс, чтобы помочь ему достичь желаемого успеха, надо научить спортсмена делать паузы. Проще говоря, не стоит «левшу переучивать», надо лишь найти его сильные стороны и помочь их развить.

Хоккей – это командный вид спорта. Как мы выяснили раньше, у каждого ребенка есть свои особенности, но перед важным матчем тренер должен настроить всю команду, найти настолько правильные слова, чтобы ребята вышли на лед уверенные, с четким пониманием того, как им победить. Это непросто. В этот момент, скорее, важно проговорить план, действия, ситуации, которые отрабатывались на тренировках, поставить четкую задачу перед игроками. Конечно, мотивация тоже важна, фразы «На вас смотрит вся Россия», «Вы столько шли к этому», « Вы все сами знаете» - неплохие, они добавляют эмоций, заряжают, но в то же время лишают конкретики. Спортсмен должен выйти и показать все, на что он способен. Чем лучше он знает свои возможности и умеет ими управлять, тем выше его мастерство.

Тренер, который порой становится для ребенка не просто наставником, но другом, человеком, которому можно довериться, должен уметь заинтересовать хоккеиста, позволять ему ошибаться, но в то же время, дать понять, что это рабочий момент, а не ошибается только тот, кто ничего не делает.

Очень важным моментом для роста игрока является поддержка родителей. Если они решились отдать ребенка в спорт, то необходимо понять, что на тренировке главным является наставник команды. Не стоит вмешиваться в процесс обучения. Им так же как и тренеру необходимо быть тонкими психологами, учиться говорить по-новому. Стоит только изменить посыл информации в формат интереса, как результат не заставит себя ждать.

Спортсмен не может постоянно показывать стабильно хороший результат, спады неизбежны. Как помочь спортсмену в такой ситуации?

Формирование себя происходит постоянно и никогда не заканчивается и, конечно, все ситуации, которые происходят в спортивной жизни, влияют на состояние игрока, а значит и на результат. В любой ситуации на первое место выходит самооценка спортсмена, если она не стабильная, то вероятность колебания в мастерстве и в навыках спортсмена очень велика. Поэтому быть в форме означает постоянно работать над собой не только физически, но и психологически.

И все же, бывает, что спортсмену тяжело совладать с эмоциями….

Эмоциональная сфера - очень интересная тема для развития себя. Навыки саморегуляции - это трудоемкая работа. Тяжело сказать, что легче: натренировать технику или психоэмоциональное состояние. Впрочем, думаю, можно поставить знак равенства, ведь действовать спортсмен начинает, когда он осознает, что управление эмоциями - эта тренировка навыка, оттачивание мастерства.

Главное – всегда верить в себя, не бояться говорить о своих переживаниях. Играйте с интересом, тренируйтесь с ошибками, мечтайте о невозможном! Мы все обречены на успех!!!