Сергей Монахов: «В хоккее нет мелочей – к каждой игре и к любому моменту надо относиться серьезно»
11.04.2023

Опытный нападающий Сергей Монахов пополнил состав динамовцев уже после старта чемпионата – в итоговом интервью он рассказал, каково это – менять команду по ходу сезона, похвалил динамовский коллектив за особенную атмосферу и поделился мнением о неудачном итоге прошедшего чемпионата.

- Для тебя это не первый приход в петербургское «Динамо». Отличается ли то, что ты увидел в 2020 году от 2023?
- Эти команды отличаются лишь именами. С тех пор поменялся состав. Но неизменным осталось самое важное – грамотный подход к тренировочному процессу, хорошая дисциплина и отличный коллектив. Приятно находиться в «Динамо».

- «Динамо» вообще славится неимоверной атмосферой в раздевалке. Ты это тоже заметил?
- Да, это так. Это невозможно не заметить. Команда живет как единый механизм – как одна большая и дружная семья. У нас каждый может подбодрить каждого, что-то подсказать, в чем-то помочь. Могу сказать, что в «Динамо» это традиция – всегда собирается очень хорошая команда и дружный слаженный коллектив.

- С кем из партнеров сразу же нашёл общий язык?
- Абсолютно со всеми. Повторюсь, каждый у нас может подойти друг к другу, что-то спросить, какой-то совет. Помню, как первый раз зашёл в раздевалку – сразу почувствовал себя в своей тарелке.

- По ходу сезона у тебя не сразу начало всё получаться. Переживал в этот момент или знал, что в конечном итоге игра придёт?
- У меня был небольшой перерыв в тренировочном процессе. Скорее всего, это сказалось на моем физическом состоянии. Но правильный и грамотный подход к тренировкам в «Динамо» помог быстро прийти в себя. Да и коллектив помогал, ребята подбадривали всегда. Поэтому получилось в кратчайшие сроки набрать форму.

- Насколько тяжело менять команду по ходу сезона?
- Это был мой первый опыт по смене команды прямо по ходу сезона. И то, что я попал именно в «Динамо», мне очень сильно помогло. Повторюсь, с адаптацией в коллективе не было никаких проблем. Тем более, многих ребят я уже знал. Процесс притирания прошёл безболезненно.

- Ожидал ли ты, когда пришел, что 17 февраля сезон для «Динамо» уже закончится? Как считаешь, в чем причина такого неудачного выступления?
- Конечно, нет. Думаю, никто не ожидал, что будет такой исход. В каких-то моментах расхлябанность в реализации моментов, а где-то и недонастрой сделали своё дело. Эти ошибки, как снежный ком, начали наслаиваться одна на другую. В результате концовка регулярки совершенно не получилась. Именно это и не позволило нам попасть в плей-офф. Будем делать выводы. В данной ситуации мы прочувствовали на себе, что в хоккее нет мелочей – к каждой игре и к каждому игровому моменту нужно относиться серьезно.

- По ходу сезона болельщики привыкли к тому, как ты подхватываешь шайбу, на крейсерской скорости завозишь её в чужую зону, объезжая соперников, словно фишки. Зачастую тебя подлавливают у борта и больно бьют. Как к этому привыкнуть?
- Привыкнуть к этому невозможно. Но именно такие действия могут принести какое-то преимущество в игре. За счёт скорости и работы ног я могу улучшить свою игровую позицию, либо соперник будет вынужден фолить, что даст команде шанс реализовать большинство.

- Ты один из самых опытных сейчас в команде. Часто ли приходится советовать что-то молодым партнерам, направлять их на верный путь?
- Нет, вообще такого не требуется. По игре у нас проводит корректировки тренерский штаб, подсказывает ребятам. А что касается настроя – каждый игрок у нас относился ответственно к игре, дополнительных слов и не требовалось. Все профессионалы, все всё знают.

- Что будешь делать в отпуске? Уже составил виш-лист того, чем бы хотел заняться?
- Пока каких-то глобальных планов нет. Буду принимать решения по ходу отпуска. Но сейчас есть одно дело – всей семьей поедем в Ставрополь к родителям жены. Также хочу покататься на лыжах в Домбае. Ну а дальше будем действовать по ситуации.