Сергей Монахов: «Хороший коллектив уже есть, главное – сформировать менталитет победителей»
16.12.2022

- Сергей, ты уже успел провести несколько матчей за «Динамо» – скажи, получилось ли за столь короткий срок наладить сыгранность с партнерами?
- У нас состав часто меняется, постоянных партнеров нет, но это нормально в команде мастеров. Мы должны со всеми уметь играть, и так получается, что кого бы ни поставили из ребят, всегда играть приятно, все стараются. Мне кажется, у нас это получается: мы забиваем, получаем удовольствие. Самое главное – команда выигрывает!

- Важны ли тебе индивидуальные показатели или ты скорее командный игрок?
- Всегда приятно набирать очки, забивать голы, но прежде всего – это командная игра, потому что, чем команда лучше играет, тем ты дольше находишься в сезоне. Все-таки каждому из нас хочется поднять кубок, поэтому – команда превыше всего, будем вместе достигать каких-то целей.

- Как тебе атмосфера в команде? Быстро ли адаптировался в новом коллективе?
- Больше 50% команды я знал, потому что уже во второй раз в «Динамо». С кем-то по ходу карьеры мы пересекались, поэтому проблем с внедрением в команду у меня не было. В команде очень хороший коллектив и приятно приняли.

- Кто помог почувствовать себя в раздевалке как в своей тарелке? Кого-то из партнеров выдели, с кем больше всего общаешься.
- Да я бы не сказал, что кто-то такой есть. Повторюсь, что со всеми приятно общаться, как-то не было притирания. Пришел как будто к себе домой.

- Ты ранее не работал под руководством Сергея Пушкова. Есть ли в системе его подготовки какие-то особенные методы?
- У каждого тренера есть свое виденье, свой подход, но я бы не сказал, что что-то из ряда вон выходящее, что-то удивительное. В КХЛ все примерно работают в таком же стиле.

- Вспомни свою первую игру за «Динамо» в этом сезоне, было ли волнение перед выходом на лед?
- Было волнение, конечно, потому что у меня был довольно длительный перерыв, именно игровой. Перед игрой с командой была всего одна тренировка – и сразу на лёд. Вот эта атмосфера на скамейке, готовность ребят играть, биться – она передалась, и это помогло мне войти хорошо в игру.

- Многие хоккеисты суеверны, есть ли у тебя какие-то ритуалы перед игрой, как вообще проводишь подготовку к игре?
- Да, я довольно-таки, мне кажется, суеверный человек. Но все мои ритуалы у меня в голове: о чем-то подумать, что-то сделать. Коньки завязываю с левой ноги. С одной стороны, это все ерунда, с другой – лишним не будет их соблюдать. Пока они работают и Слава Богу.

- Сейчас команда постепенно набирает ход, как тебе игра «Динамо» в последних матчах и есть ли уверенность, что к решающим матчам чемпионата команда придет в оптимальную форму?
- Командная игра – это всегда качели. То подъёмы, то спады, бывают запланированные спады. Самое главное, что мы пытаемся сформировать хороший коллектив и уже подходим к тому, чтобы сформировался менталитет победителя, чтобы мы выходили на игру и постоянно были уверенны в себе, в своих силах и в партнере, тогда у нас все получится и мы действительно станем хорошей боевой единицей – я думаю, этот процесс практически завершен.

- Ты в Петербурге совсем не чужой, родился в Ленобласти, играл за СКА, «Динамо», расскажи о своих любимых местах в городе.
- Честно говоря, я даже не знаю. Мне очень нравится гулять по Невскому летом. Все это связано с более летними прогулками, люблю выезжать на Финский залив, мне нравится Ленинградская область, нравятся прогулки по Пушкинскому, Павловскому паркам, Петергоф. Также люблю посещать Гатчину, потому что Ленобласть у нас – это красивые и исторически важные места.

- Как проводишь свои выходные? Тихий, спокойный, размеренный отдых или посещение новых мест, постоянные прогулки, активный отдых с семьей?
- Последние три года в выходные провожу время с семьей, с ребенком. Ребенок ходит в садик. Если мои выходные попадают на субботу и воскресенье, то проводим эти дни вместе с семьей. Стараемся сделать какую-то увлекательную, развлекательную программу для сына: едем покататься на коньках в «Севкабеле», на открытый лед, либо на Крестовский остров. Получается, проводим довольно-таки активно отдых, но это больше не мое желание, а ребенка. Я бы, наверное, все-таки чилил в кровати.

- Кстати, затрагивая тему семьи, скажи, как она тебя поддерживает до и после матчей?
- Я думаю, это больше зависит не от матчей, это поддержка постоянная, причем не только от жены и ребенка, но и от родителей. Родители очень переживают, всегда смотрят игры, присутствуют на них. Это действительно помогает. Даже если я нахожусь не в Санкт-Петербурге, то мы общаемся, по телефону или видеосвязи. На протяжении всей моей карьеры – это бешенная поддержка, и я чувствую, как это мне помогает, как необходимо.

- Скоро Новый год, как ты его празднуешь? Есть ли какие-то семейные традиции?
- Да нет, наверное, все как у всех, буду праздновать дома, в кругу родных и близких. Купим елочку – нарядим с ребенком, поводим хоровод, вот и все традиции.

- В преддверии Нового года, что пожелаешь болельщикам «Динамо Санкт-Петербург»?
- Прежде всего, здоровья им, близким. Всем удачи! Болеть, поддерживать нашу команду, а мы, в свою очередь, будем стараться радовать в каждом матче. И приходите на матчи, встретим Новый год вместе!