«Центр развития хоккея Динамо Санкт-Петербург» будет работать по единым стандартам с ФХР
10.04.2019

«Центр развития хоккея Динамо Санкт-Петербург» будет работать по единым стандартам с ФХР

«Центр развития хоккея Динамо Санкт-Петербург» будет работать по единым стандартам с ФХР

За основу взята программа подготовки молодых хоккеистов «Красная Машина».

5 апреля состоялась официальная презентация Центра развития хоккея «Динамо». На пресс-конференции, вызвавшей серьёзный интеерс у представителей прессы, первым слово взял Сергей Черкас, генеральный директор ХК «Динамо Санкт-Петербург».

- Прежде всего, большое спасибо, что уделяете внимание развитию хоккейного клуба «Динамо Санкт-Петербург» и детско-юношеского хоккея. Наша задача – поднять детский хоккей на новый качественный уровень, чтобы растить поколение, которое будет пополнять команды мастеров «Динамо». Игроки КХЛ не появляются с неба, все они приходят из школ. И хоккейное образование, которое они получают, влияет на качество игры и их дальнейшую карьеру. Нынешняя ситуация в этой сфере нас не очень устраивает, и создание Центра развития поможет реализовать наши идеи в данном направлении.

Также мы хотим подчеркнуть, что создание такого объединения как «Центр развития хоккея Динамо» полностью соответствует политике, которую проводит Федерация хоккея России. Все мы знаем, что у ФХР есть программа подготовки молодых хоккеистов «Красная Машина». Это отличная модель, которая призвана стандартизировать условия работы как молодых игроков, так и тренеров, тем самым повышая общий уровень хоккея в регионах. В Центре развития работа также будет проводиться по единым стандартам, и, что не менее важно, благодаря объединению мы сможем легко проводить контроль качества подготовки.
Образование тренеров – также одна из наших первостепенных задач: проводить семинары, поручать самоподготовку, оценить общий уровень, а он не всегда соответствует требованиям, особенно в регионах. Многие из этих специалистов не играли в большой хоккей, в лучшем случае они добивались небольших успехов по молодёжному возрасту. «Дорогу молодым» – отличный клич, но иногда эти молодые не могут ничего передать детям, и данная проблема со временем будет усугубляться.

Сейчас, с учётом изменившейся мировой финансовой системы, игрок КХЛ не пойдёт за 30-40 тысяч рублей работать в детскую школу. Таким образом, знания, полученные на высочайшем уровне, детям не передаются, а школы тренеров работают не очень эффективно. И хочется сдвинуть это с мёртвой точки, мы намерены очень много работать с тренерами – привлечь специалистов, обеспечить школы видеоматериалами.

- Будет ли пополняться список клубов, которые вошли в ЦРХ?
- На сегодняшний день это семь клубов, и мы очень рады, что среди них есть представители Челябинска, Калининграда, Лодейного поля. То есть мы не зацикливаемся на Санкт-Петербурге, у нас открытая организация. И что главное в ЦРХ – все клубы абсолютно самостоятельны в принятии решений. Для нас важно не поглощать клубы, а помогать им в развитии. Если руководители, тренеры других команд согласятся заниматься, развиваться по нашей программе, то это даст хороший толчок детскому хоккею. Мы готовы рассматривать, обсуждать на нашем совете любые заявки.

- За последние 15 лет количество хоккейных школ в нашем городе увеличилось в разы. Не преждевременно ли выходить сразу на всероссийский уровень, может, лучше сначала разобраться с петербургскими командами?
- «Динамо» – не единственный хоккейный клуб в Петербурге, есть ещё мощный клуб СКА. Многие другие детские школы находятся в академии СКА. При этом мы работаем не по остаточному принципу, а по желанию, и не хотим быть похожими ни на СКА, ни на московское «Динамо», хотим идти по собственному пути и добиваться результата своими средствами. Готовы расширяться с теми людьми, которые хотят с нами работать. К примеру, Челябинск – хоккейная кузница кадров страны, и для нас важно, что он будет представлять систему «Динамо». В Лодейном поле созданы очень хорошие условия, если ещё немножко поработать – будет сделан качественный скачок вперёд. Есть клубы, которые нуждаются во взаимодействии с нами – «Олимпийские надежды», «Шторм». Кроме того, у нас великолепная своя школа, которая пополняет нашими воспитанниками команды МХЛ и ВХЛ. Это не слова, вы можете посмотреть составы и убедиться.

- В системе ХК «Динамо Санкт-Петербург» есть ещё и женская команда. Планируется ли деятельность ЦРХ в данном направлении?
- В школу «Динамо» мы очень активно принимаем девочек, знаю, что и в других школах они есть. К женскому хоккею можно относиться по-разному, но он по-своему красив. К слову, наши девушки сейчас борются за звание чемпионок страны, это тоже огромное достижение, и не так просто этого добиться.

- По каким направлениям будет работать ЦРХ?
- Хоккей сейчас разбит на несколько частей. Навыки, которые должен получить хоккеист: катание, ведение и бросок и многие другие индивидуальные качества, обладая которыми юные хоккеисты движутся вперёд. При отсутствии одного из них нельзя стать хорошим игроком. В своей школе мы пытались объяснить тренерам, что нужно создать группы исходя из того, какому игроку чего не хватает. В общекомандной тренировке ведь очень трудно точечно отработать тот или иной элемент. Это нужно делать в индивидуальном порядке.

Например, мы сейчас в «Юбилейном» создали бросковую зону, где один из наших тренеров Айван Занатта оттачивает с хоккеистами те или иные технические элементы. И что интересно: перебрали пять специалистов, и никто не знает, как работать! Это снова к вопросу о повышении квалификации тренеров. Ведь мы многое растеряли. Вот США и Канада предложили мировому хоккею работать на велотренажёрах. А кто знает, почему они это предложили? Они приехали посмотреть,как работает Анатолий Тарасов, и увидели, что советские игроки очень много бегают. Но у самих североамериканцев для этого не было инфраструктуры, и они сели на велосипеды. Велосипед, конечно, нужен, но мы должны использовать и внедрять в жизнь то необходимое, что нам дала именно советская хоккейная школа, а также перенимать лучший зарубежный опыт.

Ещё мы перестали играть в баскетбол, футбол, гандбол. А ведь эти виды спорта формируют игровое мышление! И теперь спрашиваем, почему у нас такие прямолинейные игроки. В советском спорте были недостатки, но важно выбрать из него хорошее, то, что было потеряно.

ВХЛ